Ковид, а позже война напомнили украинцам о продуктовой «подушке безопасности». Даже в крошечной квартирке найдется место для еще одной пачки гречки и банки квашеных огурцов. Особенно после почти панического предупреждения гендиректора Yasno Сергея Коваленко, который порекомендовал запасаться осенью и зимой не только зарядными устройствами, но и пищей и водой.
О том, какие продукты можно и нужно класть в амбар или подвал на длительный срок, а также как часто нужно заглядывать в пакеты с продуктовыми припасами - читайте в материале Коротко про.
Это основа сытного запаса. Гречка, рис, пшено, овсянка, перловка, булгур – «золотой фонд» амбара. Крупы как сложные углеводы надолго снабжают организм энергией. Сохраняют питательность до 2 лет, легко готовятся, хорошо насыщают.
Важно держать их в герметичных контейнерах во избежание влаги и насекомых. Раз в несколько месяцев (два или три, когда удобно) проверять, нет ли признаков порчи. А еще лучше съедать один пакет, а на его место класть свежий.
Универсальный продукт, который можно совмещать с любыми соусами или тушенкой. Макароны долго хранятся, ведь изготовлены из высушенного теста. Они пригодны к потреблению от года до трех в зависимости от условий. В запасах важно иметь несколько упаковок спагетти или фарфалле как альтернативу крупам, чтобы питание не было однообразным.
Держать макароны лучше в сухом темном месте в плотной упаковке. Раз в полгода просматривайте остатки.
Надежная еда для любой чрезвычайной ситуации. Консервы готовы к употреблению без приготовления, что особенно ценно при отключении света или газа. Тушенка, рыбные консервы, бобовые в банках, готовые овощные блюда – выбирайте то, что нравится.
Мясные, рыбные или овощные банки могут храниться от 2 до 5 лет. Здесь важно следить, чтобы упаковка была целой, без вздутия. Раз в несколько месяцев проверяйте даты и состояние банки. Кстати, берите для запасов небольшие баночки, чтобы использовать сразу и не хранить открытые консервы.
Трудно представить запасы украинской хозяйки без сала. Сюда же добавляем растительное, сливочное масло, смалец. Слишком жирно? А на самом деле, это важные источники калорий, пополняющие организм энергией, помогают выдерживать холод.
Хранить такие жиры следует в темном прохладном месте около года. Проверять раз в несколько месяцев, прогорклый запах свидетельствует о порче.
Когда свежая свинина или говядина недоступны, выручают сухое или консервированное мясо, бобовые (горох, чечевица, нут), продукты сои, сушеный белок (яичный порошок или сухое молоко). Они могут сохраняться до 2 лет. Напомним, белок – главный строительный материал для организма, без него трудно поддерживать силы. Поэтому такие продукты обязательно нужно иметь в запасе. Кстати, в большинстве – это быстрое приготовление: соевое мясо нужно только замочить в воде и потом готовить. Из яичного порошка можно в любое время приготовить омлет, а сухое молоко добавлять в каши или кофе, как обычное.
Хранят в сухих контейнерах, без доступа влаги. Проверяют хотя бы раз в сезон.
Курага, изюм, яблоки, чернослив добавляют витаминов и заменяют сладости, а сушеные морковь, лук, томаты являются вкусной добавкой для супов и соусов. Их хранение помогает разнообразить рацион и поддержать иммунитет.
Сушеные овощи и фрукты могут лежать до года в герметичных банках или пакетах с Zip-замком. Важно, чтобы в помещении было сухо и прохладно. Раз в 2–3 месяца следует проверять, не появилась ли влага или плесень.
Источник полезных жиров и белков - миндаль, грецкие орехи, семена подсолнечника или тыквы нужно хранить в сухом прохладном месте, лучше даже в стеклянных банках или холщовых мешочках. Для сохранения вкуса можно держать в холодильнике или морозильнике. И все же важно помнить, что они могут становиться горькими, поэтому лучше не делать запас более чем на 6–8 месяцев. А раз в три месяца проверяйте, не появилась ли горечь или признаки плесени, потому что такие продукты быстро портятся от тепла и влаги.
Известно, что мед – «вечный» продукт, хранящийся десятилетиями, не теряя свои свойства. Хранить его следует в стеклянных банках в темном прохладном месте. Сахар и соль тоже можно закупить впрок, ведь не портятся и всегда нужны в хозяйстве.
Раз в полгода проверяйте мед на кристаллизацию (хотя это вполне естественный процесс, влияющий только на текстуру), а другие продукты из этого пункта – на отсутствие влаги или насекомых.
А такие продукты отвечают за настроение и атмосферу в доме. Все же без чашки ароматного чая или кофе трудно представить себе уют. Специи хоть и второстепенный ингредиент блюд, зато помогают разнообразить вкус даже самой простой каши.
Чай и кофе нуждаются в сухом, герметичном хранении. Держите их в металлических или стеклянных банках подальше от солнца.
Специи также следует беречь в плотно закрытой таре, чтобы сохранить аромат. Оптимально раз в полгода проверять, не потеряли ли они свежести, ведь со временем тускнеют и слабеют, то есть выветривается их аромат.
Подготовили шпаргалку для хозяек. Итак, для правильного хранения продуктов должно быть:
И запомните золотое правило: «Лучше меньше, но качественнее». Хранить следует столько, сколько реально использует семья за зиму. А регулярная проверка и правильные условия помогут избежать потерь.
Осенью самое время запасаться на зиму и свежими овощами, пока цены на них не взлетели в облака. Как правильно хранить большие запасы картофеля, лука, моркови и капусты, в том числе и в квартире – мы рассказывали здесь.