3 сентября в мире отмечают День небоскреба. Верующие чтят память святого священномученика Антима, епископа Никодимийского. До Нового года осталось 119 дней.
3 сентября в церковном календаре – день памяти святого священномученика Антима, епископа Никодимийского. Он жил в III веке и был епископом города Никомедия (ныне Измит, Турция). Он был рукоположен во епископа в 293 году. Во время правления императоров Диоклетиана и Максимиана, когда преследования христиан были особенно жестокими, Антим поддерживал свою паству, призывая их оставаться верными Христу. Антим был известен своим мужеством и верой. Когда его схватили, он не отрекся от своей веры и принял мученическую смерть 302 года, будучи обезглавленным.
Среди наших предков было немало интересных примет на этот день. Например, смотрели, какой сегодня день: услышать гром — осень будет теплой; теплый и хороший день – до поздней осени; на закате красное небо — скоро похолодает; после обеда похолодало — погода испортится надолго.
В этот день по традиции нужно убрать в доме, выбросить все вещи, которые уже не нужны. Некоторые можете отдать в хорошие руки, другие просто сжечь. Считается, если так поступить, то на место старика обязательно придет новое, еще лучше.
Сегодня именины празднуют Андрей, Василий, Владимир, Иван, Илья, Константин, Михаил, Николай, Алексей, Петр, Филипп, Роман, Сергей, Василиса. Талисманом человека, рожденного 3 сентября, является хризопраз. Драгоценный камень, имеющий зеленоватый оттенок. Издавна хризопраз считался символом союзников и друзей.
1189 - Ричард Львиное Сердце короновался на английский престол как Ричард I.
1384 - кастильский король Хуан I снял осаду с Лиссабона из-за эпидемии чумы.
1609 – английский мореплаватель Генри Гудзон открыл гавань, вокруг которой впоследствии возник Нью-Йорк.
1783 — завершение американской войны за независимость, продолжавшуюся с 1775 года (в этот день в Париже был подписан договор между Королевством Великобритании, ее 13 бывшими колониями, Испанской империей и Королевством Франция — Великобритания признала независимость США).
1791 – утверждение первой Конституции в Королевстве Франция.
1838 - в Киеве открыли Институт благородных девушек.
1864 – в Стокгольме мощный взрыв уничтожил лабораторию Альфреда Нобеля. При этом погиб его младший брат Эмиль. Через три года Альфред Нобель получил патент на открытие динамита.
1912 - в Великобритании начал работу первый в мире консервный завод.
1914 - добровольческий легион Украинских Сечевых Стрельцов (УСС), созданный во Львове в августе, принял присягу на верность Австро-Венгерской империи.
1914 - американка Мэри Фелпс Джекобс изобрела бюстгальтер.
1939 – в 11.15, через 15 минут после окончания срока британского ультиматума по выводу немецких войск из Польской республики, премьер-министр Невилл Чемберлен объявил, что Великобритания вступает в войну с Третьим Рейхом. Ее поддержали Австралия, Новая Зеландия и Британская Индия. В 15.00 войну Третьему Рейху объявила и Французская республика.
1941 - в Днепре начал работу Южный краевой провод ОУН под руководством Святослава Вовка.
1943 - британские войска под руководством маршала Монтгомери высадились на юге Королевства Италия. В этот же день итальянское правительство на тайных переговорах согласилось на капитуляцию.
1950 — гонкой на трассе в Монце (Италия) завершился первый чемпионат мира «Формула-1».
1953 - вступила в силу Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод.
1959 – японская корпорация «Сони» начала выпуск транзисторных радиоприемников.
1971 - СССР, Великобритания, США и Франция подписали четырехстороннее соглашение о статусе Западного Берлина: три западных государства сохраняли в нем свои войска, было отмечено, что Западный Берлин не является частью ФРГ, а Советский Союз обязывался облегчить перемещение грузов и людей между ФРГ и Западным.
1971 - провозглашена независимость Катара.
1973 - в Киеве открыт памятник Леси Украинцы.
1993 - в Массандре (Республика Крым) президенты России и Украины Борис Ельцин и Леонид Кравчук подписали протокол об урегулировании конфликта вокруг Черноморского флота (Массандровские соглашения).
1999 - во Франции судья прекратил дело против 9 папарацци, которые преследовали машину с британской принцессой Дианой в ночь на ее гибель (31 августа 1997 года). Виновным в инциденте признали водителя авто, который был под хмельком, ехал с превышением скорости и не справился с управлением.
2004 - в результате стрельбы (штурма) школы № 1 в Беслане (РФ) погибли примерно 350 заложников, мирных жителей и правоохранителей. Был убит 31 террорист, один, Нурпаш Кулаев, остался в живых.
2005 - Сборная Украины по футболу впервые в своей истории получила право выступить на Кубке мира.
2014 — в селе Победа в Луганской области российские боевики произвели обстрел из реактивных установок «Смерч» и фактически разрушили поселок. В результате бомбежек была также уничтожена военная база 3-го батальона территориальной обороны Львовщины «Воля», которая размещалась вблизи села.