Прогуливаясь по лесу в поисках грибов, наталкиваетесь в кустах на… лося, накрытого флисовым одеялом. Сон? Реальность! В лесу близ Клеваня Ровенской области уже несколько дней длится операция «Спасти лося».
В чаще леса неподалеку от поселка Клевань (Ровенская область) неожиданно людно. Волонтеры, лесоводы, зоозащитники, ветеринары собрались вокруг лося, лежащего на земле. С животным случилась беда: не встает. Ветеринары ввели рогатого в медикаментозный сон с помощью седативных препаратов, подсоединили капельницы. Делают все для того, чтобы спасти парнокопытное животное от обезвоживания.
- Лось поедет во Львов на лечение в наш стационар, - рассказали Коротко про работники благотворительной организации «Дом спасенных животных». – Сейчас наши работники ждут необходимых официальных разрешений от власти. Можем сказать, что каких-либо травм у животного нет, это подтвердил рентген. Также у лося взяли кровь на анализ, потому что, возможно, он имеет инфекционное или паразитарное заболевание.
- Есть шансы на выздоровление? – спрашиваю.
– В лесу и в таком состоянии, в котором он сейчас есть, – нет, – объяснили зоозащитники. – Пока неизвестно, что у него за заболевание. К тому же животное находится уже несколько дней в стрессе. Поэтому пока не будем предсказывать его дальнейшую судьбу.
К каждому слову волонтеров «Дома спасенных животных» прислушивается житель Клеваня Дмитрий Марчук. Именно он обнаружил лося в лесу. Мужчина снимал на камеру смартфона все детали спасательной операции, выкладывал на свой канал в тиктоке. И этим наделал много шума в соцсети. Тысячи людей следят за судьбой лося, уже ставшего звездой тиктока, комментируют, советуют, волнуются. Кто-то требует забрать животное домой, кому-то видится то, что лось пойдет на колбасу, а остальные благодарят неравнодушного к судьбе дикого животного Дмитрия Марчука.
На самом деле вряд ли лось был бы жив сейчас, если бы не Дмитрий. В понедельник, 29 сентября, мужчина приехал в лес за грибами. Но вместо боровиков и опят нашел лося. Животное застряло в болоте, которое после проливных дождей возникло на разбитой автомобилями лесной дороге. Лесоводы считают, что лось перебегал эту часть леса, не заметил опасный участок, провалился в болото копытом, завалился на бок и сам не смог выбраться.
– Когда я нашел его, он уже был обессилен, – вспоминает Дмитрий Марчук.
Оставить дикое животное без помощи или заняться его спасением? Дмитрий избрал второй вариант.
Прежде всего мужчина позвонил по телефону в местное лесничество, рассказал о ситуации с лосем тамошнему егерю. Пока специалист добирался на место происшествия, Дмитрий быстренько съездил домой за водой и натертой свеклой для лося. От еды животное отказалось, а воды выпило.
Тем временем на место происшествия приехали специалисты из Клеванского лесничества и ветеринары. С помощью трактора лося аккуратно достали из болота. Конечно, все надеялись, что рогатый сразу встанет на ноги и бросится в гущу леса. Но лось остался лежать там, куда его оттащили трактором. Слишком обессиленный. Животное несколько раз попыталось встать на ноги, но безрезультатно. Лось снова завалился на бок, положил голову на землю, закатил глаза. Неужели конец?
- Спокойно, он обессилен и обезвожен, - озвучили диагноз присутствующие ветеринары и принялись за лечение животного.
Сделали лосю несколько уколов, и на этом все. Животное оставили в лесу. Конечно, у большинства людей сразу возникает нешуточное возмущение: почему не забрали беднягу, почему оставили в холодном лесу? Оказывается, забирать краснокнижное животное, даже больное или обессиленное, запрещено законодательством Украины. За такое в суде могут наказать штрафом или вообще отправить за решетку, в зависимости от статьи, под которую попадает так называемый обвиняемый (в этой истории им был бы Дмитрий Марчук, а пострадавшей стороной – наше государство. – Авт.).
Но вернемся к лосю. Дмитрий не покидал своего «подопечного». В течение трех дней ездил к животному, привозил сено, воду, еду, даже одеяло. А также, по рекомендации ветврачей, ставил ему капельницы с физраствором натрия хлорид, чтобы спасти парнокопытное от обезвоживания.
– Я не мог оставить его на произвол судьбы, – объясняет Дмитрий. – Это же живое существо. Если так случилось, что именно я его нашел, значит, должен приложить все усилия, чтобы спасти.
Общаясь с Дмитрием, сразу понимаю, что он действительно не мог поступить иначе. Этот мужчина - один из тех немногих добряков-романтиков, которые еще остались на этом свете. Не жалел собственного времени, усилий, денег на спасение дикого животного, которое, в конце концов, не поблагодарит и не вернет деньги за свое лечение.
А еще о спасителе диких животных Дмитрии Марчуке красноречиво говорит такой факт. В холодном сыром лесу несколько часов подряд работали специалисты из «Дома спасенных животных». О каком-то перекусе речь даже не шла, ведь надо было спасать животное. Пока зоозащитники совещались, как поступить с лосем, Дмитрий Марчук куда-то исчез. А через полчаса приехал с водой, кофе, булочками.
– Так ведь люди с 7 утра здесь работают, как же я их оставлю без перекуса, – скромно улыбается мужчина.
Вот так Дмитрий Марчук еще раз напомнил всем украинцам о том, что доброта может спасти не только лося, но и мир.
Надеемся, история спасения рогатого красавца будет иметь счастливый конец.
- Если вы нашли дикое животное в лесу, которое попало в беду, просим не прибегать к каким-либо действиям, а прежде всего сообщить в егерскую службу, лесничество, в органы местной власти, - рассказали Коротко про в Клеванском лесхозе. – Есть определенный алгоритм действий в таком случае. В зависимости от ситуации, привлекают к спасательной операции работников экологической инспекции, государственной ветеринарной службы и т.д. Еще раз просим самостоятельно ничего не делать.