Сегодня, 12 ноября, отмечается Всемирный день борьбы с пневмонией и День виноградарей, виноделов и садоводов Украины. По новому церковному календарю это день памяти святого мученика Иосафата. До Нового года осталось 49 дней.
12 ноября в церковном календаре – день памяти святого мученика Иосафата. Он был известным православным святым, жившим в XII веке. Архиепископ Киевский и Галицкой, известный проповедник и защитник православной веры. Иосафат был известен своей непоколебимой верой и преданностью Богу, несмотря на многочисленные испытания и гонения. Он погиб в 1054 году во время нападения на Киев, когда город был взят половцами.
Среди наших предков было немало интересных примет на этот день. Например, смотрели, какой сегодня день: еще не похолодало – до ранней весны; морося утром — ждите заморозков вечером; облака против ветра плывут – будет снежить; какая погода в этот день — таким будет начало декабря; если выпал снег, то пролежит до самой весны, а она придет поздно.
Наши предки старались купить в этот день какую-нибудь важную вещь, веря, что она прослужит им долго и верно. Существовало также интересное поверье: если девушка ещё не нашла себе парня, то до Масленицы она будет одинока.
Сегодня именины отмечают Борис, Владимир, Данило, Дмитрий, Иван, Константин, Лев, Матвей, Николай, Александр, Афанасий, Степан и Фёдор. Талисманом человека, родившегося 12 ноября, является топаз. Согласно поверьям, этот камень способен исцелять нервную систему. Топаз также повышает иммунитет.
1648 — по выплате откупного казачьи силы осаждали Замостье.
1871 - в Одессе дебютирует как актер-профессионал Марко Кропивницкий, украинский актер и режиссер, в составе труппы народного русского театра графов Марковых и Чернышева (в спектакле по пьесе Квитки-Основьяненко «Сватовство на Гончаровке»).
1893 - В газете "San Francisco Morning Call" опубликован первый рассказ 17-летнего Джона Гриффита (Джек Лондон) "Тайфун у берегов Японии".
1918 - Гетман Украины Павел Скоропадский узаконил автокефалию Украинской Православной Церкви.
1918 - Австрия была провозглашена республикой.
1922 – открыли Киевскую картинную галерею.
1925 - создана "Легия украинских националистов" на съезде представителей Украинского Национального объединения и Союза Освобождения Украины в Праге.
1940 - начался государственный визит в Берлин Председателя Совнаркома, Наркома иностранных дел СССР, члена политбюро ЦК ВКП(б) Вячеслава Молотова для переговоров с руководством Третьего Райха по внешнеполитическим вопросам.
1944 - 14-я Галицкая добровольческая дивизия оружия СС «Галичина» переименована в 14-ю Военную гренадерскую дивизию СС (Первую украинскую).
1967 - в Нью-Йорке состоялся Первый Мировой конгресс свободных украинцев.
1992 - начиная с 23 часов было прекращено функционирование рубля в денежном обращении на территории Украины. Единственным законным средством платежа стал украинский рубль, которого в наличном обращении представлял купон Национального банка Украины.
2001 — на городском кладбище Севастополя с военными почестями похоронены капитан-лейтенант Денис Пшеничников и мичман Виталий Романюк, погибшие в результате аварии на подводной лодке «Курск».
2009 год — в Харькове в здании Союза украинской молодежи прошла академия, на которой впервые был провозглашен и отмечен День украиноязычной прессы.
2010 – открылись 16-ые Азиатские игры в Гуанчжоу, Китай.
2014 год — в этот день впервые в истории осуществлен запуск космического аппарата на поверхность кометы (Чурюмов-Герасименко).