Сегодня, 7 октября, - Всемирный день хлопка, Международный день почтальона и Всемирный день архитектора и архитектуры. Верующие чтят память святых мучеников Сергея и Вакха. До Нового года осталось 85 дней.
7 октября в церковном календаре – день памяти святых мучеников Сергея и Вакха. Они были римскими воинами, жившими в III веке. Они занимали высокие должности при дворе императора Максимиана, не знавшего, что они христиане. Когда их вера была разоблачена, Максимиан приказал им принести жертву римским богам, но они отказались, заявив, что служат только Единому Богу. За это их подвергли жестоким пыткам. Сначала их одели в женскую одежду и водили по городу на позор. Затем их отправили в Сирию, где местный правитель Антиох, которого они когда-то поддержали, пытался убедить их отречься от веры. Вакха жестоко избили, и он скончался от ран. Сергея заставили носить железные сапоги с гвоздями внутри и после долгих пыток казнили из-за усечения головы.
Среди наших предков было немало интересных примет на этот день. Например, смотрели, какой день: выпал снег — настоящая зима придет в начале ноября; солнечная и теплая погода – еще три недели продержится такая; месяц бледного оттенка – скоро выпадет снег.
Девушки в старину умывались в этот день простоквашей, чтобы уберечь свою мододость и красоту на долгие годы. А еще было поверье, что именно с 7 октября начинается уже настоящая зима.
Сегодня именины празднуют Демьян, Иосиф, Леонтий, Марк, Николай, Сергей. Талисманом человека, рожденного 7 октября, является агат. Минерал с неповторимыми свойствами. Издавна верили, что агат – это камень везения и символ счастья.
1253 - коронация в Дорогичине галицко-волынского князя Даниила Романовича королевской короной, отправленной от Папы Римского Иннокентия IV.
1571 – битва при Лепанто. В пятичасовом сражении флот Священной лиги (союза Испании, Венеции и Папского государства) под командованием Дона Хуана Австрийского разбил османский флот, остановив экспансию Османской империи на юг Европы. В бою потерял левую руку испанский писатель Сервантес.
1620 — возле Могилева османы и крымцы разгромили отступавшее после Цецорской битвы войско Речи Посполитой. Погиб великий коронный гетман Станислав Жолкевский, погиб Михаил Хмельницкий и в плен попал его сын Богдан.
1806 — в Великобритании впервые запатентована копировальная бумага.
1879 – Австро-Венгерская империя заключила тайное соглашение с Немецкой империей – первый шаг в создании Тройственного Союза.
1903 – в провинции Онтарио (Канада) открыты залежи серебра.
1913 – впервые в мире на заводе Генри Форда в Детройте весь производственный процесс сборки автомобилей начали выполнять по новой технологической схеме – на конвейере.
1918 - прерваны российско-украинские мирные переговоры из-за разногласий по вопросам территориальной принадлежности Донбасса и Крыма.
1920 – первые сто женщин приняты в Оксфордский университет.
1926 - Фашистская партия Италии провозглашена "партией государства".
1943 - Остапа Вишню освободили из заключения в советских лагерях.
1944 - США, СССР, Великобритания и Китай договорились о замене Лиги Наций Организацией Объединенных Наций.
1950 – войска ООН вступили на территорию Северной Кореи.
1952 — получен патент на штрихкод.
1959 – советский спутник Луна-3 сделал первые снимки обратной стороны Луны.
1976 – в Китае арестована «банда четырех» во главе с вдовой Мао Цзэдуна.
1977 - принята последняя Конституция СССР (брежневская).
1982 - в Нью-Йорке состоялась премьера мюзикла Эндрю Уэббера и Тима Райса "Коты", который к закрытию в сентябре 2000 года был сыгран на Бродвее 7486 раз.
1988 - в Риге впервые с 1940 года подняли латвийский национальный флаг.
1990 – в Израиле в связи с угрозами Саддама Хусейна подвергнуть страну газовой атаке начали выдавать населению противогазы.
1992 - Национальный Совет Азербайджана проголосовал против вступления республики в СНГ.
1997 — основана Украинская универсальная биржа в Полтаве.
1999 - британские ученые объявили о возможном существовании 10-й, самой отдаленной и крупнейшей планеты Солнечной системы.
2001 - в небо поднялся первый вертолет независимой Украины - АК1-3, полет совершил заслуженный летчик-испытатель СССР Полуйчик Станислав Демьянович.
2001 - в ответ на проведенные 11 сентября теракты в Нью-Йорке и Вашингтоне и после отказа движения Талибан выдать США Осаму бен Ладена, обвиненного в их организации, в 19:27 по киевскому времени американские войска начали операцию "Возмездие", нанеся ракетно-бомбовые удары по стратегам. С поддержкой действий США выступили руководители Великобритании, Германии и России.
2006 — убита российская оппозиционная журналистка Анна Политковская.
2007 – 4-й президент Чеченской Республики Ичкерия Доку Умаров провозгласил на территории Северного Кавказа Исламское Государство Имарат Кавказ.
2023 – начало крупномасштабного вторжения в Израиль со стороны движения ХАМАС.