Рядом с итальянским озером Комо вдруг появился украинский Синевир. Это не географическая ошибка, а рейтинг ООН. Два закарпатских села, Колочава и Синевирская Поляна, попали в список лучших туристических сел, по версии ООН. Чем местные общины удивили суровое жюри Best Tourism Villages - читайте в материале Коротко про.
В любое время года в Колочаве и Синевирской Поляне всегда много туристов. А сейчас эти два небольших села посреди Карпат станут известны не только в Украине, но и в мире благодаря признанию лучшими туристическими селами, по версии ООН.
В этом году в список Best Tourism Villages от Всемирной туристической организации ООН (UNWTO) вошли 52 села из разных регионов мира (Африки, Америки, Азии, Европы и Ближнего Востока), которых выбрали из более чем 270 заявок. Рядом с украинскими Колочавой и Синевирской Поляной в списке числится словенская деревня Блед, расположенная рядом с одноименным озером, а также итальянский поселок Беллано, который находится у знаменитого озера Комо. Почтенное соседство!
Но у Колочавы и Синевирской Поляны уже появились хейтеры. В соцсетях скептики возмущаются, мол, в Украине немало интересных мест для туристов и не менее популярных сел. Не возражаем, но есть нюанс. Это список лучших из лучших, то есть Best Tourism Villages ООН по туризму формирует каждый год и выбирает села не за хорошие картинки, а за системную работу общества: культурную и природную ценность, экономическую, экологическую и социальную устойчивость, безопасность и здравоохранение, управление туризмом и вовлечение в это местных жителей.
Украинские села прошли жесткий отбор, показав, что даже в условиях вызовов (включая войну и экономические препятствия) общины могут развивать устойчивый туризм, сохраняя идентичность и принося выгоду себе. Именно такова была аргументация, которую озвучивали в материалах об отборе этого года.
Появление Колочавы и Синевирской Поляны в международном перечне – это не только почетный титул, но и инвестиция в имидж региона. Фото: ФБ Колочавское территориальное общество
В целом туризм для Колочавы и Синевирской Поляны не только источник дохода, но и возможность сохранить язык (диалект), песню, ремесло и передать это дальше. UNWTO отмечает именно такие общины, то есть те, где туристическая деятельность работает на местных жителей, а не наоборот, что часто случается.
Вот список того, что делает Синевирскую Поляну и Колочаву туристически привлекательными:
Можно много говорить, но все же лучше увидеть своими глазами. Посетим Колочаву. Ее еще называют деревней 10 музеев. Здесь действительно десятки памятников под открытым небом: старые дома, мельницы, кузницы, бывшие железнодорожные сооружения, этнографические коллекции. Прогуливаясь Колочавой, понимаем, что одного дня, проведенного здесь, мало. Ведь слишком много интересного вокруг, начиная со скансена «Старая деревня» и заканчивая бункером «Линия Арпада».
В апреле этого года Колочавский сельский совет впервые подал необходимые документы и принял участие в международном конкурсе The Best Tourism Villages. Сначала Колочава прошла национальный отбор в Украине, а затем оценку независимого Консультативного совета при UN Tourism, в состав которого входят ведущие эксперты со всего мира.
- Это большая честь для нашей общины и признание всех, кто работает над развитием Колочавы, - говорит сельский голова села Василий Худинец. – Мы доказали, что даже небольшое село в горах может стать примером для мира, примером любви к родной земле, сохранения традиций и гармоничного развития туризма. Эта победа - результат совместного труда сельского совета, жителей, предпринимателей, педагогов, музейщиков, экскурсоводов и всех, кто искренне любит Колочаву. Мы и дальше будем развивать наше село так, чтобы каждый турист, приезжая сюда, чувствовал настоящую душу Карпат.
Небольшое село в горах может стать примером любви к родной земле, сохранению традиций и гармоничному развитию туризма. Фото: ФБ Колочавское территориальное общество
За чуть больше 20 км от Колочавы находится село Синевирская Поляна. Именно здесь на окраине есть знаменитое карпатское озеро Синевир, или «Морской глаз Карпат».
Синевир действительно является «визитной карточкой» села. Наиболее популярные усадьбы, магазины, кафе находятся именно у дороги (и экотроп), ведущей к озеру. Здесь же единственная в Синевирской Поляне парковка для частного транспорта и туристических автобусов.
Также вблизи села успешно работают Реабилитационный центр бурого медведя, экопарк "Долина волков", биопарк "Африка в Карпатах". Поэтому туристам здесь есть чем заняться и что увидеть.
Появление Колочавы и Синевирской Поляны в международном перечне – это не только почетный титул, но и инвестиция в имидж региона. Также это возможность привлечь еще большее количество туристов, шанс для местных инициатив получить международную поддержку, инвестиции через программы ООН.
А для посетителей важна подсказка: если хотите настоящего опыта в Карпатах, с горными видами, локальными ремеслами, традиционной едой, душевным гостеприимством, то Синевирская Поляна и Колочава – среди первых в списке, куда стоит поехать.
Озеро Синевир является «визитной карточкой» села Синевирская Поляна. Фото: ФБ Государственное агентство развития туризма Украины