В конце лета истекает срок, когда военнослужащие, самовольно покинувшие свои части, могут вернуться на службу по упрощенной процедуре. Конечная дата – 30 августа. На всех ли «бегунов» распространяется льгота и чего можно ожидать с началом сентября - в обзоре Коротко про.
Упрощенную процедуру сначала ввели с 29 ноября 2024 года по 1 января 2025 года, затем дважды продлевали срок действия. Есть надежда, что народные депутаты снова могут его продлить, но это не точно.
Сейчас льгота для впервые ушедших в СОЧ действует до 30 августа, но распространяется не для всех - только на тех, кто ушел в «самоволку» до 10 мая. Таким предлагается подавать рапорт через приложение «Армия+». Как утверждают его разработчики, процесс укладывается в 5 минут. В рапорт добавляется рекомендательное письмо от воинской части, которая согласна принять нарушителя. В противном случае речь пойдет о возвращении в резервный батальон.
После представления рапорта у военнослужащего 24 часа, чтобы прибыть в отдел Военной службы правопорядка, который он указал в рапорте. Там дадут предписание в/ч (договоренной или резервной). Командир части в течение 72 часов должен восстановить денежное довольствие и социальные гарантии. Если возбуждено уголовное дело по СОЧ или дезертирству, командир письменно уведомляет о продлении военной службы следователя, прокурора или органа ВСП.
Если «Армия+» не установлена, «сочник» (в обиходе есть уже и такое слово) может обратиться «вживую» в ВСП с рапортом и письмом от воинской части.
Упрощенная процедура, как мы уже говорили, не распространяется на тех, кто ушел в "самоволку" после 10 мая. Это связано с введением в действие закона, принятого Радой 30 апреля этого года. Депутаты закрепили следующие позиции:
Про 10 мая как раздельном пределе в законе ничего не сказано. Но:
- Закон действует на те вещи, которые были совершены до дня его вступления в силу - до 10 мая. На будущие события он не распространяется. Однако из практики могу сказать, что упрощенной процедурой в определенных случаях пользуются и ушедшие в СОЧ после 10 мая, - отмечает адвокат Назарий Олексюк.
В целом на «сочников» после 10 мая амнистия применяется по закону, который Верховная Рада приняла в августе прошлого года. Решение об освобождении от уголовной ответственности принимает суд. Для этого:
Если депутаты решат продлить льготный срок после 30 августа, возможность возобновляться после обращения в Военную службу правопорядка будет распространяться и на "бегунов" после 10 мая. Если нет, для всех будет действовать порядок по закону от 20.08.2024, то есть возврат через суд. В агитках ТЦК и СП из разных регионов отмечается, что сейчас вернуться на службу можно в любую избранную часть, после 30 сентября - только в свою.
- Упрощенная процедура возвращения – это внутренний вопрос службы в ВСУ. Открою секрет: такой порядок по закону существует, но его практически нет ни в Нацгвардии, ни у пограничников и других формированиях, кроме формирований Минобороны. Вся эта история, по сути, рекламный пузырь, чтобы побуждать военнослужащих побыстрее возвращаться. Расчет на то, чтобы люди думали: льготный срок истечет, и у них уже нет шансов. Неправда, норму Уголовного кодекса об освобождении от ответственности в случае добровольного возвращения из СОЧ никто не отменял и не отменит, – уверяет Назарий Олексюк. - Разница в том, что в неупрощенном порядке нужно сначала закрыть свое уголовное дело и прийти в часть с определением суда, в упрощенном - можно вернуться и затем закрывать уголовное производство.
Что касается возвращения исключительно в свою часть, то юрист называет такое утверждение лукавством.
- Из СОЧ возвращаются в часть, указанную в решении суда. Если человек приходит к следователю ГБР и говорит: хочу вернуться, вот тут меня берут – безразлично, на старое или новое место, – следователь делает представление в суд, и суд в постановлении пишет об освобождении от уголовной ответственности и направлении туда, откуда было рекомендательное письмо. Человек не может вернуться в свою часть, если оттуда не будет письма. А если такое письмо будет, да еще письмо и от другой части, он имеет право выбирать.
