В четверг, 6 ноября, магнитная буря уровня G3 (Strong) ударила по Земле. Это одна из самых сильных бурь за последние месяцы. Американское агентство NOAA Space Weather Prediction Center официально подтвердило достижение индекса Kp=7, что означает серьезное возмущение магнитосферы.
По словам специалистов, буря началась ранним утром и может продлиться до 8 ноября, а ее последствия ощущаются по всему миру: от полярных сияний в небе над Европой до возможных сбоев в спутниковой связи.
Астрономы называют нынешний всплеск результатом цепной реакции на Солнце. По словам специалиста NOAA доктора Алана Бейкерса, «мы наблюдаем активный солнечный регион с несколькими огромными пятнами: магнитные поля в них переплетаются и взрываются. Такие события выбрасывают миллиарды тонн плазмы в космос».
Эти выбросы называются корональными выбросами массы. Когда поток заряженных частиц достигает магнитного поля планеты, он сжимает магнитосферу и возбуждает токи в ионосфере. Именно это вызывает колебания магнитного поля - то, что мы называем магнитной бурей. Один из выбросов, направленный точно в сторону Земли, и стал главным виновником нынешней бури.
По наблюдениям обсерваторий, на Солнце почти одновременно произошли несколько вспышек класса X и M - самых мощных категорий. Несколько выбросов корональной массы слились в один поток, что серьезно усилило воздействие. Плюс ускоренный солнечный ветер из корональной дыры, который поспешил донести до Земли очередную солнечную аномалию. И вот уже у половины населения планеты болят головы, а Канада, Исландия и Северная Европа готовятся увидеть северные сияния в небе уже сегодня вечером.
Правда, для специалистов по радиосвязи и спутниковым системам это не такое уж радостное событие. Ускоренные солнечные частицы нарушают прохождение радиоволн, поэтому вполне возможны перебои в навигации и GPS. Энергетики уже фиксируют колебания в линиях электропередач, а операторы спутников переводят аппараты в «режим защиты», чтобы избежать перегрева электроники.
По последним прогнозам, буря может ослабнуть к утру 8 ноября, но активность Солнца остается высокой, а значит, новые выбросы возможны уже в ближайшие дни.
Аналогичные события происходят примерно раз в несколько месяцев, но не всегда достигают такой силы. Из последних – апрельская буря этого года уровня G3, которая вызвала мощные сияния над Европой. До этого в сентябре прошлого года Солнце «бунтовало» не меньше, а если кто-то помнит октябрь 2003 года, то тогда легендарные «Хэллоуинские бури» уровня G5 вывели из строя спутники и временно нарушили работу энергосистем в Скандинавии.
Сейчас ученые считают, что Солнце вступает в пик своего 25-го солнечного цикла. Это значит, что подобные всплески активности будут происходить чаще, как минимум до конца следующего года.
Для большинства людей буря не опасна, но есть несколько простых советов, как снизить ее влияние: