Хортица - самый большой остров на Днепре, который хранит в себе тайны истории казачества. Этот кусок суши посреди вод могущественной реки был центром их жизни: и быта, и военной деятельности. Это колыбель Запорожской Сечи и символ украинских казаков, остров-крепость, к которому не могли приступиться враги.
Как живет «Хортица» во время войны, Коротко про рассказал заведующий отделением научно-просветительской работы заповедника Сергей Дударенко.
Заведующий отделением научно-просветительской работы заповедника Сергей Дударенко. Фото: vidbudova.zp.ua
- Сначала мы, как все, думали, что война скоро закончится. Заповедник был закрыт. Но затем увидели – конца-края боям не видно, а работать надо, - объясняет Коротко про Сергей Дударенко. – Вернулись в конце весны 2024 года, восстановили выставки, насколько это было возможно. Сейчас полноценно работаем, стараемся, чтобы было так, как в довоенное время, за исключением того времени, когда объявлена тревога.
Конечно, признается Сергей Дударенко, есть определенные проблемы. Основная из них – это проблема безопасности. Сейчас все Запорожье активно обстреливается.
Из-за войны история Украины и особенно ее военных формирований прошлого стала более актуальной для посетителей, чем была до 2014-2022 годов. Гостей хватает. Конечно, это не те цифры, что были раньше, но в современных реалиях – более чем неплохо.
Основной контингент – это военные. Их пускают бесплатно.
- Приходит очень много военных с семьями, - продолжает Сергей Дударенко. – Думаю, несколько десятков тысяч посетителей в этом году точно было.
С 2014 года до полномасштабного вторжения на Хортицу приезжало 115-120 тысяч посетителей ежегодно. До войны – еще больше, 200-250 тысяч. Но война повлияла на эти цифры. Изменился и состав экскурсий.
- Если до войны 70% - это были дети, то сейчас это военные или семьи, а также внутренне перемещенные лица, - продолжает наш собеседник. – А также те, кто здесь живет недалеко от заповедника. Сами понимаете, Запорожье - прифронтовой город, и ехать сюда, чтобы посмотреть Хортицу, люди боятся.
В единственном в Украине Музее судоходства можно увидеть казацкие лодки и суда российской эскадры, затопленные во время российско-турецкой войны. Фото: vidbudova.zp.ua
В этом году Национальный заповедник «Хортица» отмечает свое 60-летие. Правда, вместо салютов здесь практически постоянно гремит канонада. За четыре года большой войны на территорию заповедника прилетало не раз. К счастью, обходилось без жертв – среди людей, животных и экспонатов. Самые ценные из экспонатов, как рассказали Коротко про сотрудники заповедника, вывезли, а каменных баб закопали на территории – от греха подальше. Ранее они стояли под открытым небом без защиты.
Ключевые локации Хортицы, которыми чаще всего интересуются посетители, - Запорожская Сечь, Святилища, Музей судоходства.
Запорожская Сечь – это центр казачества во всех смыслах, столица казацкого края. Сечь на Хортице была одной из первых на юге Украины. С ней же связана деятельность первых организаторов казачества - Дмитрия Вишневецкого и Остафия Дашкевича. Здесь воссозданы образы восьми казацких Сечей: с куренями, кузницей, гончарной, корчмой, греческой хатой, где принимали послов, церковью и майданом, где проводили советы, выборы атаманов и принимали важные решения.
Возраст некоторых святилищ, как утверждают сотрудники заповедника, превышает возраст египетских пирамид, причем намного. Предназначение этих сооружений в древности было не только религиозным, их использовали также для похоронных обрядов и наблюдения за небесными светилами.
- Это подтверждает мнение, что у этого места также было сакральное духовное значение, - отмечают в заповеднике. – Самые известные культовые сооружения - комплекс кромлехов эпохи энеолита, святилище-обсерватория, святилище эпохи бронзы и другие.
В Музее судоходства узнаете о российско-турецкой войне 1736-1739 годов, когда возле берегов Хортицы затопили большое количество суден российской эскадры. Их начали поднимать со дна около 25 лет назад. В будущем этот музей станет единственным в Украине Музеем судоходства и судостроения – пока этот статус неофициальный.
