Цветы в жизни 46-летней многодетной Марины Заяц из Винницы появились почти что случайно – искала то, что поможет утешиться после потери мужа. В один момент их общие большие и радужные планы и мечты рассыпались на осколки. Такими же трещинами пошла и жизнь Марины, которая осталась, считайте, взаперти в сельском доме с тремя детьми на руках. Младшей было всего четыре месяца – ну как ты отлучишься хоть на пару часиков с таким малышом?
- Мы вообще не должны были жить в этом доме, это был как бы перевалочный пункт на время, - вспоминает в разговоре с Коротко про Марина Заяц. – Жить в нем мы планировали временно, муж уверял: всего годик-полтора. Я не любила этот дом и это село – Винницкие хутора. Здесь не было ни коммуникаций, ни водопровода – ничего из тех благ цивилизации, к которым я привыкла в городе. Я же типичная городская жительница, которая внезапно оказалась в совершенно чужих для меня условиях. Мы хотели достроить этот дом, продать и построить уже для нашей семьи такой, как мы хотим. Но кроме этой хаты, жить было негде – все деньги вбухали в этот двухэтажный особняк.
Но нет ничего более постоянного, чем временное. Судьба распорядилась иначе. Муж Марины умер - то ли от коронавируса, то ли от гриппа…
Женщина вспоминает – в сельской, такой чужой обстановке, она чувствовала себя узником.
Чтобы как-то выйти из состояния вечного уныния, начала смотреть по сторонам в поисках занятий, которые могли бы ее отвлечь. Глядь за забор - у соседей цветут роскошные кусты роз… Решила: а почему бы и себе такие не посадить?
- Та жизнь, которая у меня тогда была, меня очень угнетала, чувствовала себя как в тюрьме, и решила, что нужно отвлекать себя какими-то занятиями, - продолжает Марина. – Надо что-то делать… Взялась за благоустройство двора. Решила, чтобы не было так грустно, создать себе небольшой райский уголок, где бы и детям было приятнее находиться.
Пара-тройка захудалых кустов, с которой начиналось розовое хозяйство Марины, вскорости разрослось у ее дома до двух сотен кустов. Затем королева цветов мигрировала на участок бабушки Марины, потом пришлось брать еще один - на 60 соток, чтобы сажать еще. Сейчас в ее розарии в другом селе - десять тысяч кустов роз! Сортов – свыше 500.
- Участок я взяла в селе Жердовка, - отмечает Марина Заяц. – Езжу туда «на работу» - это 20 км. Почему там? В Жердовке очень качественная земля, лучший грунт в Винницкой области, с большим содержанием гумуса и полезных для растений веществ.
Марина улыбается – раньше она завидовала соседям, а сейчас в ее розарий приезжают на экскурсии.
- Думала: соседи наверняка знают какие-то секреты по выращиванию роз, - признается Марина. – Не понимала – ну почему у других получается, а у меня нет?! Начала изучать, как выращивать розы, в специализированных группах, советоваться… А я, если за что-то берусь, то уже досконально изучаю все тонкости. И как-то мне сказали: «У тебя уже обратного пути нет, ты уже все знаешь, занимайся розами всерьез!»
Иногда стебли растений "догоняют" по росту свою хозяйку, "вымахивая" до 170 см. Фото: ФБ Марина Скирская
Летом здесь – настоящий розовый рай, в который обязательно хочется попасть каждому, кто любит цветы и ценит красочные пейзажи. Сейчас же все уже выкопано, а цветы… выброшены на помойку.
- Меня сам цветок не интересует, меня интересуют побеги, корни – я выращиванию саженцы роз на продажу, - удивляет нас Марина Заяц. – Это совершенно другая технология: или ты делаешь упор на корневую систему и побеги, или на цветок.
Работа занимает много времени. Свою первую профессию - стрижки, укладка волос - Марина забросила, хотя слыла в Виннице модным специалистом. Но работать в салоне с тремя детьми не представлялось возможным, а стричь дома - значит, терять статус. Да и денег меньше.
- Сейчас я знаю, на что я трачу время – чтобы заработать деньги и построить дом своей мечты, где я буду счастлива, и тогда я смогу жить и работать так, как я хочу, - делится Марина Заяц.
Дочерям Марины – 10, 12 и 22 года. Цветами интересуется только младшая Слава. Средняя Саша и старшая Женя – совсем «не о том».
- Я очень хотела мальчиков, но у меня родились девочки – поэтому «мужские» имена, - улыбается Марина. – Но, наверное, боженька меня очень любит, раз подарил девочек.
Сажая первые десятки кустов, Марина еще не планировала стать розовым цветоводом. Просто понимала: с парикмахерскими буднями пора завязывать, несмотря на то, что она действительно востребованный специалист.
- Здесь есть еще один ответ, - откровенничает Марина Заяц. – Когда я работала в салоне, а это было без выходных и чуть ли не круглые сутки, моя старшая дочка росла в садиках, у бабушек… Да, я старалась заработать все деньги мира, но сейчас дочке 22 года – и у меня нет контакта с ребенком. Потому что когда ей нужна была мама - мама работала. Я не хотела, чтобы так было и с другими дочерями, поэтому искала такой заработок, чтобы быть рядом.
Сейчас Марина уже дает советы по выращиванию роз и проводит консультации для начинающих садовников. Хоть во время войны интерес к цветочной красоте у жителей, как и ко многому другому, упал, все еще есть те, кто хочет делать мир немного ярче – с помощью розариев и клумб с другими цветами у своих домиков.