По разным оценкам, за рубежом сегодня находятся и обучаются около 2 млн. украинских школьников. Однако доступ к украинскому образованию у них ограничен, о чем свидетельствуют и данные аудита Счетной палаты, и заявления родителей, и данные разных общественных организаций. Отдельной проблемой также недостаток субботних и воскресных школ за рубежом, которые, несмотря на войну, несмотря на заявления государства о необходимости возвращать молодежь домой, до сих пор не имеют никакой государственной поддержки.
Так, по данным аудита Счетной палаты, охватившего период с января 2022 года по май 2025 года, более 917 тысяч украинских детей учатся в системах образования европейских стран. В то же время Счетная палата обнаружила:
Самое важное, что обнаружили проверяющие: "риски, угрожающие возможности более 180 тыс. детей за границей, продолжать дистанционное обучение по украинской школьной программе".
"Все действительно так, потому что МОН накануне утвердило Порядок, согласно которому обучение по дистанционной форме для учащихся за рубежом ограничивалось лишь изучением украиноведческого компонента. Сейчас МОН отменил уже этот свой "ограничительный" приказ на выполнение требований аудиторов. Но если вдуматься, что у нас возвращать украинским детям их буквально их право на образование проверяющие, то народные депутаты, то общественность, то становится страшно. Потому что МОН должен эти права гарантировать, защищать, а не наоборот", - комментирует председатель Европейской ассоциации женщин Украины, советница уполномоченного по правам людей Виолетта Дворникова.
Для устранения других препятствий в получении украинского образования детьми за границей МОН должен выполнить еще 6 рекомендаций аудиторов. Когда это произойдет – в образовательном ведомстве никаких дедлайнов не озвучивают.
По словам народной депутатки Юлии Гришиной, из около 2 миллионов украинских школьников, проживающих за пределами Украины, только 400 тысяч продолжают учиться по украинским программам онлайн.
Она также отмечает, что "одной из основных задач государства является обеспечение связи находящихся за рубежом украинских детей с Родиной". В сфере образования это происходит, в частности, через обучение по украинским программам онлайн или через изучение украиноведческого компонента во время обучения в зарубежной школе.
Еще один путь получения именно украинского образования детьми в эмиграции – это посещение субботних и воскресных школ.
По данным Министерства образования, сегодня в разных странах мира работает более 500 таких школ.
Впрочем, эксперты предупреждают: этого слишком мало.
«Чтобы обучать, по меньшей мере, 850 тысяч учеников, которые, по данным Верховной Рады Украины, находятся в странах Евросоюза, нужны 850 школ. Это при условии, что в одной школе сможет учиться, по крайней мере, тысяча учеников», - объясняют в НУШ.
Еще одна проблема – отсутствие финансирования и государственной поддержки.
"Национальное законодательство не содержит норм о механизме создания украинских школ за рубежом. Поэтому эти 500 субботних школ существуют как инициативы культурных или общественных организаций. То есть, государство не финансирует ни одной такой школы. Они содержатся на средства международных организаций, благотворительных фондов или родительских взносов. А в самих школах критически не хватает языков. условие, чтобы поступить в высшее учебное заведение в нашей стране", - добавляет Виолетта Дворникова.
По ее словам, субботние и воскресные школы часто остаются едва ли не единственным местом, где украинские дети могут более-менее основательно подготовиться к ВНО или НМТ, потому что не все родители способны нанимать репетиторов, а не все дети способны также качественно усваивать материал с экранов мониторов.
"Однако я могу сейчас уверенно сказать, что субботние школы и их важность в вопросах подготовки и мотивации возвращения украинской молодежи домой, чтобы учиться у наших ЗВО - без внимания и вне приоритетов наших образовательных чиновников", - подчеркнула Дворникова.
Напомним, недавно ВР проголосовала за изменения в бюджет, которые, среди прочего, предполагают значительное увеличение финансирования потребностей МИД (+55,7 млн грн), зарубежных дипломатических учреждений Украины (+7,2 млн грн). А еще почти 30 млн грн предусмотрено на "финансовую поддержку обеспечения международного позитивного имиджа Украины, обеспечение деятельности Украинского института, меры по поддержке связей с украинцами, проживающими за пределами Украины». Но пойдет ли хотя бы часть этих средств на поддержку и развитие собственно образовательной составляющей за рубежом - пока неизвестно.