- У нас сохранены уникальные казацкие суда и якоря, которых вы больше нигде не увидите, - отмечают в заповеднике. – Например, казацкая лодка времен российско-турецкой войны, днепровская дюбель-шлюпка (небольшое парусно-гребное судно, используемое и возле побережья. – Авт.) 1737 года, бригантина (двухмачтовое парусное судно. – Авт.). Это военные суда той эпохи. Также есть байдак (речное судно с одной мачтой. – Авт.) XIX века, лодка-"довбанка". И около сотни якорей начиная от X века.
Во время полномасштабной войны в Запорожье редко бывало спокойно.
- Каждую неделю у нас что-то прилетает, то "шахеды", то ракеты, и от этого никуда не денешься, - отмечает Сергей Дударенко. – Несколько десятков ракет прилетело – это для нас уже обычное явление. Укрытие у нас есть, а вот медиков в штате нет.
Кабинеты и лаборатории на окопы сменили два десятка сотрудников заповедника. Несмотря на потерю работников интеллектуальной сферы, по словам Сергея Дударенко, научная деятельность ведется, проводятся конференции, идут исследования. Вот только двое из сотрудников уже не вернутся – на фронте погибли заведующий информационно-издательского отдела Вячеслав Зайцев и старший научный сотрудник заповедника Максим Штатский.
Вячеслав Зайцев в военкомат пришел в первый день после полномасштабного вторжения, до этого воевал в 2014-м в самых горячих точках Донбасса, в том числе в Донецком аэропорту. Погиб 5 октября 2022 года под Бахмутом.
Максим Штатский в 2014 году служил в роте охраны Запорожья, к защите страны присоединился в сентябре 2023-го. Погиб 12 февраля 2024 года в Новомихайловке Донецкой области.
Война пока не погубила ни один экспонат на Хортице, более того, из-за нее здесь даже прибавилось. После подрыва Каховской ГЭС Днепр выплюнул на оголившиеся берега тысячи старинных артефактов. Среди них – кости мамонта, на которые на берегу Днепра наткнулся один из рыбаков. Как определили палеонтологи, это останки шерстистого мамонта, вымершего четыре тысячи лет назад. Вид, который появился около 450 тысяч лет назад в Сибири, мигрировал в Северную Америку, а затем в Азию, откуда мамонты попали в Европу. Также среди ценных находок – 46 аутентичных серебряных арабских монет, дирхам, отчеканенных в Саманидском государстве в IX-X веках.
- После подрыва Каховской ГЭС у нас появилось много новых экспонатов, даже удалось провести шикарную выставку, - делится Сергей Дударенко. – Есть очень много предметов, связанных с историей Украины, например, вещи с Новой Сечи. Днепр отдает накопленное за столетия.
Также специалисты заповедника нашли предметы эпохи неолита – это VII век до нашей эры, античности – I столетие до нашей эры, военной истории эпохи казачества – XVIII век, и просто вещицы, которыми пользовались местные жители в быту и хозяйстве в XVIII-XX веках.
- Это керамика, предметы, сделанные из камня и рога с разным декором, элементы судоходства, инструменты, посуда, рыбацкие принадлежности, крестики, свистульки и другое, - отмечают сотрудники заповедника. – Один из самых важных экспонатов, как мы считаем, это серебряная римская монета – динарий Фаустина I. Ее чеканили после 141 года нашей эры.
Недавно на территории Хортицы работала украинско-шведская экспедиция. Еще очень многие интересные для исследователей артефакты, по мнению сотрудников заповедника, скрываются на дне Днепра.
Несмотря на неспокойное время и частые обстрелы с "прилетами", заповедник на казацком острове-крепости работает, причем не ради галочки. Здесь проводят лекции о героях Запорожского края, мастер-классы, например, по петриковской росписи, рассказывают о буднях музейных работников, проводят интерактивные театральные экскурсии на Запорожской Сечи – одном из отделений заповедника.
После подрыва Каховской ГЭС коллекция музея пополнилась сотнями экспонатов. Фото: ФБ Валерій Кємєнов
Записаться на экскурсию можно по телефонам: 096-254-12-09, 095-914-77-06.