Загрузить еще

«Плохой-хороший» холестерин: советы кардиолога, как уберечь сердце и сосуды

«Плохой-хороший» холестерин: советы кардиолога, как уберечь сердце и сосуды
Фото: pixabay.com

Несколько лет назад словом «холестерин» едва ли не пугали – мол, хочешь быть здоров, необходимо понижать его уровень! Затем поделили холестерин на «хороший» и «плохой». Но как распознать, когда он угрожает здоровью, а когда, наоборот, полезен? И связаны ли «помолодевшие» инфаркты и инсульты с холестерином?

О пользе и вреде холестерине, как на него влияют стресс, физическая активность, питание и даже кофе, Коротко про рассказал врач-кардиолог высшей категории, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры внутренней медицины №3 Национального медицинского университета имени А.А. Богомольца Андрей Сысецкий. 

Главные причины повышения холестерина - питание, образ жизни, экология

- Андрей Петрович, холестерин - что это такое, почему он так важен и почему все его боятся?

Андрей Сысецкий. Фото: nmuofficial.com

Андрей Сысецкий. Фото: nmuofficial.com

- Бояться его не стоит. Холестерин - необходимый компонент для человеческого организма, он нужен для клеточных мембран. Это не жир сам по себе, а особый вид спиртов - стеринов. Из него синтезируются жиры, липопротеины, он входит в состав желчных кислот и фосфолипидов клеточных мембран. То есть это полезное соединение, но только тогда, когда его синтез происходит нормально, без избыточного накопления. 

Основное место его образования - печень, кишечник и половые железы. Если обмен регулируется правильно, проблем не возникает. Но когда синтез нарушается, образуются избыточные комплексы холестерина с жирами, так называемые липопротеины очень низкой плотности. Они провоцируют атеросклероз: откладываются в стенках сосудов, что приводит к инфарктам. Если параллельно есть гипертония, то течение болезни только ухудшается. 

Но не все так страшно. Наибольшую угрозу несут наследственные формы гиперхолестеринемии. Раньше даже пытались лечить их с помощью генетических методов, но из-за риска онкологии от этого отказались. В повседневной жизни главные причины повышения холестерина - питание, образ жизни, прием некоторых лекарств и воздействие токсинов из окружающей среды.

- Даже экология влияет на уровень холестерина?

- Конечно. Например, при токсическом поражении печени (а именно она отвечает примерно за две трети синтеза холестерина) его образование нарушается, и в крови может накапливаться избыток липопротеинов низкой и очень низкой плотности.

- Вы говорите про питание. На какой процент уровень холестерина зависит от еды?

- Есть наследственные формы, когда высокий уровень липопротеинов вырабатывается независимо от рациона, и это связано с ранним развитием ишемической болезни сердца, инфарктов, инсультов и высокой смертностью в молодом возрасте. К счастью, таких случаев немного. 

В основном уровень холестерина зависит от пищи. Особенно опасны насыщенные жирные кислоты - сало, жирное мясо (свинина, баранина), копчености, жареная пища, цельное молоко, большое количество яиц и жирные сладости. 

Очень небезопасны продукты фастфуда - давно известно, что в них высокий уровень трансжиров. Чем больше термическая обработка пищи, тем выше риск нарушений обмена холестерина. Конечно, если ферменты печени работают нормально, риск снижается. Но это не значит, что можно без ограничений есть жирное и пить алкоголь. 

Бывают исключения, когда человек доживает и до 90 лет с таким образом жизни, но это редкость. В большинстве случаев при несбалансированном питании риск атеросклероза очень высок, особенно если есть нерегулярные приемы пищи, например, один раз в день - вечером перед сном.

- Правда ли, что "хороший" холестерин может нейтрализовать "плохой"?

- Это условное выражение. Под "хорошим" понимают липопротеины высокой плотности. Они переносят избыток холестерина обратно в печень, где он перерабатывается и выводится из организма. Они действительно полезны. Но если их мало, то холестерин накапливается в крови и оседает в сосудах в виде липопротеинов низкой и очень низкой плотности.

- А если "плохой" холестерин немного повышен, можно ли его снизить только диетой и спортом?

- В норме уровень общего холестерина должен быть до 5 ммоль/л (раньше говорили до 5,2). Пограничные значения - 5,2–6,2 ммоль/л, высокий уровень - от 6,2. Вот эти пограничные цифры можно скорректировать без лекарств - правильным питанием и физической активностью. 

Существуют также вспомогательные средства: препараты с урсодезоксихолевой кислотой, омега-3 жирные кислоты. Хорошо работает масло из виноградных косточек, хотя оно дороже. Оливковое масло для нашего региона переносится чуть хуже. А подсолнечное - вполне полезное.

