Загрузить еще

Нобелевскую премию по физике разделили три ученых за открытие в квантовой механике

Нобелевскую премию по физике разделили три ученых за открытие в квантовой механике
Фото: JONATHAN NACKSTRAND/AFP via Getty Images

Нобелевскую премию по физике получили британский ученый Джон Кларк, американский физик Джон М. Мартинис и француз Мишель Х. Деворе за открытие явлений макроскопического квантового туннелирования и квантования энергии в электрических цепях. Сумма премии составляет 11 миллионов шведских крон и будет разделена поровну между лауреатами. Об этом сообщается на сайте Нобелевской премии.

- Один из ключевых вопросов в физике – это максимальный размер системы, способной демонстрировать квантовые эффекты. Лауреаты Нобелевской премии этого года проводили эксперименты с электрическим кругом, в котором они показали как квантовое туннелирование, так и квантование энергетических уровней в системе, достаточно большой, чтобы ее можно было держать в руке. Эксперименты лауреатов показали, что квантовые свойства могут проявляться на макроскопическом уровне, - отмечается в пресс-релизе Нобелевского комитета.

В 1984–1985 годах Кларк Деворе и Мартинис провели серию экспериментов с электронным кругом, созданным из сверхпроводников – компонентов, способных проводить ток без электрического сопротивления. В цепи сверхпроводящие компоненты были разделены тонким слоем непроводящего материала, образующего так называемый джозефсоновский переход. Благодаря точным измерениям и настройкам свойств круга они смогли управлять и исследовать явления, возникающие при пропускании через него тока. Вместе заряженные частицы, двигавшиеся через сверхпроводник, образовывали систему, которая вела себя как одна частица, заполняющая весь круг.

Эта макроскопическая система, похожая на частицу, вначале находится в состоянии, когда ток течет без напряжения. Система "застревает" в этом состоянии, как за барьером, который она не может преодолеть. В эксперименте система проявляет свой квантовый характер, прибегая к туннелированию, чтобы выйти из состояния нулевого напряжения. Измененное состояние системы фиксируется при появлении напряжения.

– Удивительно отмечать, как столетняя квантовая механика постоянно дарит новые открытия. Она также очень полезна, ведь квантовая механика лежит в основе всей цифровой технологии, - заявил глава Нобелевского комитета по физике Олле Эриксон.

С 1901 года Нобелевскую премию по физике присуждали 118 раз и ее лауреатами стали 225 человек. Самым молодым лауреатом стал Лоренс Брэгг, получивший премию в 1915 году в возрасте 25 лет. Самым старшим – Артур Эшкин, лауреат 2018 года, получивший награду в 96-летнем возрасте.

Традиционно так называемое "Нобелевское воскресенье" проходит в начале октября в Стокгольме. В первый день объявляют лауреатов в области медицины и физиологии, после чего вручают премии по физике, химии и литературе. В конце недели объявляется лауреат Нобелевской премии мира – единственная премия, присуждаемая не Шведской, а Норвежской академией наук.

По экономике: с 1969 года по инициативе Шведского банка ежегодно вручается премия памяти Альфреда Нобеля по экономическим наукам, хотя эта категория не была предусмотрена в завещании Нобеля.