По мнению Назария Олексюка, ТЦК и СП распространяет ложную информацию, чтобы, по крайней мере, притормозить одну из мотиваций к СОЧ, которая в последнее время получила распространение.
О причинах самовольного ухода из воинских частей сказано и написано много. Банальный страх смерти, болезни, семейные проблемы, конфликты на службе, страшная человеческая усталость, когда единственный шанс отдохнуть от бронежилетов и окопов – это совершить уголовное правонарушение… А еще в соцсетях много пишут о том, что сегодня СОЧ массово используется как единственный реальный шанс избавиться от зависимости от дурного командира или перейти в подразделение, где не бросают «на мясо», а стратегически планируют операции, берегут людей.
В рекрутинговом центре 93-й ОМБР «Холодный Яр» нам подтвердили, что имеют много обращений от фигурантов уголовных производств, которые изъявили желание вернуться на службу, но не на старое место, а в их бригаду.
– Это и молодые ребята, побывавшие на войне несколько месяцев, и мужчины с боевым опытом от 2015 года. Большинство говорили, что пошли в СОЧ из-за плохого отношения со стороны командиров, - сказала оператор на линии.
– Я служу в тылу, вроде как в относительной безопасности. Но ребята в роте меня подставили, и командир начал угнетать. Готовлюсь к бегству, хочу закончить курсы операторов БпЛА и вернуться в армию в новой роли. Такие, как я, не дезертиры. Я знаю ребят, которые убегали из подразделений ТРО, чтобы потом пойти в штурмовики. Мы просто ищем достойного к себе отношения, а не рабской судьбы, – рассказал 30-летний Игорь из Сумской области.
Упрощенная процедура выхода из СОЧ имеет свои подводные камни. Именно потому, что происходит быстро. Военный адвокат, юрист Центра оказания поддержки ветеранам Роман Лихачев рассказал историю клиента, оказавшегося буквально в ловушке. Мужчина воевал с 2022 года, прошел горячие направления и ушел в СОЧ из-за проблем со здоровьем после ранений. Через месяц принял письменное согласие на возвращение из другой части, предварительно был направлен в резервный батальон. А когда отправили на ВЛК, выяснилось, что все даже хуже, чем думалось - сочли непригодным к службе.
И вот он гражданский, а уголовное дело по СОЧ осталось "хвостом" и так пошло в суд. Прокурор заявляет: либо возвращайтесь служить снова, либо 5 лет тюрьмы. А кто согласится взять такого – непригодного? Тогда тюрьма, говорит прокурор…
– И это не уникальный случай, – комментирует адвокат для Коротко про. – Подобная ситуация есть по 128-й бригаде. Мужчина вернулся, служит, свой долг исполнил. А прокурор настаивает, что – нет. Ибо закон выписан так, что сначала должно быть ходатайство о намерении вернуться и согласие от воинской части, а затем зачисление. В бригаде говорят: какое согласие, когда человека уже восстановили! И они правы, а прокурор все равно за свое.
Роман Лихачев приводит еще такой пример:
– Человек объявлен в розыск. Полиция или ВСП остановили, увезли в резервный батальон. Приехали "покупатели" из воинской части, забрали, восстановили на службе. А уголовное дело лежит, оно само себя не закроет.
По мнению юриста, законодатели должны предусмотреть такие ситуации, которые скрываются за рекламой упрощенного порядка возвращения из СОЧ.
– В закон нужно внести небольшую правку: лицо освобождается от уголовной ответственности, если вернулось в воинскую часть или намерено вернуться, – считает Роман Лихачев.
Юрист советует добиваться закрытия уголовного производства, пока фигурант находится на военной службе. Ибо если появятся основания для увольнения, гражданская жизнь может продолжиться за решеткой.
Что нужно знать о СЗЧ
Преступлением считается самовольное оставление воинской части сроком более 3 суток. До 3 суток - это дисциплинарный проступок, за который могут вынести выговор, понизить в должности или наложить финансовые санкции.
Во время военного положения отсутствие в воинской части свыше 3 суток карается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет.
Суд может не освободить от уголовной ответственности за первое СОЧ, если подозреваемый не будет иметь письма от части, готовой его вернуть или взять к себе.
За второе СОЧ амнистия не предусмотрена.