В марте 2022 года, среди тревог и обстрелов, Даша Измалкова впервые взяла в руки крючок. Ей хотелось связать себе летний топ, чтобы отвлечься от обстрелов и страха. Случайная попытка стала началом истории, которая изменила ее жизнь.
Сегодня Даша создает вязаные копии домашних любимцев - игрушки, которые приносят людям радость, а иногда становятся памятью о тех, кого уже нет рядом. За 2023-2024 годы Даша связала около двух тысяч игрушек, а в 2025 году не менее 500.
Подробности о своем хобби, которое теперь помогает заработать на жизнь, Даша Измалкова рассказала Коротко про.
Даша вспоминает, что накануне полномасштабного вторжения у нее и ее молодого человека были предчувствия, что скоро что-то начнется. Поэтому в феврале 2022-го решили съездить в Буковель, чтобы не находится в эпицентре событий. Там их и застало 24 февраля. На западе Украины Даша пробыла всего две недели, а потом вернулась в обстреливаемый Киев. Похоже, о профессиональных занятиях танцами – девушка танцевала вог и контемпорари - пришлось забыть. Тогда и начала искать способ пережить тревожные ночи.
- Впервые в жизни я взяла крючок в руки 31 марта 2022 года - достаточно страшный период. В одну из тревожных бессонных ночей я решила, что хочу себе на лето связать топ. Я умела вязать спицами и начала искать советы на YouTube.
Тогда Даше так и не удалось найти подходящий туториал со спицами. Все, что нравилось, было с крючком.
- Я вспомнила, что когда-то покупала себе дешевый железный крючок за 7 гривен, чтобы закрывать петли на спицах. Решила: была не была. Нашла старую розовую пряжу и сделала первый топ.
Даша и ее первый попугайчик. Он сразу же «залетел» в тикток, и девушка получила много приятных слов о его реалистичности. Фото: предоставлено Дашей Измалковой
Вязать девушке понравилось и с тех пор не расстается с крючком. Говорит, когда-то давно сохраняла себе в Pinterest идеи игрушек, но думала, что связать подобное будет довольно сложно. Но после удачного топа решила попробовать что-то новое, попробовала создать игрушку – и получилось! Первые три месяца тренировалась, вязала для себя, показывала работы в инстаграме, а затем пошли и первые заказы.
- Все, что я создавала дальше - это идеи заказчиков. Они и вдохновили меня вязать своих любимцев по фотографиям. Кроме того, поняла, что вязание мне помогает: отвлекаюсь от грустных мыслей, событий. Когда вяжу, не могу думать ни о чем другом, поскольку начинаю считать. А когда ты считаешь, твой мозг занят конкретной деятельностью - так намного легче воспринимать все, что происходит. Ты погружаешься в эту сферу и отвлекаешься от всего вокруг, - говорит мастерица.
При распаковке копии собачки Люси ее хозяйка расплакалась от умиления. Фото: предоставлено Дашей Измалковой.
Девушка ощущала невероятный подъем от своей работы. Вдохновляли вера в нее заказчиков, их восторженные реакции на вязаных зверюшек. И то, что она сама была довольна тем, что получалось.
- Реакции моих заказчиков - движущая сила моего прогресса, работы и вдохновения, - говорит Даша. - Каждая история меня трогает – а я вяжу в месяц более 50 игрушек. Вот девушка подарила игрушку маме. Их собачка еще жива, но мама оказалась настолько эмпатичной, что просто рыдала при виде моей игрушки - обнимала и собачку, и игрушку.
Или вот очень важная для меня работа – котик Бенгал для военной. Игрушка была с ней всегда на позициях, но однажды вовремя особо сильного обстрела Бенгал, увы, потерялся.
Игрушечный котик Бенгал был утерян во время вражеского обстрела на фронте. Фото: предоставлено Дашей Измалковой.
Иногда люди заказывают игрушки уже на память о своих любимцах.
- До слез тронула история девочки – она заказала двух своих крыс, которых уже нет. Помню, что ее слова тогда запали в душу, насколько ей понравился результат, - вспоминает мастерица.
Этих крыс девочка заказала в память о своих маленьких любимцах. Фото: предоставлено Дашей Измалковой.
