10 ноября
Загрузить еще

11 ноября – какой сегодня праздник, День освобождения Херсона от оккупантов, традиции и приметы этого дня

11 ноября – какой сегодня праздник, День освобождения Херсона от оккупантов, традиции и приметы этого дня
Фото: pixabay.com

Сегодня, 11 ноября, День холостяка и День освобождения Херсона от российской оккупации. Верующие чтят память святого преподобного исповедника Теодора Студита. До Нового года осталось 50 дней.

Какой сегодня церковный праздник

11 ноября в церковном календаре – день памяти святого преподобного исповедника Теодора Студита. Он жил в первой половине 9 века. Он родился в 759 году в Константинополе и являлся сыном известного византийского историка Феофила Студита. Теодор Студит основал монастырь на острове Студи в Мармаре (современная Турция), где он и его братья открыли один из первых византийских монастырей. Он был известен своей духовной силой, мудростью и преданностью христианским догматам. Теодор был активным защитником икон и борцом против иконоборчества, что было популярно в Византии в те времена.

Он также написал множество духовных произведений, включая монашеские правила и богословские трактаты. Его духовные тексты повлияли на развитие византийской духовной культуры и монашеской жизни. Теодор Студит умер в 826 году и был канонизирован православной церковью.

Что нельзя делать 11 ноября

  • Запрещается злословить, ссориться.
  • Не следует употреблять алкоголь.
  • Нельзя одалживать деньги.

Народные приметы и традиции на 11 ноября

Среди наших предков было немало интересных примет на этот день. Например, смотрели, какой сегодня день: гуси на лед вышли — ждите потепления к Рождеству; теплая погода, но пасмурно – зима будет также теплой; ночью много звезд на небе – ждите большое количество грибов в следующем году; дождь или мокрый снег — к декабрю потеплеет; тепло и солнечно – скоро похолодание.

Наши предки варили в этот день борщ. Верили, если съесть это традиционное украинское блюдо теплым, то и зима будет теплым.

Как назвать ребенка, родившегося 11 ноября

Сегодня именины празднуют Антон, Виктор, Евгений, Максим, Афанасий, Степан, Тимофей, Федор, Яков, Стефания. Талисманом человека, рожденного 11 ноября, является янтарь. Издавна считалось, что он способен вылечить всякую болезнь. В медицине янтарь используют для улучшения кровообращения.

Исторические события 11 ноября

1215 - созван величайший в истории средневековья Латеранский Вселенский собор.

1417 — в Констанце завершился начатый еще в 1414 году собор, положивший конец Западной схизме, когда на папском престоле находилось одновременно до трех Пап Римских. Новым Папой Римским был избран представитель римской знати Оддо Колонна, взявший себе имя Мартын V.

1480 – закончилось «стояние на Угре». Великое княжество Московское лишилось двухсотлетнего монголо-татарского владычества.

1493 - Христофор Колумб открыл остров Сен-Мартен.

1673 - под Хотином войска Речи Посполитой разгромили Османов.

1675 - Готфрид Лейбниц впервые использовал интеграл.

1702 – отряд запорожских казаков освободил от осады Речи Посполитой Белую Церковь.

1790 - в Королевство Великобритании из Китая впервые завезены хризантемы.

1827 - произошло сражение при Ла-Тринидаде.

1830 - провозглашено государство Бельгия.

1855 — японский город Эдо потряс мощное землетрясение магнитудой 7,0.

1859 – в свет вышла поэма Тараса Шевченко «Мария».

1869 – в британской колонии Виктория принят Акт о защите аборигенов, который давал колониальному правительству больший контроль за коренными жителями региона.

1872 - в Одессе основан Бессарабско-Таврический банк.

1889 - Вашингтон стал 42-м штатом США.

1909 – началось строительство главной базы ВМС США на Перл-Гарборе.

1914 — началось Лодзькое сражение.

1917 – украинский полк, сформированный из делегатов III Всеукраинского военного съезда, подавил большевистское восстание в Киеве; на заседании Петроградского революционного комитета впервые в Российской Советской Республике употреблен термин «враг народа».

1918 - около 5 часов утра в штабном вагоне маршала Фоша в Компьенском лесу подписано Компьенское перемирие, что означало капитуляцию Германской империи и конец Первой мировой войны; территория Северной Буковины (большая часть современной Черновицкая область) передана в состав Румынского королевства; Румынские войска оккупировали Черновцы.

1925 – вышла первая пластинка Луи Армстронга.

1926 – в США была принята система нумерации автомобильных путей.

1930 - запатентованный газовый холодильник, изобретение Альберта Эйнштейна и Лео Силарда

1935 – на Горловском химическом заводе произошел взрыв, что послужило поводом для судебного процесса над «саботажниками».

1940 – в США выпущены первые автомобили «Джип»; в концлагере Дахау казнены 55 польских интеллигентов — первая массовая казнь в Дахау; Королевские ВМС совершили налет на итальянскую морскую базу Таранто.

1952 - В Калифорнии продемонстрировано действие первого видеомагнитофона.

1965 - премьер-министр колонии Южная Родезия Иен Смит объявил об образовании независимого государства под названием Родезия.

1968 - Мальдивы превратились из султаната в республику.

1972 - США закрыли свою последнюю военную базу в Республике Вьетнам.

1973 - Израиль и Египет подписали договор, завершивший войну между ними.

1975 - Ангола получила независимость от Португалии.

1978 - Министерство образования УССР издало директиву: "Совершенствовать изучение русского языка в общеобразовательных школах республики" (усиление русификации).

1981 - Антигуа и Барбуда присоединились к ООН.

1983 – студент Массачусетского университета Фред Коэн продемонстрировал первый в мире компьютерный вирус.

1987 - картина Ван Гога "Ирисы" продана за рекордную сумму - $53,6 млн.

1990 - вступила в силу Международная конвенция о борьбе против незаконного оборота наркотических и психотропных веществ.

1992 - церковь Англии позволила женщинам становиться священниками.

1994 – американский миллиардер Билл Гейтс на аукционе в Нью-Йорке заплатил $30,8 млн за рукопись Леонардо да Винчи (рекордная цена для рукописей).

1995 - в испанском городе Бильбао открыт метрополитен.

1999 - в Ассамблею Республики Португалия директор лиссабонского зоопарка привел льва и тигра в знак протеста против слабого финансирования его учреждения.

2000 - в Капруне (Австрия) возник пожар на фуникулере, в результате чего погибли 155 человек.

2002 - обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская, ссылаясь на источники в Кремле, обнародует утверждение о препарате налоксон, который использовали российские спецслужбы во время штурма театрального центра в Москве и от которого погибли более 120 заложников, добравшегося из нескольких вариантов лично президентом Владимиром Пути.

2002 – гипотеза Пуанкаре была доказана математиком Григорием Перельманом. Она и поныне остается единственной проблемой тысячелетия, которую удалось решить.

2022 – освобождение Херсона от российской оккупации.