Загрузить еще

Каштаны для красоты, здоровья и удобства: простые рецепты и лайфхаки

Каштаны для красоты, здоровья и удобства: простые рецепты и лайфхаки
Фото: pixabay.com

Символ Киева и название вкусного эскимо. Каштанов сейчас так много под ногами, что и внимания на них не обращаем. А зря. Эти бурые «орешки» используются в медицине, косметологии и творчестве. О том, для чего в креме для ног есть каштан, а еще как сэкономить деньги и сделать каштановое средство для стирки и камешек-антистресс - читайте в материале Коротко про.

И мази, и пилюли

Начнем с проверки. Загляните в карман собственной куртки или плаща. Уверена, что там несколько штук, а то и горстка каштанов. Все же собирать бурые «орешки» по дороге на учебу или работу – это неписаное правило еще из детства. Ведь в дошкольные и школьные годы все, без исключения, собирали каштаны, мастерили из них ежиков, кузнечиков, человечков и все, что позволяла фантазия.

Эти плоды каштана, которые собираем на улицах украинских городов осенью, не съедобны. На вкус горькие, терпкие. Но существует съедобный каштан, произрастающий в теплых странах Европы и на Кавказе. Его плоды отваривают, жарят, запекают. Используют в качестве питательного перекуса, гарнира или же добавляют к начинке и десертам. А в Париже жареные каштаны - любимое уличное блюдо туристов. Их готовят сразу по заказу, свеженькими подают в бумажных пакетиках. По вкусу напоминают одновременно и орех, и картофель.

Но вернемся к нашему конскому каштану. Его «орешки» не менее ценны, только не на кухне, а в медицине, быту, творчестве.

Старшие люди сегодня готовят из каштанов настойки на спирту, которые используют для растирания ног при усталости, болях в суставах, отеках. В аптеках можно найти каштановые мази, настойки и гели. Фармацевтическая промышленность производит лекарства на основе каштана в виде мазей, капель, пигулок, капсул, даже препаратов для инъекций, которые работают как средство для очистки и укрепления сосудов, помогают при варикозе, улучшают кровообращение. А еще экстракт каштана используют при лечении разных травм и кровоподтеков.

В любой аптеке есть полочка, заставленная лекарством на основе вытяжки из конского каштана. Также в продаже есть «каштановые» диетические добавки.

Полюбили каштан и в косметологии. Этот ингредиент в кремах и лосьонах тонизирует, улучшает микроциркуляцию кожи, помогает бороться с целлюлитом, морщинами. Экстракт каштана в шампунях, бальзамах-ополаскивателях и масках стимулирует рост волос.

Бесплатное стиральное средство

В обиходе конский каштан тоже нашел свое место. Мелкие коричневые плоды используют в качестве наполнителя для подушек или мешочков, ведь приятны на ощупь и хорошо сохраняют форму.

А еще каштан может заменить стиральный порошок или мыло. Это хорошо знали наши предки. Оказывается, в его плодах есть сапонины – природные вещества, которые пенятся в воде и действуют подобно мылу. Они хорошо растворяют грязь и жир, при этом (внимание!) не вредят тканям и коже.

Заменить "Ариэль" или "Тайд" каштанами легко. Прежде всего нужно собрать сырье, то есть плоды каштанового дерева. Нужен именно конский каштан, растущий и в парках, и по улицам.

Разрежьте или растолчите 4-6 плодов на мелкие кусочки. Залейте горячей водой (не крутым кипятком!), оставьте настояться на 15 минут. Вода станет молочно-белой. Смесь процедите через дуршлаг. И уже полученный раствор добавьте в барабан стиральной машины.

Можно вообще не возиться с раствором, а положить измельченные каштаны в носок и бросить в барабан до грязной одежды. (Честно говоря, такие советы настораживают. Итак, прежде чем добавлять в стиральную машину что-то, кроме привычных средств, лучше посоветуйтесь со своим мастером. - Ред.).

