Во время налетов мы молимся на ПВО, после – на специалистов, работающих над восстановлением разбитой инфраструктуры. Спасатели нашего быта почитаются как защитники жизни – это на уровне простых людей, а на уровне государства… Принятые законы могут элементарно не выполняться даже после решения суда. Примером является история работника «Укрэнерго» Тараса Тесминецкого, о которой Коротко про рассказали в ОО «Социальное движение». В январе 2023 года электромонтер производил ремонт обстрелянных электросетей, когда враг попал туда во второй раз.
В то время Тарас обслуживал центральные электрические сети с напряжением 330 вольт и выше. Сам он с семьей проживает в Виннице, но ездить приходилось по всей Украине. В тот январский день бригада отправилась в очередную командировку в Киев на поврежденную линию электропередач.
– Я так и не понял, что произошло. Или обломок упал, или ракета. Не припомню, что видел или что чувствовал в момент удара. Пришел в себя, уже когда лежал на земле с перебитой ногой. Ранения получил еще один парень, а один - погиб, - рассказывает Тарас Тесминецкий. - Скорой помощи не ждали – остановилась какая-то попутная машина, и водитель отвез меня в ближайшую – 17-ю - столичную больницу.
Через несколько недель со спицей в прооперированной ноге электрика перевезли в Винницу, где он прошел реабилитацию и получил ІІІ группу инвалидности. Работает до сих пор, только перевели в другую службу.
В марте 2023 года был принят закон №2980, и за ним работникам критической инфраструктуры, получившим инвалидность во время выполнения служебных заданий, положена одноразовая компенсация в 200 000 гривен. Тарас написал заявление в Пенсионный фонд. И получил отказ.
Мотивация ПФУ была такова, что Национальная энергетическая компания «Укрэнерго» не признана объектом критической инфраструктуры. Тарас обратился в суд и выиграл дело как в первой, так и во второй инстанции. Приговор вступил в силу, открыли исполнительное производство. Но должную ему помощь истец так и не получил. В Управлении Пенсионного фонда в Винницкой области говорят, что нет денег и что нужны какие-то изменения в правительственное постановление от 26.08.2021 года.
– Тисьменецкий обратился к нашей общественной организации в рамках проекта "ТРУДОБОРОНА", – говорит сооснователь ОО «Социальное движение» юрист Виталий Дудин. - Мы сообщили о такой проблеме Уполномоченному Верховной Рады по правам человека, подчеркнув, что это не единичный случай, а иллюстрация системного пренебрежения правами тыловых героев войны. Работники критической инфраструктуры массово сталкиваются с трудностями при получении денежной помощи, гарантированной законом Украины №2980. За более чем два года действия этого документа количество тех, кому насчитали деньги, измеряется десятками, а не сотнями, как должно быть на самом деле. Выплаты назначаются в исключительном порядке, большинство заявок отклоняется.
Юрист отмечает, что отказы в основном основываются на том, что многие предприятия до сих пор не включены в Реестр объектов критической инфраструктуры, созданный весной 2023-го.
- Порядок наполнения этого реестра очень забюрократизирован, в условиях военного состояния требования объективно сложно выполнять. Это вопрос к предприятиям, профильным министерствам. Вместе с тем этот реестр ограничен в доступе, для общественности он закрыт, свою функцию фактически не выполняет, хотя сейчас наиболее нужен, - говорит Виталий Дудин.
Тем же законом №2980 членам семьи погибшего работника критической инфраструктуры гарантируется единовременная финансовая помощь в размере 1 000 000 гривен. Здесь тоже подставляет подножку реестр, однако он не единственное препятствие.
- Принимая заявления, в ПФУ придирчиво смотрят, проживал ли потерпевший с родственниками потерпевшей одной семьей. Если речь идет о детях, то с высокой степенью вероятности Пенсионный фонд может отказать в выплатах, сказав, что это были две отдельные семьи. Также обращают внимание на то, одинаково ли пишется фамилия мужчины и женщины. Знаю случай, когда женщине, у которой был смертельно травмирован мужчина, отказали в деньгах из-за мелкого расхождения в паспортах (например, Гріщенко и Грищенко). Человек попал в бюрократический лабиринт.
В то же время глава «Социального движения» отмечает ту положительную тенденцию, что суды в подавляющем большинстве исков становятся на сторону пострадавших. Правда, и это, как мы видим, не очень-то спасает.
- Что касается дела Тараса Тесминецкого, то оно уже на стадии принудительного исполнения. Однако ПФУ ссылается на указание Министерства соцполитики, изложенное в письме от 28 мая. Само письмо мы еще не видели, сделали на него запрос. Из ответа Пенсионного фонда знаем, что речь идет о каких-то изменениях в порядке исполнения судебных решений, но все написано очень путано, без указания, какой именно пункт нуждается в поправках, какая позиция, - объясняет Виталий Дудин.
По мнению общественной организации нынешняя ситуация похожа на невыполнение обещаний, которые государство дало людям, рискующих собой, чтобы обеспечить согражданам во время войны нормальный быт. Недопустимо также то, что Пенсионный фонд как государственный орган может себе позволить не выполнять решения суда, ссылаясь на ведомственное письмо, которое, оказывается, имеет высшую силу, чем закон и Конституция.