Когда за окном сырая осень, а батареи все еще холодные, самое время вспомнить «теплые» хитрости. Оказывается и без централизованного отопления можно согреться в квартире.
"А у вас уже включили отопление?" Такой вопрос сейчас звучит чаще всего. И пока в большинстве регионов ответ отрицательный. Но мерзнуть в собственной квартире такая себе перспектива. Лучше испробовать все возможные способы согреться. О том, как правильно одеваться в холодном помещении, чем заменить "колу" со льдом, а еще о том, как в холод помогут декоративные подушки и другой текстиль – в материале Коротко про.
Самое простое, но и наиболее эффективное правило. Многослойность действительно работает, потому что известно, что один толстый свитер не греет так хорошо, как несколько более легких кофточек.
Но в многослойности есть свои правила. Ближе к телу лучше надеть нижнее белье и носки из натуральных (хлопчатобумажных) тканей и термобелье, а при его отсутствии футболку, желательно с длинным рукавом. На ноги - колготки или подштанники, обязательно теплые шерстяные носки. Далее надеваем флисовую кофту или теплый свитер, сверху – жилет или кардиган. Чем больше будет слоев одежды, тем легче удержать тепло, поскольку между разными слоями одежды образуется прослойка из воздуха. Кроме многослойности, важно, чтобы одежда была просторной и не сковывала движений.
Позаботьтесь и о голове. Шапку надевать не обязательно, а вот капюшон в доме будет удачной идеей, потому что сохраняет тепло головы.
Шерстяное покрывало, которое еще наши прабабушки использовали вместо отопления, прекрасно сохраняет тепло, не задерживает влагу, хорошо просушивается на свежем воздухе. Немного колется, но со временем кожа привыкает к такому легкому массажу.
Гуцулы утверждают, что лижныки обладают лечебными свойствами, потому что шерсть содержит ланолин, который снимает боль и успокаивает человека. Поэтому лижныки советуют покупать тем, кто страдает ревматизмом и артритом. А вообще такие одеяла есть в каждом карпатском доме.
Поэтому в преддверии холодов стоит прикупить теплый карпатский лижнык, который согреет в прохладный вечер. Его можно и на пол постелить, особенно в квартире на первом этаже. В комнате сразу станет уютно и теплее.
Если решили приобрести именно лижнык, то лучше ехать за ним в Карпаты или ближе к горам. Его нужно взять в руки, хорошо рассмотреть, понюхать (никаких посторонних запахов!), потрясти (может деликатно сыпаться сама шерсть). Качественный лижнык прослужит десятилетие! Недостаток у шерстяного одеяла лишь один: уязвимость перед молью.
Больше всего тепла «убегает» через окна. Если они старые или плохо изолированы, нужно заклеить щели. Даже обычный малярный скотч или резиновые уплотнители помогут. А если под дверью тянет, можно сделать «валик» из старого одеяла или свитера. В квартиру сразу станет теплее.
Еще один лайфхак – плотные шторы. Они работают в качестве барьера между холодным стеклом и комнатой. Но на день шторы отодвигайте, максимально используйте солнечный свет.
Следует на пол постелить ковер – сейчас не время для минималистической эстетики, поэтому можно накрыть кровать теплым пледом или одеялом, накинуть на диван и кресло по несколько подушек, прикрыть покрывалами. Текстиль будет хранить в себе тепло и постепенно отдавать его в окружающую среду. Комната без текстиля остывает за два часа, а помещение с коврами-одеялами держит тепло, на минуточку, до 5 часов.
Комната без текстиля остывает за два часа, а помещение с коврами-одеялами держит тепло до 5 часов. Фото: ФБ Шерстяные изделия Карпат
Тело активно производит тепло только тогда, когда человек двигается. Если сидеть целый день под пледом, становится еще холоднее. Поэтому танцуйте, убирайте, делайте зарядку, готовьте борщ со страстью. Если вы работаете дома и работа сидячая, все равно делайте перерывы хотя бы на несколько минут, даже пара приседаний и махов руками вас согреют.
А еще иногда становитесь в «планку». Это упражнение очень быстро согревает, потому что мышцы работают. Можно и растирать собственное тело даже через одежду. Станет теплее.
Тело нуждается в энергии. В холодный период забываем о суровых диетах, добавляем в рацион каши, супы, бобовые, орехи, мед. А еще активно используем специи, потому что имбирь, корица, перец, куркума стимулируют кровообращение, а значит, согревают естественным путем.
Что касается напитков, то в осенне-зимний период лучше отказаться от всего алкогольного и "колы" со льдом в пользу теплого какао, чая с имбирем, глинтвейна (безалкогольного). Ощущение тепла и комфорта изнутри появится даже от стакана теплой воды с лимоном. Кстати, чашка с теплыми напитком еще и согреет руки.
В холодный сезон лучше отказаться от всего алкогольного и "колы" со льдом в пользу теплого какао или чая с имбирем. Фото: pixabay.com
Старый, но беспроигрышный способ согреться. Надо только наполнить бутылку горячей водой, завернуть ее в полотенце и положить в постель за 10 минут до сна. Другой вариант – собственноручно сделать сухую грелку с рисом. Надо засыпать крупу в какой-то мешочек, даже в старый чистый носок. Такую грелку можно нагреть в микроволновке и использовать для согревания. Нет микроволновки? Прогрейте крупу на сковороде и высыпьте в мешочек.
Современные грелки с соляным наполнителем или электрические тоже удобны, но обычная пластиковая бутылка работает не хуже. Особенно эффективно положить ее к ногам, потому что именно через стопы тело охлаждается быстрее всего.
Еще один совет: если хотите быстро повысить температуру в квартире, приготовьте что-нибудь в духовке. Пирог, запеканка, запеченный картофель – что угодно! И обед приготовите, и воздух прогреется.
После приготовления оставьте дверцу духовки открытой (только если на кухне нет детей или животных), тогда тепло распространится по квартире.