Сегодня, 16 сентября, День фармацевтического работника в Украине, Международный день охраны озонового пласта и День работающих родителей. Верующие чтят память святой великомученицы Евфимии. До Нового года осталось 106 дней.
16 сентября в церковном календаре – день памяти святой великомученицы Евфимии. Также известна как Евфимия Халкедонская, родилась в городе Халкидон (современный Кадыкей, Турция) в благочестивой христианской семье. Она пострадала за веру во время гонений на христиан, организованных императором Диоклетианом в 304 году. Евфимия отказалась приносить жертвы языческим богам, за что была подвергнута жестоким пыткам. Ее бросили на арену для растерзания дикими зверями, но звери не коснулись ее. Лишь медведица нанесла ей небольшую рану, после чего Евфимия отдала душу Богу.
Особое значение имеет чудо, связанное с ее мощами. В 451 году на IV Вселенском Соборе в Халкидоне, где обсуждались вопросы природы Иисуса Христа, ее мощи стали свидетелями истинности православного учения. После трех дней молитвы и поста, когда открыли гробницу, свиток с православным исповеданием веры был в ее правой руке, а еретический свиток лежал у ее ног.
Среди наших предков было немало интересных примет на этот день. Например, смотрели, какой сегодня день: услышать гром – до зимы без снега, теплый и сухой день – ждите поздней зимы без морозов, полностью пожелтевшие листья – осень будет длиться долго, грачи собираются в стаи – ждите ясной погоды.
В старину было заведено в этот день ловить утку или гуся, а затем гадать на их костях. За это дату прозвали Евфимия Птичья кость.
Сегодня именины празднуют Виктор, Григорий, Иосиф, Алексей, Сергей и Людмила. Талисманом человека, рожденного 16 сентября, является яшма. Издавна она считалась талисманом изящества и красоты. Китайские целители верили, что яшма помогает очистить внутренние органы.
1408 — последняя письменно зафиксированная свадьба викингов в церкви поселка Хвасли в Гренландии.
1651 - В Белой Церкви вспыхнуло восстание казаков, недовольных условиями перемирия с Речью Посполитой.
1658 - Гетман Украины Иван Выговский заключил с Речью Посполитой Гадячский договор.
1810 - Мексика провозгласила независимость от Испании и начала войну за независимость.
1859 - Британский исследователь Дэвид Ливингстон открыл озеро Ньяса (Африка).
1899 - В Западной Украине создана Национально-демократическая партия.
1908 - Уильям Дюрант основал компанию General Motors.
1914 - 2500 сечевых стрелков украинского добровольческого легиона в составе австро-венгерской армии присягнули на верность борьбе за освобождение Украины.
1915 — Закончилась арктическая экспедиция Б. Вилькицкого, впервые в истории прошедшей по Северному морскому пути из Владивостока в Архангельск.
1918 - ВЦИК принял декрет об учреждении первого советского ордена - орден Красного Знамени.
1930 - Польское правительство начало проведение так называемой пацификации (насильственного умиротворения) украинцев в Восточной Галиции.
В 1963 году к новой федерации Малайзия присоединяется город-государство Сингапур.
1975 - Папуа Новая Гвинея провозгласила независимость от Австралии.
1979 — На восточном крыле шахты «Юнком» (Юнокоммунаровск, Донецкая область), на объекте «Кливаж» совершен подземный ядерный взрыв.
1987 – Подписан Монреальский протокол о защите озонового слоя Земли.
2000 – День Памяти (исчезновения) журналиста Георгия Гонгадзе; на спортивном самолете разбился первый заместитель Министра внутренних дел Украины, координатор комитета по борьбе с коррупцией и организованной преступностью при Президенте Украины Леонид Бородич.
2002 - Начало активной фазы всеукраинской акции гражданского неповиновения «Восстань, Украина!»