Поменять кран, починить проводку или стиралку, разобраться, почему не работает миксер или пылесос – все эти бытовые мелочи не кажутся большой проблемой, если в доме есть мужчина либо вы живете в большом городе, где найти мастера – не вопрос. А вот если нет? Тогда проблема каждой мелкой поломки вырастает до исполинских размеров и грозит придавить своим неразрешимым грузом растерянную хозяйку.
Директор Центра внешкольного образования Дунаевецкого горсовета Марта Чекман. Фото: ФБ Центр позашкільної освіти
Да часто оно так и есть – единственный на всю общину мастер либо вечно занят, либо уехал в село картошку копать – как раз сезон, либо его коллега из большого города запрашивает за приезд и осмотр «пациента» ползарплаты. Все это время приходится обходиться либо без воды, либо без света, либо с неработающей, но очень важной в быту техникой.
О том, как женщине, оставшейся один на один сражаться с бытовыми трудностями, которые порой сыплются на голову как из рога изобилия, задумались в Хмельницкой области. Нехватка мужчин бросается в глаза – это касается не только бытовых вопросов, но и рынка труда. И этой осенью Центр стратегических инициатив решил бороться с не новой, но актуальной проблемой, открыв «Курсы бытовых занятий для женщин». Они уже работают в пяти учреждениях Хмельницкой области. Это Центр внешкольного образования Дунаевецкого горсовета, Каменец-Подольское внешкольное учебно-воспитательное объединение, Хмельницкий городской центр соцподдержки и адаптации, Шепетовский профессиональный лицей и Хмельницкая гимназия №22 имени Олега Ольжича. В этих заведениях обустроили мастерские и предоставили ученицам все необходимые материалы. Стоимость каждой мастерской больше ста тысяч гривен, а вот сами курсы - бесплатные.
Чему здесь научат, как женщины восприняли эту инициативу и нужно ли это им вообще - Коротко про рассказала директор Центра внешкольного образования Дунаевецкого горсовета Марта Чекман.
В Дунаевцах с начала полномасштабной войны, как и в других населенных пунктах, нехватка мужчин сразу стала заметна невооруженным глазом. Это сказалось даже на поставке хлеба в магазины – его попросту некому было развозить.
- Мне, руководителю заведения, тоже нужен мужчина-работник, например, по ремонту, но его нет,- вздыхает Марта Чекман. – Сегодня я не могу взять на работу мужчину, потому что нет человека соответствующей возрастной категории с необходимыми знаниями и способностями. Этот вопрос очень актуален.
Профессии, ранее считавшиеся мужскими, в наше время уже активно осваиваются женщинами – работодатели сами зовут их на эти должности. Есть женщины-дальнобойщики, водители автобусов, электромонтеры… Хоть в грузчики пока не зовут. Но если в каких-то профессиях барышням тяжеловато соревноваться с мужчинами в силу физиологических отличий, то в бытовых вопросах подменить можно. Да и иного выбора у многих нет.
- С начала полномасштабного вторжения мы начали принимать новых граждан в нашей местности,- продолжает разговор Марта Чекман. – Наш Центр внешкольного образования стал эдаким начальным мостиком для их приема. Внутренние переселенцы сразу приходили к нам, и мы пытались их и их детей занять какими-то делами. Так мы видели потребности взрослых, которые вырисовывались во время общения с ними. Они становились нашими друзьями, и мы, когда услышали об этом проекте от Центра стратегических инициатив, уже понимали, что наши посетители будут заниматься на этих курсах.
Сейчас, по словам Марты Чекман, набрано две группы по десять человек и формируется третья. Уже было несколько занятий, на которых женщин научили ремонтировать розетку и менять смеситель, подключать стиральную машину. Розетку и смеситель меняли «вживую», а вот стиралка была воображаемой. Но все со всем разобрались.
Посетительницы курсов уже могут поменять розетку, смеситель и подключить стиралку самостоятельно. Фото: ФБ Центр позашкільної освіти
Бытовым тонкостям барышень обучает местный преподаватель детского кружка по картингу. Эдакий мастер на все руки - все умеет, все покажет, доступно объяснит.
Примечательно, что на занятия идут не только женщины, оставшиеся одни в связи с жизненными обстоятельствами, войной, но и те, у кого муж под боком. Не все же мужчины стремятся и умеют держать в руках отвертку, кто-то куда лучше обращается с кистью перед холстом или с поварешкой на кухне. У каждого свои таланты.
- Мы только начали, но что я уже наблюдаю и что чрезвычайно интересно - это то, что современная женщина хочет уметь все,- делится Марта Чекман. – А в наше время женщины просто обязаны уметь все делать. Все знания и умения, которым обучают на курсах, нужны им. Бытовые трудности возникали у каждой, и каждая использовала разные лайфхаки, чтобы их преодолеть. И когда квалифицированный мастер правильно объяснил, как это сделать и починить, каждая закрыла какой-то свой гештальт и поняла, как решить эту проблему. Мы прислушиваемся и к запросам женщин – что сейчас для них важнее научиться делать.
В процессе учебы от учениц возникает масса дополнительных вопросов, например, касательно подсоединения электростанций: что лучше – на дизельном топливе или «экофлоу»? На курсах они могут получить ответы и на эти вопросы.
- Здесь есть еще и социальный аспект – это время, проведенное вместе,- отмечает Марта Чекман. – Это способствует мотивации, дальнейшему развитию, и хочу отметить, мы уже видим, что это влияет и на уверенность женщин в себе. Как они сами говорят, образованная женщина – это уверенная женщина. А если она еще и разбирается в бытовых «мужских» делах, она становится еще увереннее и чувствует себя более защищенной.
Большинство, по словам нашей собеседницы, идет на курсы вынужденно – не потому, что вдруг воспылали желанием научиться крутить гайки и устранять утечки, а потому что иного выбора-то и нет – больше некому..
Некоторые из учениц, у которых мужья остаются дома, все равно идут на курсы и «грозятся» на следующее занятия привести и суженого – чтобы преподаватель объяснил ему, как правильно устранять ту или иную поломку. Пока же мужчин на курсах нет.
Курсы бытовых занятий для женщин рассчитаны на три месяца. Каждое занятие длится час-два и проходит от одного до трех раз в неделю.