Загрузить еще

Сладкая визитка украинских городов: торт «Солочин» на минералке, «Винница» с гречкой и другие

Сладкая визитка украинских городов: торт «Солочин» на минералке, «Винница» с гречкой и другие
Фото: gettyimages.com

Вместо магнитика из Ужгорода или Винницы – торт! Оказывается, существует не только знаменитый «Киевский торт», но и десерт под названием «Мукачево», «Херсон» и даже в честь поселка Солочин. О том, какие же по вкусу десерты-визитки городов (и сел), за что мукачевский торт получил «на орехи» от самих горожан, а также какой десерт готовится на основе минералки и есть ли в ингредиентах торта «Херсон» арбуз – в материале Коротко про.

Не только «Киевский»

Туристы с опытом подтверждают: наиболее желательными сувенирами из того или иного уголка мира являются гастрономические. Да что там мир! С советских времен и по сей день гости Киева везут из столицы тот же «Киевский торт». Имея собственный десерт-визитку, город не только вручает заветный гастрономический сувенир туристу, но и формирует частицу культурного бренда: торт «рассказывает» (точнее, должен рассказывать) о локальных продуктах, истории, символах.

Но получить звание торта-визитки ой как непросто. Такие десерты должны показать уникальность края, быть выгодными в производстве и продаже, к тому же нравиться местным жителям. Обычно проблема возникает в последнем пункте: с таким количеством критики от горожан местный торт может «посоревноваться» с местными властями.

И все же тортов, гордо носящих имя города или села, много. Иногда не совсем заслуженно, неофициально. Корреспондентка Коротко про составила список самых интересных, иногда даже скандальных десертов-визиток. И даже продегустировала.

Торт «Ужгород»

Десерт, автором которого является известный кондитер Валентин Штефаньо. На витринах ужгородских кафе торт "Ужгород" появился еще в 2010 году. И с тех пор вкус почти не менялся.

Честно говоря, ужгородский тортик напоминает «Киевский». Да и сам автор Валентин Штефаньо говорил, что он ностальгировал по бывшему «Киевскому», якобы более вкусному, и хотел несколько усовершенствовать современную вариацию этого десерта. Но получился отдельный торт, который готовят из белковых лепешек с обжаренным фундуком и сливочным муссом. Без добавления муки. Секрет приготовления муссового крема держится в тайне, но известно, что основными ингредиентами являются сгущенка, сливочное масло, сливки.

Торт имеет классическую круглую форму. Верхний пласт десерта украшает Ужгородский греко-католический кафедральный собор. Кстати, это идея другого известного ужгородца – профессора Федора Шандора (сейчас посол Украины в Венгрии).

Продают торт в светло-коричневой картонной коробке, перевязанной золотой эколентой из кокосовой стружки. Дизайн коробки разработан под старину. Это адаптация фотографии одного из самых популярных ракурсов художников и фотографов – пейзаж римско-католического храма святого Юрия (Георгия) и кафедрального собора.

А если присмотреться, то на коробке можно увидеть очертания других символов города: филармонию, мини-скульптуры Свободки, Швейка, памятник Фонарщику. Есть даже герб Ужгорода, почтовые штампы разных стран, визуально воспроизведены Чехия, Венгрия, в составе которых находился когда-то главный город Закарпатья.

Кстати, на коробке написан номер мобильного Валентина Штефаньо. Позвоните по телефону и убедитесь.

Вес: 410 г

Цена: от 600 грн. Отведать кусок торта «Ужгород» можно в кафе Валентина Штефаньо. Стоимость 55-граммового кусочка – 125 грн.

На витринах ужгородских кафе торт «Ужгород» появился еще в 2010 году. И с тех пор вкус почти не менялся. Фото: visit-uzhhorod.itc.gov.ua

На витринах ужгородских кафе торт «Ужгород» появился еще в 2010 году. И с тех пор вкус почти не менялся. Фото: visit-uzhhorod.itc.gov.ua

Торт «Мукачево»

Десерт официально представили летом этого года. Автором и разработчиком технологии является Елена Дзямулич – не кулинар, а маркетолог. Елена не скрывает: над проектом работала вместе с кондитерами-технологами, а еще проводила опрос жителей и дегустации, чтобы найти локальный вкус.

Итак, торт «Мукачево» - это сочетание медовых лепешек, творожного крема (с маскарпоне), яблок. Комбинация «мед-сыр-яблоко» имеет целью воспроизводить вкус выпечки местных хозяек.

Украшен тортик очертаниями замка Паланок и надписью Мукачево с какао. Картонное оформление лаконичное: зеленая бархатная коробка, на которой вытеснено изображение замка Паланок и надпись «Вкус Закарпатья».

Десерт продают предварительно замороженным, потому что слишком нежный и быстро теряет товарный вид. Перед употреблением следует разморозить при комнатной температуре в течение 2 часов.

