Вблизи Греции со дна Эгейского моря впервые подняли предметы, найденные в обломках круизного лайнера "Британник", потерпевшего крушение в 1916 году. Об этом сообщает The Guardian.
"Британник" был одним из трех пассажирских трансатлантических лайнеров компании White Star Line, среди которых был легендарный "Титаник". Судно было реквизировано британским Военно-морским флотом для государственных нужд. В годы Первой мировой войны его переоборудовали в плавучий госпиталь.
В 1916 году, совершая плавание у побережья греческого острова Кеа, корабль подорвался на немецкой мине. Менее чем через час после взрыва "Британник" затонул. По данным Министерства культуры Греции, в результате трагедии погибло около тридцати человек из более тысячи находившихся на борту. Смерть многих наступила из-за того, что винты судна зацепили две спасательные шлюпки.
Как отмечено в сообщении, группе дайверов удалось глубины более 120 метров поднять с борта "Британника" звон с наблюдательного поста, сигнальный фонарь и предметы портативного оборудования, относящиеся к первому и второму классам. Также со дна Эгейского моря были извлечены керамические плитки, украшавшие турецкую баню на корабле, и бинокль. Представители греческих властей отметили, что часть артефактов невозможно поднять на поверхность из-за их расположения или плохого состояния.
- Условия на месте затонувшего судна были особенно сложными из-за течений, глубины и низкой видимости, - отметили в Министерстве культуры страны.
В ведомстве добавили, что полученные объекты доставлены в лаборатории в Афинах для консервации. Планируется, что они войдут в постоянную экспозицию музея подводных древностей, строительство которого ведется в порту Пирей.