В результате получите экологически чистую стирку, что важно для детей и аллергиков. Выстиранная таким способом одежда будет иметь нейтральный запах, а не умопомрачительный химический «аромат альпийских щелочей». И еще один бонус: не надо тратить деньги на стиральное средство, ведь каштанов сейчас достаточно в каждом парке.

Главное преимущество каштанов – декор. Здесь этим «орешкам» нет равных. Фото: ФБ Идейка

Главное преимущество каштанов – декор. Здесь этим «орешкам» нет равных. Фото: ФБ Идейка

В бомбоубежище – с каштановым антистрессом в кармане

Но главное преимущество каштанов – не стирка или антицеллюлитный крем, а декор. Здесь этим «орешкам» нет равных. Из них можно сделать бусы или браслет, использовать в детских настольных играх, развивающих воображение и мелкую моторику, создать разнообразные осенние композиции… На самом деле этот список огромен.

Интересно, что в народе каштаны всегда ассоциировались с обилием, защитой от болезней и даже от «плохой энергии». Недаром когда-то их клали в карманы (и сейчас так делают) или под подушку, верили, что они помогают от ревматизма и «печальных мыслей».

Развеять грусть и избавиться от тревоги с помощью каштанов можно и сейчас. Превратим «орешки» в так называемые антистрессовые камни. Сейчас такие изделия из глины с гладкими стенками, расписанные рисунками, стали своеобразным трендом. Они просты и приятны на ощупь. Их носят в кармане, берут на совещание или укрытие, чтобы снимать напряжение и успокаиваться. Главное преимущество – тактильный эффект. Такой камешек надо перекатывать в ладонях, пальцами, и это снимает напряжение. В интернете изделие-антистресс можно приобрести от 200 грн и до 600 грн за штуку. Поэтому держите инструкцию, как сделать бесплатный антистрессовый камень из каштана.

Конский каштан сам по себе уже антистресс: гладкий, теплый в руке, приятный на ощупь. Но немного усовершенствуем его.

Найдите «орешек» без трещин.

  • Замочите каштан в смеси воды с глицерином (1:1) на 2-3 дня. Это важный этап, потому что свежие каштаны быстро усыхают и могут трескаться.
  • Закрепите форму. Когда каштан высохнет, покройте его прозрачным акриловым лаком или специальным лаком для дерева. Это защитит от тех же трещин и сделает поверхность еще более гладкой и блестящей.
  • А теперь включайте фантазию. Разрисуйте каштан акриловыми красками или маркерами точками, словами, цветочками... То есть как душа желает.

Можно капнуть на каштан немного эфирного масла (лаванда, апельсин, мята). Он частично впитает аромат и становится еще и ароматным антистрессом.

Конский каштан сам по себе уже антистресс: гладкий, теплый в руке, приятный на ощупь. Фото: ФБ Идейка

Конский каштан сам по себе уже антистресс: гладкий, теплый в руке, приятный на ощупь. Фото: ФБ Идейка

Кстати

Каштановые «донаты» для ВСУ

Каждый год волонтеры из разных городов Украины проводят благотворительные акции «Каштановый донат» или «Каштаны для ВСУ». Акции разные, но идея одна и та же: каждый желающий может собрать каштаны и принести их волонтерам, которые передадут плоды фармакологическим компаниям, а полученные деньги перечислят на нужды ВСУ.

В основном каштаны для ВСУ собирают школьники вместе с учителями, дети, посещающие кружки юных естествоиспытателей.

А можно и самому собрать каштанов, сдать в фармкомпанию или пункт приема вторсырья (осенью много объявлений по приему этих плодов, в зависимости от области – 3-10 грн за кг) – и заработать себе, и на донат для ВСУ останется.

Каждый год волонтеры из разных городов Украины проводят благотворительные акции «Каштаны для ВСУ». Фото: ФБ Подростковый клуб

Каждый год волонтеры из разных городов Украины проводят благотворительные акции «Каштаны для ВСУ». Фото: ФБ Подростковый клуб

Новости по теме: Каштаны Волонтеры