- Люди часто боятся статинов - лекарств, которые снижают уровень «плохого» холестеринв. Когда без них не обойтись и какие у них побочные эффекты?

- Статины - не единственные препараты, есть еще фибраты, никотиновая кислота, производные жирных кислот. Но именно статины применяются чаще всего. Опасность их преувеличена. Если уровень холестерина - выше 6,2-7 ммоль/л и диета не помогает, без статинов не обойтись. При правильном назначении в небольших дозах они практически безопасны. 

Например, один из лучших современных препаратов - розувастатин: начинают с 5 мг, максимум - 40 мг. Конечно, при длительном применении и высоких дозах могут возникать побочные эффекты - это нагрузка на печень, кишечные расстройства, аллергические реакции. Но это случается редко. Я видел такие осложнения лишь у пациентов с тяжелой наследственной гиперхолестеринемией. 

Бояться нужно не самих статинов, а атеросклероза, который развивается без их контроля. Все зависит от дозировки и регулярного наблюдения. В ряде случаев статины нужны только на ограниченный период, а дальше уровень холестерина можно поддерживать диетой и легкими средствами.

Регулярная интимная жизнь полезна, а курение и алкоголь - нет

- А сон и стресс тоже влияют на уровень холестерина?

- Конечно. Это имеет большое значение. Я когда-то писал рекомендации по профилактике атеросклероза и снижению холестерина - так вот, психоэмоциональная разгрузка и физическая активность являются двумя важными факторами, которые реально помогают снизить уровень холестерина даже без статинов. Разумеется, если речь не идет о наследственной гиперхолестеринемии. 

Немалую роль играет здоровый сон с нормальными сновидениями. Если снятся кошмары - это уже сигнал, что нужна дополнительная коррекция. Но при достаточной физической активности, при занятиях медитацией или, например, арт-терапией (когда человек рисует свои состояния), эффект бывает очень положительным. Эти пункты даже включены в официальные рекомендации. Это доступный и действенный способ оздоровления.

И регулярная интимная жизнь в этом вопросе будет полезна. 

- Курение и алкоголь, я так понимаю, тоже нежелательны?

- Безусловно, это строго противопоказано! Особенно у военных я часто вижу: одну сигарету прикуривают от другой. Это недопустимо: курение напрямую повышает уровень холестерина и ускоряет отложение жиров в сосудах, особенно в сердце и мозге. 

То же самое касается алкоголя: более половины стакана крепких напитков (водка, виски и т.п.) уже очень опасно. А если это сочетается с курением и растворимым кофе… Я называю это "злокачественной троицей". Именно растворимый кофе наносит токсический удар по печени. 

Что касается натурального кофе - тут вопрос неоднозначный. Если выпить утром после завтрака, то в умеренных дозах он даже полезен для сердца. Но не перед сном и, конечно, не по 5-10 чашек в день.

- А что вообще вместо кофе можно?

- Заменой кофе могут быть растительные тонизирующие средства. У нас это лимонник, элеутерококк, женьшень. Причем лучше брать не спиртовые настойки, а сухое сырье: кусочки можно рассасывать во рту после еды. Это хороший эквивалент кофе, но без вреда для сердца. А вот сочетание кофе с коньяком и сигаретой - абсолютно противопоказано.

- То есть, если говорить о влиянии кофе на сердце, то его польза или вред зависят от дозы и индивидуальных особенностей?

- Именно. Бояться кофе не нужно. Это полезный продукт, он стимулирует сердечно-сосудистую систему за счет кофеина. Но важно не перебарщивать и подбирать дозу индивидуально - тогда проблем не возникнет.

- Когда стоит начинать проверять уровень холестерина и как часто делать анализы?

- После 40 лет - обязательно хотя бы раз в год, а лучше раз в полгода. Но если в семье были инфаркты, инсульты или другие сердечно-сосудистые заболевания, проверяться нужно раньше - уже в 20-30 лет. Особенно, если уже есть стенокардия или боли в сердце неясного происхождения.

Прогулки полезны, но есть нюанс. Если вы сильно устали физически, доктор рекомендует сначала немного отдохнуть, а потом гулять. Фото: pixabay.com

Прогулки полезны, но есть нюанс. Если вы сильно устали физически, доктор рекомендует сначала немного отдохнуть, а потом гулять. Фото: pixabay.com

Никакой "чистки" сосудов не существует

- Какие мифы чаще всего встречаются вокруг холестерина?

