Загрузить еще

Лен Росостраха. Как Павел Бабич и Ирина Костюшко на российские деньги развивают агробизнес в Житомирской области

Лен Росостраха. Как Павел Бабич и Ирина Костюшко на российские деньги развивают агробизнес в Житомирской области
Фото: pixabay

Льноводство бизнес в Житомирской области может развиваться за счет подсанкционного российского страхового бизнеса. Бывший менеджмент компании Росгосстрах, находящейся под санкциями США, имеет непосредственное отношение к деятельности ряда сельскохозяйственных предприятий в Коростенском районе Житомирской области. Речь идет о бизнес-группе Павла Бабича, ранее возглавлявшего страховую компанию "Провидна" - украинский филиал российского Росгосстраха. Политическим лобби и младшим бизнес-партнером для него выступает депутат Житомирского областного совета, владелица группы компаний "Заря Агро Групп", владелица российского паспорта Ирина Костюшко.

Бывший топ-менеджер страховой компании "Провидна", принадлежавшей российскому страховому гиганту "Росгосстрах" еще с середины 2000-х годов - Павел Бабич - развивает агробизнес в Житомирской и Ровенской области. "Зонтиком" для его предприятий выступает кипрская оффшорная компания Amagere Holdings Limited. Буквально недавно этим бизнесом владел Гелашвили Зураб Джемальевич, также один из бывших чиновников "Росгосстраха", который имеет ряд активов в России, связанных с деятельностью этой компании. В частности, в 2014 году он входил в совет директоров негосударственного пенсионного фонда РГС, а еще в 2018 был одним из менеджеров в АО Северный порт в Москве. Это предприятие с большой территорией, которую компании из пула "Росгосстраха" собирались застроить жильем или коммерческими объектами. Amagere, к слову, согласно данным кипрской отчетности, также инвестировала в ряд других оффшоров, которые, в свою очередь, были "зонтичными" для строительных проектов компании "РТС Недвижимость" - девелоперского "крыла" Росгосстраха. В частности, эти компании инвестировали в гостиницы в Сочи, Нижнем Новгороде, жилищные проекты в Москве.

После начала полномасштабного вторжения, не позднее середины 2023 года, Гелашвили продал или передал владение Amagere Павлу Бабичу - также бывшему топ-менеджеру "Ведущей" и "Росгосстраху". Сейчас доля Amagere составляет 90% в ООО "Заря-Стремигород" (10% в Костюшко), 100% - в ООО "Заря Агро групп", где Костюшко является директором, и которая, в свою очередь, владеет ООО "Агро Емильчино". Фактически это означает, что депутат Костюшко является просто "фасадом" для российского бизнеса. Кроме того, Бабич через Amagere также владеет ЧП "Петровское", ООО "АФ Заворотичи", ЧП "Злагода-Агро" и другими фирмами в Житомирской и Ровенской областях, обрабатывающих сотни гектаров земли.

Ключевым активом Бабича является ЧАО «Провагроинвест» — это бывшая страховая компания «Провидная», где Бабич занимает пост директора, а формальный владелец — голландская IIC Ukraine BV, принадлежащая Виллему Якобу Вестерлакену. Он же, по «счастливому совпадению», является бывшим топ-менеджером российского «Росгосстраха». После Революции достоинства, когда российская компания якобы решила избавиться от украинского актива, Вестерлакен утверждал, что « нашёл инвесторов » для страховой компании. Тогда речь шла о некоем «люксембургском фонде» и пуле частных инвесторов. При этом руководство компании оставалось российским. В 2016 году сам Вестерлакен стал формальным конечным бенефициаром «Провидной». Настоящие имена инвесторов так и не были названы, хотя все деловые контакты компании так или иначе были связаны с бывшим российским страховщиком. В 2024 году компания «Провидна» была лишена лицензий (Верховный суд подтвердил законность этого решения в 2025 году) именно потому, что отказалась назвать Национальному банку своих реальных бенефициаров. После этого, осенью 2024 года, «Провидна» объявила о перепрофилировании в сельскохозяйственное предприятие.

Фактической основой для этого стали, вероятно, активы Ирины Костюшко. Владелец группы компаний "Заря Агро" Костюшко - одна из самых известных женщин-предпринимателей Житомирщины, чья репутация тесно связана со страной-агрессором. После учебы и длительного проживания в России, женщина в 90-х вернулась в Украину и организовала здесь аптечный бизнес, а после Революции достоинства - продала его и решила заняться прибыльным льноводством. При этом – не исходя из российского гражданства. Как недавно сообщали СМИ, Костюшко и его структуры незаконно завладевали целыми сельскохозяйственными предприятиями с их угодьями, лишая крестьян законного права на их паи. Не менее 500 га земель Коростенского общества использовались в течение 12 лет вне закона. Уголовное производство по факту мошенничества с участием руководства фирм и представителей местных властей осуществляется по статьям, предусматривающим лишение свободы сроком до 8 лет.

В последние каденции Ирина Костюшко является депутатом областного совета Житомирской области, несмотря на то, что ее муж занимается бизнесом по вывозу мусора в Киеве и является депутатом Киевсовета, да и сама женщина прописана и проживает в столице. В регионе она некоторое время даже была представительницей интересов Петра Порошенко и входила во фракцию Солидарность, а до недавнего времени была членом фракции "Предложение", организованной мэрами нескольких крупных городов. Как сообщали СМИ, из фракции ее исключили, вероятно, из-за наличия информации о российском паспорте. Эти данные в общем-то были общеизвестны, поскольку российский документ даже некоторое время "светился" в украинских реестрах, и сама Костюшко в комментариях медиа признавала его наличие. Это не мешало женщине во время баллотирования в местный совет организовывать этнофестивали и одеваться в украинскую традиционную одежду для привлечения большего количества избирателей на свою сторону.

Сейчас, вероятно, свой аграрный бизнес она развивает на средства структур и людей, причастных к одной из крупнейших российских страховых компаний "Росгосстрах", которая с 2022 года находится под санкциями США, поскольку сейчас он является частью структур ВТБ банка. Этот российский государственный банк, финансирующий войну в Украине и российскую армию, в свое время купил "Росгосстрах" в структуре финкомпании "Открытие". Которая, в свою очередь, раньше купила этот бизнес у Даниила Хачатурова, российского предпринимателя. При этом брат Хачатуров - Сергей - несколько лет назад был осужден за мошеннические действия именно во время продажи компании "Открытие" (незаконно оставил себе часть акций, которые затем продал).

В 2013 году Даниил Хачатуров на одной из презентаций "Ведущей" заявлял : "В Украине мы - навсегда". Мог ли кто-нибудь подумать, что через 12 лет эта фраза в контексте интеграции российского бизнеса в прибыльный украинский агросектор будет звучать совсем по-другому?

***

Как депутату областного совета Житомирской области Ирине Костюшко и бывшему топ-менеджеру российской страховой компании с тесными связями с государством-агрессором в разгар полномасштабного вторжения России удается успешно работать с де-факто российским бизнесом, не обращая внимания на Службу безопасности Украины? Какова реальная доля российского капитала в льноводческих фирмах Костюшко, заведенного через кипрские оффшорные схемы? Есть ли у Костюшко обратные инвестиции на российском рынке недвижимости? И не является ли вообще аграрный бизнес, связанный с бывшей страховой фирмой россиян – фасадом для других незаконных операций? Это открытые вопросы, на которые должны ответить правоохранительные органы, политические покровители Костюшко, и граждане, которые голосовали за нее на местных выборах и полностью имеют право отозвать мандат.