Начиная с ноября 2000 года NASA и ее международные партнеры поддерживают постоянное присутствие людей на низкой околоземной орбите. Тем не менее, в 2030 году Международная космическая станция (МКС) будет выведена с орбиты. Об этом пишет ScienceAlert.
МКС является уникальным достижением человеческой цивилизации и демонстрирует плодотворное сотрудничество в космической сфере между США, Европой, Канадой, Японией и Россией. С момента запуска первых модулей МКС в 1998 году станция стала средоточием значительных научных достижений в таких сферах, как материаловедение, биотехнологии, астрономия и астрофизика, науки о Земле, процессы горения и многое другое.
Микрогравитационная среда МКС сделала ее оптимальной платформой для разных научных проектов. В общей сложности на борту проведено более 4 000 экспериментов, результатом которых стали более 4 400 научных публикаций, посвященных улучшению жизни на Земле и подготовке будущих космических исследований. На МКС проводили исследования в уникальных условиях – с низкой гравитацией, вакуумом, экстремальными температурными колебаниями и радиацией.
После вывода станции из эксплуатации NASA и ее международные партнеры будут искать альтернативы, чтобы продолжить использование низкой орбиты как уникальной научной лаборатории и поддержать непрерывное, 25-летнее присутствие людей примерно в 402 км над Землей. В частности, в декабре 2021 года NASA объявило о трех грантах для развития частных коммерческих космических станций на низкой орбите. NASA также инвестировала более 400 млн долларов, чтобы стимулировать развитие коммерческих космических станций и, надеется, запустить их до вывода МКС из эксплуатации.
В сентябре 2025 года NASA опубликовало проект объявления для предложений по партнерству в рамках второй фазы развития коммерческих станций. Отобранные компании получат финансирование для проектов и демонстрации станций с четырьмя людьми на орбите не менее 30 дней. После этого NASA перейдет к формальному одобрению и сертификации дизайна, чтобы убедиться, что станции отвечают строгим требованиям агентства по безопасности.