- Самый распространенный и абсолютно неверный - "чистка сосудов". Никакой "чистки" сосудов не существует. Если уже образовалась атеросклеротическая бляшка, убрать ее нельзя. В таких случаях решают вопрос о стентировании после коронарографии - устанавливают стенты для восстановления кровотока. 

Но главная цель лечения - не "чистка", а предотвращение разрыва бляшки и образования тромба, что может вызвать инфаркт. Вот для этого и нужны все методы, о которых мы говорили: диета, активность, препараты. 

Кроме того, важно контролировать свертываемость крови. Например, в ряде случаев показан прием малых доз аспирина (около 150 мг), особенно у людей, работающих в стрессовых условиях. Это помогает разжижать кровь, препятствует застою и уменьшает риск отложения жиров в сосудах.

- То есть прием аспирина имеет смысл*?

- Да, конечно, особенно при колебаниях давления и в стрессовых ситуациях. Именно в такие моменты резко усиливается пропитывание сосудов липопротеинами очень низкой плотности. Это не теория, а реальность нашего стрессового образа жизни (я имею в виду Украину). Поэтому меры оправданы, хотя нужно учитывать и состояние желудочно-кишечного тракта. Ведь, как я уже говорил, холестерин частично синтезируется в печени, но значительная часть процессов идет в кишечнике. Так что лечение хронических заболеваний ЖКТ, включая печень, имеет большое значение.

- А что вы думаете о 10 тысяч шагов в день? Они помогут бороться с холестерином?

- Это действительно важно. Но сразу 10 тысяч для нетренированного организма может закончиться плохо. Нагрузку нужно увеличивать постепенно. Физическая активность - один из ключевых факторов профилактики, и первичной (до болезни), и вторичной (после инфаркта или инсульта). Но начинать надо не с бега, а с комфортной ходьбы, сначала медленной, потом быстрой. 

Все строго индивидуально: кому-то физическая активность в радость, а кому-то - стресс. Главное - не перегружать организм. 

И еще момент: тренироваться в душных закрытых залах противопоказано, это может дать обратный эффект и даже нарушить обмен холестерина. Поэтому лучше на свежем воздухе, контролируя давление, пульс, самочувствие и лабораторные показатели.

- И если все делать правильно, холестерин постепенно снижается?

- Да. Минимум - это 30 минут активных движений в день, а лучше - час или даже до четырех, разделенных на утро и вечер. Главное, не перегружать себя после работы, когда сил уже нет, это только навредит. Нужно грамотно планировать день, чтобы оставалось время на активность. 

К сожалению, чаще всего люди начинают заботиться о себе уже после инфаркта или инсульта. Но работать нужно на опережение: профилактировать гиперлипидемию и атеросклероз заранее.

- То есть, если сильно устал на работе, лучше немного отдохнуть, а потом уже идти гулять?

- Именно. Иногда отдых - это просто выйти в парк и спокойно пройтись, без толпы и суеты. Контакт с природой - небо, деревья, вода - восстанавливает силы. Если усталость больше умственная, чем физическая, медленная прогулка помогает лучше всего. А вот при тяжелой физической работе сначала нужен покой в полулежачем положении, а затем - легкая активность перед сном, но ни в коем случае не чрезмерная.

И не забываем о питании. Часто спортсмены или люди тяжелого труда вечером съедают весь рацион за день и сразу ложатся спать. Это крайне опасно: холестерин в крови не успевает утилизироваться, накапливается, и даже физическая нагрузка днем не компенсирует этот урон. Такие перепады организм долго не выдерживает, особенно после 30 лет. А сейчас я наблюдаю инфаркты и инсульты даже у 23-25-летних пациентов.

- Даже у таких молодых? Это из-за стресса?

- В том числе. Курение, употребление наркотиков, растворимый кофе, несбалансированное питание и нерегулярные приемы пищи - все это вместе создает высокий риск.

- Задавала вопрос чату GPT, какой кофе лучше пить при повышенном холестерине - он посоветовал растворимый. Я теперь его и пью…

- Ни в коем случае! Надо отшлепать этот чат GPT за такие советы. Оптимально - это необжаренный кофе, так называемый белый или зеленый. Но и жареный зерновой кофе не противопоказан, если употреблять его умеренно и индивидуально подбирать количество. 

Главное - не бросать кофе резко, иначе может возникнуть так называемый "пищевой стресс", который сам по себе негативно влияет на холестерин. Все нужно делать без фанатизма и постепенно.

* Редакция Коротко про напоминает: не ставьте себе диагноз самостоятельно и не занимайтесь самолечением. Если у вас есть беспокойство по поводу холестерина, обратитесь к специалисту.

Новости по теме: холестерин Здоровье