Загрузить еще

Организатор горных походов для ветеранов: Такое путешествие – вызов самому себе

Организатор горных походов для ветеранов: Такое путешествие – вызов самому себе
Фото: ФБ Волонтерские путешествия

Украинские горы стали местом восстановления для прошедших сквозь горнило войны. Все чаще военных приглашают в горные походы. Но не ради экстрима или рекордов. О том, почему же ветеранов и военнослужащих, а также гражданских так манят горы и как проходят походы-ретриты для тех, кто был на фронте, - читайте в материале Коротко про.

И горы, и психологическая поддержка

В плену он мечтал о свободе и походе в Карпаты. А когда, наконец, поднялся на вершину Малой Близницы (гора высотой 1872 м), не мог поверить своему счастью.

Практически с начала полномасштабной войны Алина Косовская организует походы в горы для ветеранов и их семей. Фото: ФБ Алина Косовская

Практически с начала полномасштабной войны Алина Косовская организует походы в горы для ветеранов и их семей. Фото: ФБ Алина Косовская

- Это реальная история одного из участников наших ретрит-походов для военных и ветеранов, - рассказывает Коротко про активистка и организатор горных туров Алина Косовская. – Этот паренек побывал в плену. И там говорил своим собратьям, что, как только вернется домой, поедет с женой в горы Карпаты. Так и вышло. Через три месяца после освобождения (и реабилитации. – Авт.) супруги приехали в Карпаты. И вместе поднялись на Малую Близницу. Это был еще снежный весенний сезон. Как же счастливы они были!

И таких историй у Алины ой как много. Женщина - организатор благотворительной туристической организации «Волонтерские путешествия», почти с самого начала полномасштабной войны сопровождает военных и ветеранов в горы.

– На самом деле водить в горы группы ветеранов я пробовала еще до полномасштабного вторжения, – вспоминает Алина. – Нерегулярно, да и это была не реабилитация, а обычный поход: давала объявление, мол, военные и члены их семей, пойдемте со мной в горы. Далее – полномасштабная. Я переехала в Карпаты (Алина родом из Донбасса. – Авт.), начала работать в спасательной службе. И увидела, сколько военных идет в горы без опыта, без помощи. Тогда поняла, что нужны люди, которые организовывали бы такие походы. Так появилась наша команда.

Сейчас «Волонтерские путешествия» активно готовятся к новому путешествию. Это будет 5-дневный ретрит (26-30 ноября) в Карпатах (Свидовецкий массив) для ветеранов и близких членов их семей. Так как «Волонтерские путешествия» базируются в высокогорном туристическом приюте «Перелісок», там и будут жить участники тура. Также запланировано несколько походов разной сложности. А еще группу будут сопровождать психологи, которые будут проводить для участников тренинги. То есть ветеранов будут исцелять комплексно – и горами, и психологической поддержкой.

- А почему люди, в том числе ветераны, идут в горы? Тем более в такой сезон, как сейчас: там же болото, снег, сильный ветер, отсутствие каких-либо удобств? – спрашиваю.

– Вот за этим и идут, – смеется женщина. – Такой поход – это вызов самому себе. А еще это возможность все же стать на шаг выше себя нынешнего. Хотя кто-то выбирает и более легкие походы. А кому-то такой вариант перезагрузки вообще не подходит. Я всегда говорю, что горы не для всех.

Быт в горной избушке обеспечивают общими усилиями: рубят дрова, растапливают печки, готовят еду. Фото: ФБ Волонтерские путешествия

Быт в горной избушке обеспечивают общими усилиями: рубят дрова, растапливают печки, готовят еду. Фото: ФБ Волонтерские путешествия

Эмоциональный подъем после похода

На самом деле дышать полной грудью, почувствовать землю под ногами, снова научиться жить можно и без тяжелого подъема на какую-то карпатскую вершину. Но действительно горы каким-то образом быстро лечат. «Исправляют» и мозг, и душу, и тело.