- Что для вас самое сложное: передать окраску, позу, мимику? Были случаи, когда с первой попытки что-то не удалось?
- Одна из самых сложных работ - белая ши-тцу с коричневыми ушками и черно-белой мордочкой. Я долго настраивалась на эту работу – в какой-то момент даже появились сомнения и страх, что не смогу. Но я все-таки взяла в руки крючок и начала творить. Оказалось, действительно очень сложно – использовала более четырех видов пряжи, она никак не хотела правильно ложиться, пришлось уделить много внимания мордашке. Но заказчица согласилась подождать еще немного – и все получилось.
Вообще какой-то конкретной сложности нет. Все в комплексе. Бывают сложные игрушки, которые, например, имеют больше деталей, чем я могу передать в игрушке. Непросто, когда заказывают что-то сложное в маленьком размере, а я ограничена примитивной формой.
Даша – мастер настойчивый. Говорит, если не получилось что-то с первого раза, будет делать со второго, с третьего. Но если уж совсем не идет, то бывает, что и отказывается от заказа.
- Творчество должно оставаться творчеством. И если оно делается под давлением, то не будет вызывать у меня радости от процесса - результат в итоге будет так себе, - уверена девушка.
Интересно, что, создавая домашних питомцев, Даша не рисует какие-то схемы, полагаясь на свое понимание математики, пространственное мышление и способность художественно отразить в вязаной скульптуре то, что видит на экране. С опытом эти навыки гармонично развивались, с каждой игрушкой становясь все лучше.
А больше всего девушке нравится вязать французских бульдогов и пуделей. Настолько натренировалась, что вязание уже отточено, в процессе уже не приходится задумываться – руки все знают сами.
Даша говорит, что лучше всего уже научилась вязать французских бульдогов и пуделей. Фото: предоставлено Дашей Измалковой.
На странице Даши в инстаграме есть пост, в котором она декларирует свои принципы работы: заказывая игрушку, заказчик соглашается с ее точкой зрения и ее видением домашнего любимца. Материалы и фурнитуру в большинстве случаев также не согласовывает.
- Когда вижу фотографию, я сама знаю, с чем буду работать. Для вязания использую плюшевую пряжу и имитацию меха, а также заказываю премиальный ворс из-за границы, он стоит в разы дороже. Детали с клиентом озвучиваю "на берегу". Уточняю, есть ли какие-то пятнышки на животном, какой у него взгляд, характер и на какую конкретную фотографию я могу ориентироваться. Могу проконсультироваться с заказчиком об оттенках.
Моя аудитория не сдерживает комплименты, не скупится на теплые слова и реакции. Поэтому у нас сложился такой симбиоз: я делаю то, что мне нравится, а люди на это тепло реагируют.
Судя по тому, что Даша работает, по ее словам, практически без отдыха – заказчиков все устраивает. Даже цена: игрушка 22-25 см - 2095-2595 грн, 33-35 см - 2795-3295 грн. Сюда входит и себестоимость всего, что нужно на изготовление игрушки, и доставка, и упаковка. Зато заказчик точно знает – другой такой игрушки не будет ни у кого.
На создание одной такой игрушки уходит от 4 до 10 часов, в зависимости от сложности и размера.
- Последние три года мой ритм можно описать одним словом: он бешеный. Я работаю по 12 часов в день без выходных. И это немного изнуряет. Стараюсь хотя бы раз в месяц брать паузу на 12 часов. Бывает, что иногда задерживаю работу, но большинство моих клиентов реагируют адекватно.
Даша считает, что если тобой движет лишь желание заработать, ничего действительно ценного не выйдет. Говорит, наиболее важное для нее – в первую очередь, самовыражение.
- Я самовыражаюсь через свои игрушки, через ведение своих соцсетей, через популяризацию своего дела. Это для меня самое главное. А еще я обожаю животных, и вязать их для кого-то - это еще больший подарок для меня, как для мастерицы.
Самый главный враг творчества, уверена Даша, это сомнения. Сомневаешься – точно ничего не выйдет.
- Нужно просто делать. В творчестве нет чего-то правильного или неправильного. В нем все найдут место для самовыражения, нужно просто делать. Не думать, а делать.