Тыква – чрезвычайно полезный овощ, который заслуживает того, чтобы быть частью рациона круглый год. Он богат витаминами, минералами, клетчаткой и антиоксидантами, которые поддерживают здоровье сердца, иммунную систему и обмен веществ.
- Тыква – чемпион по содержанию полезных веществ, которые крайне необходимы для нормальной работы организма человека. По содержанию железа он занимает первое место среди овощей. И в нем в 5 раз больше В-каротина, чем в моркови. Клетчатка легко усваивается, поэтому блюда из тыквы широко применяются в диетическом питании, - отметила гастроэнтеролог, диетолог Галина Незговорова.
Тыква содержит большое количество бета-каротина, который в организме превращается в витамин А, необходимый для здоровья кожи, зрения и иммунной системы. Кроме того, в нем есть витамины С, Е, группы В, калий, магний, железо и растительная клетчатка. Благодаря низкой калорийности тыква подходит для диетического питания и помогает нормализовать пищеварение.
По данным Несговоровой, блюда из тыквы рекомендуют включать в рацион больным:
Регулярное употребление тыквы помогает поддерживать здоровье сердца, снижает уровень «плохого» холестерина, выводит лишнюю жидкость и токсины. Она укрепляет иммунитет, способствует более быстрому восстановлению после болезней, улучшает работу кишечника. Бета-каротин действует как антиоксидант, защищая клетки от повреждений и замедляя процессы старения.
Кроме того, отмечает Несговорова, тыкву следует употреблять для профилактики:
Диетолог отмечает: употребление тыквы улучшает состояние кожи, предупреждает развитие кариеса и даже приостанавливает размножение бактерий туберкулеза.
Несмотря на полезность, тыкву можно не всем. Кроме того, ее чрезмерное употребление может привести к вздутию или диарее.
- В большом количестве тыква не рекомендуется тем, у кого низкая кислотность желудка и больным тяжелой формой сахарного диабета, - предупредила гастроэнтеролог.
Да, тыкву можно употреблять сырой. В свежем виде она сохраняет максимум витаминов и полезных ферментов, особенно в салатах или в смузи. Однако из-за достаточно грубой структуры мякоти его советуют измельчать или натирать, чтобы облегчить усвоение.
Ограничить употребление тыквы следует людям с язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки в период обострения, при гастрите с повышенной кислотностью и тяжелых формах диареи. Также возможны индивидуальные аллергические реакции.
Тыква универсальна на кухне: ее запекают в духовке, тушат, варят каши и супы, делают пюре, добавляют в выпечку и десерты. Он сочетается с медом, корицей, яблоками, орехами. Семена тыквы также очень полезны – их можно сушить и добавлять в салаты или употреблять в качестве перекуса.