Лимон – один из самых популярных цитрусовых фруктов в мире. Его используют в кулинарии, косметологии, народной медицине, а стакан воды с лимоном для многих стал символом здорового образа жизни. Но действительно лимон — главный источник витамина С, в котором мы так нуждаемся? И сколько лимонов нужно съедать, чтобы извлечь пользу, а не вред?
Лимон содержит органические кислоты (прежде всего лимонную), эфирные масла, пектин, клетчатку и ряд витаминов С, группы B, а также минералы: калий, кальций, магний. Само сочетание кислот и эфирных масел делает его сильным природным антисептиком и освежителем вкуса.
Лимон помогает поддерживать иммунную систему, способствует нормализации пищеварения, стимулирует выработку желудочного сока и улучшает аппетит. Его сок оказывает легкое бактерицидное действие, поэтому его часто добавляют в воду во время простуд. Кроме того, лимонная кислота помогает организму лучше усваивать железо из растительных продуктов, что важно для профилактики анемии.
Несмотря на полезные свойства, уверяет врач Василий Чайка, лимон может навредить. Да, этот фрукт содержит высокую концентрацию органических кислот, и при чрезмерном употреблении они могут агрессивно влиять на слизистую желудка. Также из-за высокой кислотности он может повреждать зубную эмаль, если употреблять его слишком часто или в больших количествах. Возможны также аллергические реакции, особенно у детей.
- Многие недооценивают потенциальный вред этого цитруса, хотя он способен провоцировать дискомфортные симптомы. Истинная правда о лимоне заключается в том, что его полезные свойства не всегда преобладают риски для здоровья, особенно если потреблять его без меры. Польза лимона бесспорна, но его высокая кислотность заставляет быть осторожными – сочетание лимона и здоровья не является универсальным решением. Витамин C, ради которого его чаще всего употребляют, — лишь один из компонентов этого фрукта, а влияние на организм может быть как положительным, так и отрицательным, — отметил врач.
Он посоветовал людям с повышенной кислотностью желудка или заболеваниями пищеварительного тракта избегать чрезмерного потребления лимона, ведь это может вызвать изжогу, раздражение слизистой и даже усугублять течение гастрита или язвенной болезни. Еще один риск – повреждение зубной эмали, поскольку кислота со временем ее разъедает.
Следует помнить, что переизбыток даже полезных веществ может навредить: большие дозы витамина C способны спровоцировать аллергические реакции, расстройства пищеварения и отрицательно влиять на работу почек. Цитрусовые, включая лимоны, могут являться аллергенами, поэтому их следует употреблять с осторожностью, прислушиваясь к реакции собственного организма.
Распространено мнение, что лимон – главный источник витамина С, на самом деле миф. В 100 г лимона содержится примерно 40 мг витамина С. Чтобы покрыть суточную норму (100–150 мг), пришлось бы съесть 300–400 г лимонов, что практически невозможно из-за их кислого вкуса. Поэтому лимон – только дополнительный, а не главный источник этого витамина.
Настоящие чемпионы по содержанию витамина С – барбадосская вишня (ацерола), где в 100 г содержится 1600–1700 мг этого витамина, а также шиповник (до 1000 мг/100 г). Среди доступных нам фруктов и ягод стоит отметить облепиху и черную смородину (около 200 мг/100 г), а также свежую зелень – петрушку и укроп (около 150 мг/100 г). Именно эти продукты являются эффективным и натуральным способом поддержать уровень витамина С, особенно если их не подвергать сильной термической обработке.