Сегодня, 18 сентября, Всемирный день корпоративной культуры. Верующие чтят память святого преподобного Евмения, епископа Гортинского. До Нового года осталось 104 дня.
18 сентября в церковном календаре – день памяти святого преподобного Евмения, епископа Гортинского. Жил в VII веке на острове Крит. Еще в юности он отличался добродетельной жизнью и стремился служить Единому Богу. Он раздал свое имение нищим и посвятил свою жизнь служению Богу.
Евмений был избран и рукоположен в епископа Гортинской Церкви. Его называли отцом бедных и сирот, а для своих верных он являлся живым примером христианских добродетелей. Когда распространилась монотеллитская ересь, Евмений мужественно оборонял правдивость Христовой веры в Царьграде. За это был сослан в египетскую Тебаиду, где он прославился многочисленными чудесами, в частности окончанием длительной засухи.
Среди наших предков было немало интересных примет на этот день. Например, смотрели, какой сегодня день: сорняки выросли очень большими — к снежной зиме; улетают журавли - в конце месяца уже ударят морозы; листья на берегу еще не опали — до теплой зимы.
Обязательно в этот день сделайте какое-нибудь доброе дело, но не напоказ, а от всего сердца. Тогда вам вернется добро сторицей.
Сегодня именины празднуют Аркадий, Борис, Владимир, Иван, Константин, Михаил, Алексей, Петр, Сергей, Ирина и София. Талисманом человека, рожденного 18 сентября, является змеевик. Используется как камень. Издавна змеевик применяли для лечения головных болей.
96 – Марк Кокцей Нерва (Marcus Cocceius Nerva) провозглашен римским императором после убийства Домициана (Titus Flavius Domitianus)
1502 - Христофор Колумб во время своего четвертого плавания в Новый свет совершил высадку на острове Коста-Рика.
1640 - в Киеве начал работу церковный собор, утвердивший катехизис, которым на протяжении веков пользовалась православная церковь
1714 - в Лондон прибыл Георг - новый король Великобритании из династии Виндзоров.
1851 — в США вышел первый экземпляр газеты New York Daily Times, подающей все новости, достойные быть напечатанными. Слово Daily (ежедневный) было извлечено из названия газеты через 6 лет. Сегодня это медиаконгломерат, который включает не только печатные издания, но и радио- и телеканалы, кабельные телесети и интернет-сайты.
1886 - французский поэт Жан Мореас опубликовал в газете "Ле Фигаро" статью, которая стала манифестом литераторов-символистов. Сами термины «символист» и «символизм» были предложены в статье взамен термина «декадент», ранее применявшийся для характеристики творчества Бодлера, Малларме и других представителей символизма.
1901 - Митрополитом Андреем Шептицким была освящена церковь Святой Троицы в Белом Камне.
1918 - в Королевстве Испания основан футбольный клуб "Валенсия".
1929 - на Запорожском заводе "Коммунар" выпущен первый комбайн времен советской оккупации Украины.
1934 - Советский Союз вступил в Лигу Наций и стал ее 59-м членом. На принятии СССР особенно настаивала Французская республика. За это решение проголосовали 38 стран, против - 3, воздержались - 4, не участвовали в голосовании - 7. Через 5 лет после нападения на Финляндию СССР исключили из Лиги Наций.
1941 – советские войска уничтожили киевские мосты через Днепр во время своего отступления в ходе Немецко-советской войны.
1944 – вышла в свет книга «Путь к рабству» Фридриха Гаека, которая стала одной из самых влиятельных книг века.
1965 – остров Хортица в Запорожье объявлен государственным заповедником.
1973 – в ООН приняты Федеративная Республика Германии и Немецкая Демократическая Республика.
1980 – на советском космическом корабле «Союз-38» впервые в космос полетел представитель неевропейской расы – темнокожий кубинец Арнальдо Тамайо Мендес.
1997 — зарегистрирован домен Google.com