29 сентября
Загрузить еще

30 сентября - какой сегодня праздник, что сегодня нельзя делать, все об этом дне

30 сентября - какой сегодня праздник, что сегодня нельзя делать, все об этом дне
Фото: pixabay.com

30 сентября – Всеукраинский день библиотек. Верующие чтят память святого священномученика Григория, епископа Великой Армении. До Нового года осталось 92 дня.

Какой сегодня церковный праздник

Сегодня, 30 сентября, верующие отмечают день памяти святого священномученика Григория, епископа Великой Армении. Он происходил из знатного рода. Его отец, по преданию, был связан с армянским царским двором, но за участие в заговоре против царя Трдата III был казнен. Малого Григория спасли: его воспитали в Каппадокии в христианском духе, где он получил основательное образование и крестился.

Вернувшись на родину, он стремился обратить армянский народ ко Христу. Но царь Трдат, ревностный почитатель языческих богов, узнав о его вере, жестоко наказал его: Григория бросили в темницу в глубокую яму, где он пробыл, по преданию, 13 лет.

Когда царь Трдат тяжело заболел, только молитва Григория исцелила его. Тогда царь обратился ко Христу и позволил святому проповедовать веру по всей стране.

Григория поставили первым католикосом (патриархом) Армении. Он основал храмы, монастыри, воспитывал новых священников. Свое служение он воспринимал как мученический подвиг, потому что пережил преследования, невзгоды и заключения.

В конце жизни святой уединился в пустыне, где и отошел к Господу около 326 года. Его мощи впоследствии были перенесены в разные места и стали источником бессчетных чудес.

Что нельзя делать 30 сентября

Не следует обижать детей, женщин — это день, когда особенно чтят женскую веру, терпение и материнскую жертвенность. Нельзя нарушать обещания — именно 30 сентября слова обладают особой силой и любая неправда быстро обернется против человека. Запрещается сплетничать, осуждать других – лучше провести день в молитвах.

Народные приметы и традиции на 30 сентября

Среди наших предков было немало интересных примет на этот день. Например, тихая и ясная погода – ждите долгую и сухую осень, мягкую зиму; солнечный и теплый день – тепло продержится еще несколько недель; птицы высоко летят – к хорошей погоде; услышать гром в этот день — на малоснежную зиму; утром летает много паутины – ждите длинную и сухую осень.

В народе 30 сентября носило название Григорий Зимовец. Ибо уже с этого времени ожидали первые признаки холодов.

Как назвать родившегося 30 сентября ребенка

Сегодня именины празднуют Василий, Вячеслав, Григорий, Леонид, Матвей, Михаил, Александр, Алексей, Петр, Семен, Александра. Талисманом человека, рожденного 30 сентября, является опал. С древнейших веков камень наделяли особой силой защиты. Опал воспринимали как талисман, открывающий путь к успеху в делах и хранящий человеческое сердце от недугов.

Исторические события 30 сентября

1452 - в типографии Иоганна Гутенберга вышла в свет первая в Европе печатная книга - Библия.

1614 — Между казацкой старшиной и комиссарами Речи Посполитой подписано соглашение, которым ограничивались казацкие права и реестровое казачество обязывалось нести сторожевую службу и жить только в Запорожье

1791 — в Вене состоялась премьера последней оперы Моцарта «Волшебная флейта»

1876 ​​- Журнал «Киевская старина» впервые опубликовал биографию Григория Сковороды

1895 - Мадагаскар стал протекторатом Французской республики.

1918 - Украинская революция (1917-1921): повстанческие силы под руководством Нестора Махно разгромили подразделения Центральных государств в бою за Дибровку[2]

1919 - Совет народных министров УНР во главе с социал-демократом Исааком Мазепой принял законопроект об отмене состояний в Украине

1920 — Армия УНР уволила Жмеринку

1929 – Британская служба «Би-би-си» впервые провела телетрансляцию.

1929 - Во Франкфурте-на-Майне немецкий авиаконструктор Фритц фон Опель совершил полет на планере с ракетными двигателями. Через 75 секунд полета он преодолел расстояние 3 км.

1938 - Великобритания, Франция, Германия и Италия подписали Мюнхенское соглашение, по которому Германия аннексировала Судетскую область Чехословакии.

1938 — Лига Наций единогласно объявляет вне закона «умышленные бомбардировки гражданского населения».

1939 — В Париже создано Правительство Польши в изгнании, которое впоследствии переехало в Лондон.

1944 – Основано агентство Франс Пресс (АФП) – одно из ведущих информационных агентств мира.

1945 - Победа подразделений УПА под Угневым над войсками НКВД

1946 - объявлены первые приговоры нацистским преступникам на Нюрнбергском процессе

1947 - Пакистан присоединяется к Организации Объединенных Наций.

1954 — Стала в строй первая атомная подлодка «Наутилус» (США)

1967 — впервые в космосе произведена автоматическая стыковка космических аппаратов, ими стали советские «Космос-186» и «Космос-188».

1980 — опубликована первая спецификация Ethernet

1990 – на площади возле Республиканского стадиона в Киеве состоялся почти 300-тысячный митинг под лозунгом «Нет – новому Союзному договору!», санкционированный президиумом Киевского городского совета

1992 - Министерство юстиции Украины зарегистрировало Ассоциацию исследователей украинского голода-геноцида 1932-1933 гг. в Украине.

1992 - Отправлен в отставку премьер-министр Украины Витольд Фокин.

1994 - Совет сотрудничества стран Персидского залива объявил о прекращении экономического бойкота Израиля (продолжался 46 лет)

2005 – противоречивые рисунки о Мухаммеде напечатаны в датской газете.

2007 — в Украине состоялись досрочные парламентские выборы, после которых была создана коалиция фракциями БЮТ и НУНС

2009 — землетрясение на Суматре мощностью 7,6 балла унесло жизни 1115 человек.

2015 – начало интервенции России в Сирию.

2016 – ураган «Мэтью» стал ураганом 5-й категории, что сделало его сильнейшим ураганом, образовавшимся в Карибском море с 2007 года.

2016 – две картины общей стоимостью 100 миллионов долларов найдены после того, как они были похищены из музея Ван Гога в 2002 году.