И куда без скандала. В соцсетях торт-визитку "Мукачево" раскритиковали за адрес производства, указанный на коробке. Оказывается, пекут этот десерт во Львове. Автор Елена Дзямулич объяснила, что это временно, только на старте производство частично организовывали во львовских мастерских (через необходимость профессионального оборудования).

А еще торту "Мукачево" достается "на орехи" за дизайн. Даже сами горожане считают десерт неудачной копией торта «Ужгород». И мы добавим: каким образом маскарпоне характеризует закарпатскую кулинарию - непонятно.

Вес: 600 г

Цена: от 450 грн

Торт «Мукачево» – это сочетание медовых лепешек, творожного крема (с маскарпоне), яблок. Фото: ФБ Катран - пакеты-сюрпризы из Закарпатья

Торт «Мукачево» – это сочетание медовых лепешек, творожного крема (с маскарпоне), яблок. Фото: ФБ Катран - пакеты-сюрпризы из Закарпатья

Торт «Солочин»

Название в честь поселка. Солочин – известный закарпатский минеральный курорт. Поэтому главным ингредиентом одноименного торта стала минеральная вода.

Коржи торта изготовлены с добавлением минералки, сочетаются с муссовым карамельным кремом на основе сливок. По вкусу этот торт немного напоминает «Киевский», но… с каплей соли.

Рецепт разработала местная кондитер Татьяна Русин. Украшен торт рисунком с березками, растущими повсюду в Солочине, и горами, окружающими село.

Пока еще десерт - новинка. Мало кто его пробовал. Но жители сел Солочин и Поляна (здесь торт также можно приобрести) уверены, что это только вопрос времени.

- Торт из натуральных ингредиентов, это вам не химические коржи, - рассказали Коротко про в магазине «Старый Мадьяр» (поселок Поляна, Закарпатская обл.). – Поэтому наш торт не может стоить дешево. Но люди берут. В основном покупают туристы, приезжающие в наш район.

Вес: 500 г

Цена: от 500 грн

Торт «Солочин» по вкусу немного напоминает «Киевский торт», но чуть-чуть… соленый. Фото: svaliava.net/

Торт «Солочин» по вкусу немного напоминает «Киевский торт», но чуть-чуть… соленый. Фото: svaliava.net/

Торт "Херсон"

Также авторский десерт, созданный в Херсоне еще до начала полномасштабного вторжения. Авторы торта – семья Анны и Константина Воскобойников. Супруги несколько лет работали в Италии, изучали технологию производства десертов. Вернулись в Украину, в Херсон, начали бизнес (кафе, десерты). Работали, выпекали, и вдруг в 2019 году городской совет Херсона объявил конкурс на «кондитерскую визитку города». Воскобойниковы приняли участие, и их десерт победил почти 40 претендентов.

Сладкоежки утверждают, что торт «Херсон» – кулинарная фишка региона. В его основе есть грецкие орехи и курага (этим славится Херсонщина, не только арбузами), молочный и белый шоколад, сливочный сыр, меренга. Соответственно, вкус многослойный, насыщенный: есть незначительная ореховая горчинка, фруктовый акцент, кремовая текстура и хрусткость.

Дизайн торта без изысков - только ганаш, курага, ореховая посыпка. Продается в простенькой коробке с прозрачным «окошечком». Зато десерт удобно перевозить. Те, кто покупал, говорят, что действительно выдерживает транспортировку на дальние расстояния.

А из недостатков можно выделить только его цену. За килограммовый тортик придется выложить от 1000 грн. Правда, есть возможность приобрести десерт с меньшим весом и подешевле.

Вес: 500 г

Цена: от 659 грн

Авторский десерт, созданный в Херсоне еще до начала полномасштабного вторжения. Фото: ФБ Perfettofood UA

Авторский десерт, созданный в Херсоне еще до начала полномасштабного вторжения. Фото: ФБ Perfettofood UA

Торт «Винница»

Многие годы город не имел именного десерта. И только власти задумали организовать соответствующий конкурс среди кондитеров, как началось полномасштабное вторжение. Виннице было не до тортов. Но в 2024 году авторский торт «Винница» все же представили. Над рецептом около полугода работали кондитеры местного кафе.

В основе торта белковые лепешки с добавлением гречневой муки, измельченных грецких орехов и вяленой вишни. А как иначе, если Виннитчина известна полями гречихи и обильными садами вишни. А в главном городе региона есть еще и река, и район Вишенка. Поэтому гречка и вишня в торте-визитке являются ключевыми ингредиентами. И, конечно, все это сдобрено небольшим количеством крема. Торт украшен шоколадным ганашем, на котором золотыми буквами изображено название и герб города.

Срок годности тортика – 3 дня. И каждые сутки его вкусовые качества меняются. Откровенно говоря, в первые сутки коржи слишком сухие. Но постепенно смягчаются, и вкус становится иным, более нежным.

Вес: примерно 1 килограмм

Цена: от 900 грн

Торт

Торт "Винница" презентовали в 2024 году. Фото: ФБ Сладкая мечта