Тревожная новость британской газеты The Telegraph распространяется интернетом: война в Украине вернула в наш мир газовую гангрену - смертельную инфекцию, которая была распространена в окопах Первой мировой и с тех пор считалось побежденной. Источником информации для британского издания стал иностранный доброволец-медик по имени Алекс. Как можно понять, он находится в зоне боевых действий в Запорожской области. Газовая гангрена, по словам Алекса, становится чуть ли не массовым явлением. В чем причина и что говорят украинские медики - в материале Коротко про.
"Мы видим осложнения после травм, которых не видел ни один живой человек во время войны, - цитирует The Telegraph слова Алекса. Медик объясняет, что из-за постоянных дроновых атак на украинские позиции вывезти раненых в больницу чрезвычайно сложно: -Таких задержек с эвакуацией не наблюдалось за последние 50 лет – возможно, со времен Второй мировой войны… И мы наблюдаем патологию, с которой никогда раньше не сталкивались».
Газовая гангрена отличается от обычной тем, что протекает гораздо быстрее, тяжелее и вызывает смерть, если травмированному вовремя не оказать комплексную медицинскую помощь. Инфекция развивается в глубоких ранах от пули или взрыва. Бактерия Clostridium проникает в отмершие мышечные ткани и выделяет токсины, из-за чего под кожей образуются пузырьки газа. Человек чувствует страшную боль и слышит треск в раненой конечности.
Британское издание приводит комментарий врача Линдси Эдвардса – старшего преподавателя микробиологии в Королевском колледже. Он отмечает, что лечение газовой гангрены включает удаление инфицированных частей тела и введение очень больших доз антибиотиков. Однако в Украине, считает он, оперативное хирургическое вмешательство и медикаментозное лечение чаще всего практически невозможно из-за того, что доступ к лабораториям затруднен, потому что полевые госпитали находятся «далеко от цивилизации».
«Газовая гангрена возвращается в Украину, напоминая окопную войну времен Первой мировой войны» – заглавие The Telegraph. Скрин статьи
Газовую гангрену связывают с Первой мировой потому, что тогда не было доступных антибиотиков. Сражения в большинстве своем были контактными, шли на полях, усыпанных гноем, в котором хорошо размножается Clostridium. Эвакуационных средств не хватало.
Сейчас ситуация несколько иная, в частности с медикаментами и эвакосредствами. Несколько боевых медиков, которых мы опросили, ответили, что о случаях газовой гангрены не слышали или впервые услышали со ссылкой на The Telegraph. То же самое говорит и врач одной из воинских частей Руслан Добровольский.
- Антибиотиков у нас хватает. Об обычной гангрене знаю, потому что это война, но такие случаи никак не массовые. Газовой гангрены ни в моей практике, ни в практике знакомых коллег не было, хотя не исключаю, что такое может произойти. Самой распространенной причиной ампутаций в результате ранений является турникетный синдром – это когда конечность долго сжимается жгутом, и кровоснабжение прерывается.
Тем временем врач подтверждает, что дроновая война значительно усложняет оказание своевременной помощи. Раненые несколько суток могут проводить в неприспособленном для медицинских работ укрытии, пока до них сможет добраться транспорт.
- Если довезли человека до эвакопункта, там уже все налажено. Но как довезти, когда обстрелы без конца? – говорит Руслан Добровольский. – У нас начальник медицинской части четыре дня сидел в подвале с ранением. Мы ему антибиотики, обезболивающие с дронов сбрасывали, слава богу, продержался.
Так и ребята - ждут эвакуации, им сбрасывают лекарства, воду, еду… Но выжить удается, конечно, не всем.
Первые симптомы газовой гангрены:
Дальнейшие: