18 октября
Загрузить еще

19 октября – какой сегодня праздник, приметы и традиции этого дня, что нельзя делать

19 октября – какой сегодня праздник, приметы и традиции этого дня, что нельзя делать
Фото: pixabay.com

Сегодня, 19 октября, – Всеукраинский день ответственности человека. В Украине - День работников пищевой промышленности. Верующие чтят память святого пророка Иоила. До Нового года осталось 73 дня.

Какой сегодня церковный праздник

19 октября в церковном календаре – день памяти святого пророка Иоила. Он был одним из малоизвестных пророков Ветхого Завета, чья книга входит в Библию. Его пророчества содержатся в одноименной книге, состоящей из двух коротких книг. Иоил был сыном Акита, и его братом был пророк Амос. Иоил пророчествовал во время вавилонского плена, когда Иуды были изгнаны из Израиля и жили в Вавилоне. Его пророчества содержатся в книге Иоила, состоящей из двух коротких книг. Иоил был сыном Акита, и его братом был пророк Амос.

Что нельзя делать 19 октября

  • Нельзя стирать в этот день одежду.
  • Запрещается отказывать в помощи другим.
  • Не следует держать дверь и окна открытыми.

Народные приметы и традиции на 19 октября

Среди наших предков было немало интересных примет на этот день. Например, смотрели, какой сегодня день: ветра нет — ждите похолодания; выпал снег – его будет очень много через 40 дней; закат красного цвета – придет похолодание; холодная погода и выпал снег – весна будет поздней.

Как назвать ребенка, родившегося 19 октября

Сегодня именины празднуют Дмитрий, Иван, Леонтий, Сергей. Талисманом человека, рожденного 19 октября, является аметист. Давно верили, что этот камень усиливает интуицию и помогает расслабиться. Аметист улучшает жизнь своему владельцу, защищает от негатива и зависти.

Исторические события 19 октября

1653 – для ведения переговорного процесса между обоими государствами в Гетманщину из Москвы отправилось большое посольство во главе с боярином В. Бутурлиным.

1812 - Наполеон покинул Москву.

1813 – поражение армии Наполеона в «Битве народов» под Лейпцигом.

1918 - создан во Львове Украинский Национальный Совет Западноукраинской Народной Республики провозгласил образование Украинского государства на украинских этнических землях в составе Австро-Венгрии.

1943 – Альберт Шварц открыл антибиотик стрептомицин.

1947 - начался (19-21 октября) массовый (около 150 тыс. человек) вывоз украинцев в Сибирь.

1955 – советские войска покинули территорию Австрии.

1956 – СССР и Япония подписали в Москве декларацию о прекращении состояния войны и восстановлении дипломатических отношений.

1956 - Польская объединенная рабочая партия вооружила польских рабочих в ответ на продвижение на Варшаву оккупационных советских войск под командованием советского маршала Константина Рокоссовского, тогда номинального министра обороны Польской Народной Республики.

1961 - в Карлсруэ, (ФРГ), суд (8-19 октября), вынес приговор агенту КГБ Б. Сташинскому, убийцы Л. Ребета и С. Бандеры, и признал ответственным за организацию убийств правительство СССР и ЦК КПСС.

1964 — авиакатастрофа Ил-62 в Белграде, погибла советская военная делегация — от 23 до 33 человек, в том числе начальник Генерального штаба СССР маршал Бирюзов Сергей Семенович.