- Я вижу результат таких походов для ветеранов, потому что участники часто возвращаются еще и еще, - говорит Алина. – Так и говорю им: когда нуждаетесь в горах, то приезжайте сюда, в «Перелісок». Здесь мы не будем задавать какие-то дополнительные вопросы. И ветераны приезжают, кто на пару дней, а кто и на месяц. Самое приятное – это видеть, как горят глаза у участников после похода, их эмоциональный подъем. А труднее всего в моей работе... Знаете, я и сама ветеран, 8 лет была на службе, работала в аэроразведке. И скажу вам, что морально трудно слушать о пережитом от побывавших в плену ребят, а также от семей погибших.

Хотя участники ретрит-походов не являются профессиональными покорителями гор, каких-то непредвиденных ситуаций в «Волонтерских путешествиях», к счастью, не было. Организаторы туров серьезно относятся к мерам безопасности, в походе группу сопровождают горные спасатели.

– И у нас строго запрещен алкоголь, – подчеркивает Алина. – Ведь были случаи, когда ребята позволяли себе лишнего, и нам приходилось спускать их с высокогорья в безопасную зону.

Да и на какие-то конфликты у участников нет времени, ведь быт в горной избушке обеспечивают общими усилиями: рубят дрова, растапливают печки, готовят еду. Все – по собственной инициативе. Но работают все, даже ветераны с ампутациями.

- Помню другой случай: парень с высокой ампутацией ног помогал нам реставрировать стелу на Говерле, - рассказывает Алина Косовская. – Представляете? Хотя мы пытались уговорить его не выполнять тяжелую работу, он все же два дня подряд выходил на вершину и выносил туда строительные инструменты. Я следовала на маршруте вместе с ним. Помню, как он выносил большую солнечную панель на гору (для того, чтобы работали электроинструменты), и я пыталась раз пять ее забрать, но он говорил: "Я ее вынесу, я хочу работать наравне со всеми". Стелу, к слову, мы успешно отреставрировали.

Ветеранов исцеляют комплексно – и горами, и психологической поддержкой. Фото: ФБ Волонтерские путешествия

Ветеранов исцеляют комплексно – и горами, и психологической поддержкой. Фото: ФБ Волонтерские путешествия

Кстати

На Говерлу в городских туфельках

Упорные фанаты горных походов говорят, что любовь к горам приходит с первого же шага в таком путешествии. Даже если этот шаг был в неприспособленной для горных походов обуви.

- Много лет назад в юношеском возрасте я решила на выходные впервые поехать в Карпаты и выбрала для такого своего похода сразу самую высокую украинскую гору Говерлу, - рассказывает Коротко про Алина Косовская. – При этом совершенно не понимала горную специфику, не подумала о снаряжении. И вот представьте себе: на календаре ноябрь, и я, без снаряжения, в городских туфельках, сама иду на Говерлу. На вершину, конечно, тогда не попала, потому что был снег, оледенение. Но тогда поняла, что горы – это красиво и очень серьезно, это вызов, к которому нужно готовиться. А уже после этого похода были нормально подготовлены горные походы с друзьями, позже я стала членом альпклуба. И пошло-поехало.

Я поднималась на вершины Карпат, проходила по Альпам, Татрам, Кавказу. В Украине первой именно зимой прошла Закарпатский туристический путь (самый длинный непрерывный маршрут в Украинских Карпатах, проложенный через горные районы Закарпатья, от границы со Словакией) – это почти 400 км. Эта экспедиция продолжалась 5 недель. И весь трекинговый маршрут, от села Большой Березный до поселка Деловое (Закарпатье), я прошла сама. А сейчас путешествия в горы для меня - это и работа, и хобби.

«Волонтерские путешествия» базируются в высокогорном туристическом приюте «Перелісок». Фото: ФБ Волонтерские путешествия

«Волонтерские путешествия» базируются в высокогорном туристическом приюте «Перелісок». Фото: ФБ Волонтерские путешествия

Новости по теме: Ветераны горы психология