Сегодня, 22 октября, Международный день распространения информации о заикании. Верующие чтят память святого преподобного Аверкия, епископа Ерапольского. До Нового года осталось 70 дней.
Сегодня, 22 октября, верующие празднуют день памяти святого преподобного Аверкия, епископа Ерапольского. Аверкий родился в знатной и богатой семье в городе Иераполе (Малая Азия, современная Турция). С юных лет он отличался глубоким благочестием, чистотой жизни и стремлением к духовному совершенствованию. Приняв христианство, Аверкий всем сердцем посвятил себя служению Богу. За ревность и мудрость его избрали епископом родного города Иераполя.
Епископ Аверкий ревностно распространял христианскую веру среди язычников, не опасаясь преследований. Его слово было вдохновенным, а жизнь — образцом христианской добродетели, поэтому многие обращались ко Христу. Согласно преданию, он обошел немало земель, посетил Рим и совершил многочисленные миссионерские путешествия, проповедуя Евангелие по всей Римской империи. Его деятельность приобрела всемирное значение, и поэтому его часто называют «равноапостольным», то есть трудящимся в духе апостолов.
Святой Аверкий мирно почил в глубокой старости. На его могиле впоследствии была найдена известная надпись (так называемая «Надпись Аверкия», датированная около 216 годом), которая стала важным археологическим и богословским свидетельством жизни ранней Церкви. В этом тексте он называет себя «учеником святого Пастыря, кормящего духовной пищей» — имея в виду Христа.
Среди наших предков было немало интересных примет на этот день. Например, ясная и тихая погода — к теплой осени; дождь 22 октября — ждите длительную оттепель зимой; первый снег указывает на раннюю и снежную зиму; сильный ветер – зима будет ветреной; ясный и звездный вечер – в ближайшие дни будет морозная погода; птицы летают низко – ждите непогоду.
В народе 22 октября носило название Аверкий Ледостав. Потому что часто именно в этот день начинались первые серьезные похолодания, замерзали водоемы, а зима напоминала о себе. Также в этот день верующие шли в храм, чтобы поставить свечу и помолиться об исцелении разных болезней.
Сегодня именины празднуют Василий, Владимир, Герман, Григорий, Денис, Захар, Иван, Константин, Николай, Александр, Павел, Федор, Анна и Елизавета. Талисманом человека, рожденного 22 октября, является бриллиант. С древнейших времен бриллиант считался самым ценным из драгоценных камней. Ему приписывали особую силу – способность оберегать своего владельца от зла, невзгод и любого негативного влияния.
794 – Киото стало столицей Японии.
1618 - Королевский суд Англии приговорил полководца, философа, ученого Уолтера Рели к казни за свободомыслие
1797 - Гарнерен Андре-Жак совершил первый в истории человечества прыжок с парашютом
1883 – в Нью-Йорке открылась «Метрополитен-опера». В первый вечер звучала опера Гуно "Фауст"
1937 – арестован митрополит Киевский и всея Украины Василий Липковский.
1938 - Честер Карлсон изготовил первую фотокопию бумажного документа.
1945 – свадьба вице-президента Аргентины генерала Хуана Доминго Перона и актрисы Эвы Перон
1949 - СССР провел первые испытания своего ядерного оружия.
1960 – будущий чемпион планеты по боксу Мухаммед Али (тогда – Кассиус Клей) выиграл свой первый бой на профессиональной арене.
1962 - Президент США Джон Кеннеди выступил с заявлением об объявлении воздушной и морской блокады Кубы, на которой были обнаружены советские ракеты.
1968 – завершен полет американского космического корабля «Аполлон-7». Это был первый пилотируемый полет кораблей этой серии.
1975 – советская космическая станция «Венера-9» совершила посадку на поверхность Венеры.
1980 - Папа Римский отменил вердикт 1633 года, который осуждал Галилея.
1995 - на Всеукраинском Поместном Соборе митрополит Филарет избран Патриархом Киевским и всея Руси-Украины.
2006 – Семикратный чемпион мира по автогонкам «Формула-1» Михаэль Шумахер на Гран-при Бразилии 2006 закончил карьеру гонщика.