2 октября
Загрузить еще

Самый молодой Заслуженный учитель Украины: Настроение школьников могу оценить по «тесту на коалах»

Самый молодой Заслуженный учитель Украины: Настроение школьников могу оценить по «тесту на коалах»
Фото: Роман Романчук

Роману Романчук из Полтавы всего 30 лет, но в его копилке уже есть одна из самых престижных педагогических наград – звание «Заслуженный Учитель Украины».

О своих буднях, целях, методах преподавания и многом другом накануне Дня учителя Роман Романчук рассказал в интервью Коротко про.

Поехал поступать вслед за будущей женой

Как и 15-20 лет назад, когда сам еще был школьником, сегодня у Романа Романчука по семь-восемь уроков в день. Только теперь он не за партой сидит, а возле доски. Влюбившись в географию еще в школе, он не планировал стать учителем. Признается: в колледже и, пожалуй, в университете таких мыслей тоже не было.

- Тогда я еще не знал, вернусь ли в школу после вуза, цель была – получить образование, а там уже подумаю, - отмечает Роман Станиславович.  

Но, как говорится, знаки были. Еще в седьмом классе парень начал подменять учительницу на уроках – проверял уровень знаний однокашников.

- Проучился в своем поселке девять классов и решил поступать в колледж в соседнем городе, - вспоминает Роман Романчук. –

На географов в тот год не принимали, готовили выпуск трудовиков и информатиков.

Пришлось вместо глобуса крутить в руках отвертку со стамеской. Но Роман не унывал – вскоре поступил на географа в Полтаву. Признается: увлечение этим предметом к тому времени уже было не на первом месте. На первое вышло увлечение девушками, вернее одной из них – его будущей супругой.

- В Полтаву, честно говоря, я поехал поступать вслед за своей будущей женой, с которой познакомился в колледже, - улыбается Роман Станиславович.

Параллельно доучивался на трудовика и заочно – на учителя информатики. Когда только успевал? Помимо учебы, Роман на четвертом курсе еще и на работу пошел – учителем географии в школу №20. Здесь он проработал семь лет, а когда пришла пора вести уже собственную дочку в первый класс – в школу №32 по соседству с домом, - Романа, уже известного в Полтаве учителя, позвали на работу сюда.

- Сейчас только закончился первый месяц моей работы на новом месте, - отмечает Роман Романчук. – Дети из школы №20 пишут, скучают… Но здесь я могу и с дочерью рядом быть, да и доход больше в связи с большей нагрузкой – здесь есть классы с географическим профилем. Например, в обычных старших классах один урок географии в неделю, а в профильных – пять. Меньше семи-восьми уроков в день у меня не бывает.

Из-за супруги Роман стал педагогом, а работать в новую школу пошел, чтобы быть ближе к дочери. Фото: инстаграм Романа Романчука

Из-за супруги Роман стал педагогом, а работать в новую школу пошел, чтобы быть ближе к дочери. Фото: инстаграм Романа Романчука

«Котик, может, не надо так делать?»

Внешне Роман на заре своей учительской карьеры мало отличался от учеников, но сумел сразу выстроить дисциплину в классе. С ходу объяснил принципы их общей с классом работы, чтобы потом не было лишних вопросов.

- Бывает, конечно, приходится приструнить непослушных учеников, но я не кричу, наоборот, делаю паузу и обращаюсь максимально ласково, - отмечает Роман. – Когда говорю: «Котик, может, не надо так делать?» - дети сразу понимают, что они уже переходят границу.

Роман Романчук активно ведет соцсети, где его читают/смотрят не только ученики, но и учителя.

Опытные коллеги и подсказали в прошлом году поискать удачи на конкурсе «Учитель года», победа в котором открыла еще одну дверь – дала возможность претендовать на звание «Заслуженный учитель». Его он также с легкостью получил, хоть и не ожидал. И это не только значок на грудь, но и материально ощутимо – обладателям такого звания прибавляют 20% к окладу.

Учительская зарплата – это то, на что педагоги жалуются десятилетиями. Если у тебя нет никаких званий и большого стажа работы (а где же его взять после университета?), то вообще непонятно, как выжить – получается минималка. Если иногородний – почти вся она и уйдет на аренду жилья.

Роман активно использует  онлайн-ресурсы для создания интерактивных уроков. Фото: ФБ Роман Романчук

Роман активно использует онлайн-ресурсы для создания интерактивных уроков. Фото: ФБ Роман Романчук

Фотография с выпускниками на память – лучшая награда

Оценки учеников как показатель высокого уровня учителя он считает не самым важным. Поэтому отметки в журнале не натягивает. Но и «двойками» не засыпает. Говорит: главное, чтобы ребенок приходил на урок с улыбкой и уходил с ней же. А еще очень приятно, когда ученики говорят ему «спасибо».

