"В розыске". С такой надписью на красной ленте, появляющейся в «Резерв+», столкнулись уже многие мужчины. Вроде бы все хорошо: данные обновлены, повестки не поступали или даже действует отсрочка от мобилизации, а человека, оказывается, может задержать полиция! И оно действительно так – даже не имея очевидных нарушений закона о военном учете, можно нажить себе проблем. Почему военнообязанного могут объявить в розыск и как избавиться от такого статуса - в вопросах и ответах Коротко про.
Основными нарушениями правил военного учета являются:
В то же время могут быть нюансы, которые человек не считает нарушением.
- Довольно распространенное явление: военнообязанному, имеющему действующую отсрочку, приходит повестка. Он ее игнорирует, потому что освобожден от мобилизации. Гражданина объявляют в розыск, потому что за повесткой нужно появляться в любом случае, даже если ее послали по ошибке, - приводит пример юрист Игорь Зорян. - Или человек получил отсрочку и забыл, что ее нужно подтверждать через 90 дней – с каждым новым указом президента о продолжении мобилизации. Тогда отсрочка может исчезнуть из «Резерв+» и появится статус «В розыске». В таком случае следует немедленно подтвердить данные в ТЦК или заново оформить отсрочку.
Закон дает право ТЦК и СП обратиться в Национальную полицию с ходатайством о принудительном доставлении гражданина, который игнорирует повестки. Надо понимать: это не уголовный, это административный сыск. Задержание может занять не более 3 часов.
В уголовный розыск могут объявить только после возбуждения уголовного дела об уклонении от мобилизации. Это возможно, если военнообязанный прошел ВЛК, был признан годным и не явился по мобилизационному распоряжению – так называемой боевой повестке.
Да, такие случаи известны. "Резерв+" отображает данные о лице, которые в базу "Оберег" вносит оператор, а человек всегда может ошибиться. Также пишут о возможных сбоях в системе. Есть и конспиративные версии: статус ставят специально, чтобы больше военнообязанных приходили в ТЦК или добровольно заявляли об оплате штрафов.
Статус может использоваться в коррупционных целях - за снятие с розыска правят деньги. В июле этого года в Одесской области был задержан и. о. начальника районного терцентра, который поставил цену в 1,5 тысячи долларов.
В Минобороны предлагают обращаться непосредственно в ТЦК и СП, чтобы исправить либо нарушение, либо ошибку.
Юристы советуют сначала обновить «Резерв+» – ошибочный статус может исчезнуть сам собой. Также говорят о варианте уплаты штрафа через «Резерв+», проще говоря - откуп. В течение 20 дней после появления статуса санкция будет составлять 50% от суммы в 17 000 грн - 8500 грн. Схема такова:
Но это не гарантия. Штраф через приложение условно оплачивается за необновление персональных данных. Если записан другой вид нарушения, ТЦК могут оставить статус.
- Цель задержания человека, который находится в административном розыске, - это доставить его в ТЦК и СП для составления протокола о нарушении и после уплаты снять с розыска, - говорит военный адвокат, юрист Центра оказания поддержки ветеранам Роман Лихачев. – Больше ни для чего. В то же время мы знаем, что после такого задержания человек может исчезнуть на неделю и выйти на контакт с родными, находясь уже на военном полигоне.
Так же может произойти во время добровольного визита. Если отсрочки или брони нет, у военнообязанного могут уточнить данные и выдать направление на ВЛК с последующей мобилизацией. По закону это не должно происходить в один день, но мы знаем об исключениях из правил.
Есть другой вариант: в терцентр можно написать письмо с просьбой объяснить причины розыска, но ответ не гарантирован. Более надежно обратиться к адвокату, который сделает официальный запрос. После получения ответа есть право подать иск в суд с требованием исключить из «Оберега» отметку о розыске. Однако это потребует довольно много времени.
- Об уяснении причин и отмене розыска нужно позаботиться, потому что гражданин с таким статусом никогда не получит бронь, - предупреждает Роман Лихачев.
«Мой муж уехал в Польшу до начала запрета. В июне 2024 года установил «Резерв+» и обновил данные, указал фактическое место жительства в Кракове. Повесток не было, о нарушении упоминания нет, о штрафах тоже. Почему появился статус «В розыске»? - задается вопросом одна из читательниц Коротко про.
– Причины могут быть разные, – говорит адвокат Наталья Фещик. - И повестки, присылаемые по адресу украинской регистрации, и непрохождение ВЛК, если человек был признан ограниченно пригодным. У моих клиентов разные ситуации, в которых приходится разбираться.
Коммуникация по ТЦК и СП в Украине предусмотрена через консульские учреждения за рубежом, но об этом опыте нам ничего не известно. Юристы советуют действовать через адвоката, который будет представлять в терцентре ваши интересы.
В принципе да. Если в ближайшее время человек не намерен возвращаться домой, административный розыск ему ничем не угрожает. Но есть денежный момент. Принятый в прошлом году закон разрешает ТЦК налагать заочные штрафы – без присутствия гражданина и составления протокола. О таком взыскании человек может ничего не знать, а между тем…
Если штраф не уплачен в течение 15 дней, ТЦК и СП передает его в исполнительную службу, и сумма удваивается: с 17 000 гривен (в случае первого нарушения) до 34 000 или с 25 500 (второе нарушение) до 50 100 гривен.
– Можно довести до того, что в Украине будут заблокированы все счета и арестовано имущество, – предупреждает Наталья Фещик.
Некоторые адвокаты утверждают, что заочные штрафы без протокола противоречат Кодексу об административных нарушениях и легко обжалуются в суде. Но на такую волокиту могут быть потрачены месяцы.
Проверить, есть ли у вас «хвосты» по штрафам, можно в Едином реестре должников Украины.
Да. Если при уточнении военно-учетных данных военнообязанный точно указал место фактического проживания за границей, ТЦК и СП должны посылать повестки по этому адресу. Если нет, почтовые отправления посылаются по месту регистрации в Украине. Даже если там никто не живет. Повестка с почтовой отметкой о невозможности вручения считается надлежащим уведомлением, неявка к ТЦК и СП – нарушением.
- То есть ТЦК и СП в данном случае может уведомить вас о необходимости явки в ТЦК и СП только путем направления повестки на адрес по месту проживания, указанного при уточнении военно-учетных данных. И только при таком сообщении последствиями неявки может быть штраф, - отмечает адвокат Дарья Тарасенко. - Если военнообязанный сообщил о своем проживании за границей, а повестку направили на адрес "прописки" в Украине и ее там никто не забрал, повестка не может считаться врученной и не могут наступать последствия.
Вместе с тем практика свидетельствует, что такое требование часто игнорируется со стороны военкомов. Незаконно выписанные штрафы могут быть аннулированы через суд.