- Приятно, когда они не боятся. Не хочу, чтобы они говорили между собой: «Ой, география – это ужас!», - размышляет Роман Станиславович. – Хочу, чтобы они получали наслаждение от урока, чтобы география вызывала желание на нее ходить. Благодарные ученики, которые в конце года говорят «спасибо», а выпускники просят сфотографироваться на память – важнее и приятнее любой похвалы.    

Задача учителя, по мнению Романа, это дать не только и не столько знания детям, как способствовать их развитию и росту.

- В законе об образовании написано очень красиво: цель образования – "разностороннее гармоничное развитие личности", - добавляет Роман. – Я с этим согласен на 100%. Не написано же – «воспитать личность с высоким уровнем географических или других знаний».

Учитель – это больше, чем профессия, считает Роман. Это «когда отдаешь, не ожидая взамен ничего».

Награда, которой Роман очень гордится. Фото: ФБ Романа Романчука

Награда, которой Роман очень гордится. Фото: ФБ Романа Романчука

Ученица подарила самодельную куклу-копию учителя  

Профессиональный праздник во время войны педагоги отмечают скромно. До полномасштабного вторжения еще планировали какие-то концерты с участием учеников, культурные мероприятия. Сейчас проводят праздник по сжатой программе.

- В предыдущей школе, если дети хотели как-то поздравить – подарить что-то, то мы предлагали запланированные на это деньги задонатить, - отмечает учитель.

Самый памятный подарок, который получал Роман Романчук ко Дню учителя, - свою копию в виде куклы из нитей. Ее сделала одна из учениц.

Учебный процесс подстроен под количество мест в убежище

В школе, где преподает сегодня Роман, есть два укрытия – в одном может поместиться тысяча человек. Примерно столько же учится. Второе укрытие – для начальной школы, что удобно – малышню никто не затопчет. А вот в предыдущей школе укрытия не было – арендовали в другом учебном заведении, расположенном через дорогу. Бесплатно. Но учиться все равно приходилось в две смены – в убежище помещалось около 200 человек из 500 учащихся.

Учительский труд, по мнению Романа Романчука, один из самых недооцененных, притом что именно представители этой профессии создают фундамент в жизни.

- Есть такое выражение: «Хорошим учителем может стать только тот, кто сам был хорошим учеником». Насколько вы с ним согласны? Вы сами в школе были отличником и университет окончили с красным дипломом.

- Не согласен вообще. Хорошим учителем может быть тот, кто любит детей. Кто готов расти и развиваться ради них, учиться – учителя постоянно развиваются. А оценки не имеют большого значения. Ты можешь быть хорошистом или даже плоховато знать, к примеру, математику или географию, но быть в каком-то спорте чемпионом Европы – и ты будешь отличным физруком. Или можешь иметь плохие оценки по гуманитарным предметам, а в информационных технологиях быть лучшим.

А еще Роман Станиславович не только учит детей географии и помогает каждому найти путь к себе, но старается вести уроки соответственно психологическому состоянию школьников. Для этого он предлагает, например, выбрать на рисунке одну из восьми коал, чьи эмоции сейчас ближе ученику.

- Это дает мне понять, кому лучше сегодня разрешить просто посидеть и не трогать его лишний раз, а кому, может быть, и вовсе нужно самому предложить помощь – может, что-то случилось у ребенка, - объясняет Роман Станиславович. – Это я сам придумал – это мой проект «Эмоциональный компас» . Так же называется мой канал в телеграме

Педагог вообще активно использует современные технологии и онлайн-ресурсы для создания интерактивных уроков, адаптируясь к "цифровому поколению" учащихся.

Плохих оценок в журнале у Романа Станиславовича почти нет. Тут уж надо постараться, чтобы у него «двойку» получить. Впрочем, 11-12 он тоже ставит редко – чтобы получить высший балл, надо удивить учителя, предложив альтернативное небанальное решение задания. Ну а после уроков молодой педагог до ночи засиживается над разработкой новых проектов и интересных заданий для учеников – из старых пособий не переписывает. Бывает, конечно, что за это ему достается от супруги – крадет их личное время. Но как в этой профессии обойтись без жертв?

Те самые коалы, помогающие учителю узнать настроение школьников. Фото: https://t.me/e_compass

Те самые коалы, помогающие учителю узнать настроение школьников. Фото: https://t.me/e_compass

Новости по теме: учителя Школы награда Школа