Загрузить еще

«Цифровая бабушка»: пенсионерка из Прикарпатья ведет блог, обучая сверстников пользоваться смартфоном

«Цифровая бабушка»: пенсионерка из Прикарпатья ведет блог, обучая сверстников пользоваться смартфоном
Фото: предоставлено Галиной Плотницкой

Бывшая учительница математики Галина Плотницкая из Ивано-Франковска, выйдя на пенсию, не только сама освоила смартфон и монтаж, но и начала учить этому своих ровесников. Она прошла путь от помощи соседям с видеозвонками до популярного блогера и создателя онлайн-курсов. Теперь она называет себя “цифровая бабушка”. Такой псевдоним, кстати, ей придумал искусственный интеллект, который пани Галина тоже активно использует.

О том, как подружить пожилых людей со смартфонами, вернуть им самостоятельность и обеспечить прочную связь с близкими, Галина Борисовна рассказала журналисту Коротко про.

“Чтобы меня понимали, нужно идти в ногу с молодыми”

- Галина, как началось ваше знакомство со смартфоном? Помните момент, когда впервые взяли его в руки? 

- Лет шесть-семь назад у меня был еще кнопочный телефон, ими только и пользовалась - они были удобные, привычные. Но дочь купила новый смартфон, а свой старый – в отличном состоянии – отдала мне. И сказала: "На, будешь учиться". Было, конечно, смешно... Когда кто-то звонил, я не сразу понимала, что делать. "Мама, зеленый кружочек! Нет, не вверх, влево!" - подсказывала дочь. Тогда испытала все то, что чувствует сегодня пожилой человек, впервые взяв в руки смартфон.

- Как вы от простого пользования перешли к помощи другим людям?

- Я вообще человек с "фитилем" внутри, активная. В какой-то момент поняла, что больше не хочу заниматься только домашними делами, нужно что-то делать полезное. 

Организовала общественную организацию пенсионеров. Позже пошла учиться в "Другую освіту" - на курс по IT и цифровым технологиям. На одном из воркшопов родилась идея создания общественной организации. Помню, как записывала первое видео прямо в коридоре и выкладывала его - все это было для меня новым и захватывающим. 

Позже выиграла хакатон, который проводили в нашем городе. Призом было четырехмесячное обучение в Киеве по социальному предпринимательству. Это был конец 2018 года. А уже в 2019-м я начала практиковаться: развивала свою организацию и социальное предприятие. Пришлось много работать в соцсетях, иногда помогали молодые ребята, но в основном все осваивала самостоятельно.

На пенсии Галина Борисовна освоила новую для нее деятельность и продолжает учиться и учить других. В центре

На пенсии Галина Борисовна освоила новую для нее деятельность и продолжает учиться и учить других. В центре "Ба и Ди Мариуполь". Фото предоставлено Галиной Плотницкой

- Почему вы решили работать именно со старшими людьми?

- Во-первых, это моя "поколенческая" группа. Сейчас мне 66, в феврале будет 67. Организацию я создавала, когда мне было 60 - уже была на пенсии.

Помню, как мы с одноклассницей встречались и говорили: пожилым людям некуда себя деть, если не растворяться полностью во внуках. Конечно, внуки - это прекрасно, я обожаю своих. Каждый из них, когда рождался, был у меня на руках в первые минуты жизни. Кроме того, муж долго болел - ухаживала за ним. Так что значительную часть жизни я посвятила семье, и это было правильно. Но потом поняла: хватит, нужно снова жить активно.

- С началом большой войны вы ведь не только блог ведете, но и активно вживую помогаете сверстникам. Как сейчас изменилась ваша деятельность?

- В начале войны у нас было социальное предприятие в католическом лицее Ивано-Франковска. И как-то туда заехало множество переселенцев, много детей осталось без присмотра. Тогда настояла на открытии детской комнаты.

Детей нужно было не только присмотреть, пока родители и бабушки оформляют документы, но и отвлечь, занять. Я написала проект - и мы организовали занятия: до обеда занимались с дошкольниками, после обеда - со школьниками. Играли, ходили в театр, делали поделки, ездили на экскурсии. 

Вместе с детьми приходили и бабушки, дедушки. Многие из них даже не знали, как зарегистрироваться в "Дії". Не каждый из пожилых людей мог подключиться хоть к какому-то чату. Я поняла - это действительно нужно.

В 2022 году я участвовала еще в одном проекте, который охватывал несколько областей Украины. И одна моя знакомая сказала: "Галя, к нам приехали мариупольцы, у них даже есть центр". Я начала искать информацию, нашла этот центр через Facebook - "ЯМаріуполь". Пришла к ним, и они так обрадовались! Говорят: "Сделайте хоть что-то, наши бабушки приходят, пьют чай, плачут - и все. А вы ведь занимаетесь обучением?"

Мы написали новый проект. Бабушкам были нужны не столько компьютеры, сколько смартфоны: "Дія", видеосвязь, мессенджеры. До войны смартфон многим казался ненужным. А во время войны оказалось, что дети - за границей, родные - в других городах, кто-то воюет… И единственная возможность быть с ними на связи - это видео. Так я начала учить мариупольцев пользоваться смартфонами.

Занятия с ровесницами в центре

Занятия с ровесницами в центре "ЯМариуполь". Фото предоставлено Галиной Плотницкой

- Столько работы! Не чувствовали усталости?

- У меня начались проблемы со здоровьем. Выгорела, перестала работать, даже думала удалить все свои аккаунты, но не смогла. А потом одна переселенка из Мариуполя написала мне сообщение: "Спасибо вам, Галина Борисовна, что научили пользоваться Google-картами, благодаря этому я нашла Любу" (свою подругу). 

Подумала тогда: если это людям нужно - значит, я должна продолжать. Начала вести блог в соцсетях, где объясняю технические тонкости не только для своих ровесников, но и для их детей и внуков.

Почему? Потому что недавно, буквально месяц назад, написал мне один парень из Киевской области: "Пани Галина, вы все так просто объясняете, но моя бабушка все равно не хочет брать смартфон в руки". И я поняла, что нужно объяснять и дальше. Не только как пользоваться смартфоном, но и как разговаривать с пожилыми людьми, ведь не каждый захочет слушать своих детей или даже меня. 

Я и сама прошла через все страхи и сомнения: от "Господи, зачем мне этот смартфон? Лучше отдам кому-то!" - до того, что боялась нажать пальцем на экран, думая, что он взорвется или я что-то испорчу. Я говорю с пожилыми людьми на одном языке, потому что мы - из одного поколения. У нас общая память, одинаковые привычки, стереотипы.

После встречи с мариупольчанками в Ивано-Франковске пани Галина вспомнила, что нет совместного фото и добавила себя при помощи ИИ. Фото предоставлено Галиной Плотницкой

После встречи с мариупольчанками в Ивано-Франковске пани Галина вспомнила, что нет совместного фото и добавила себя при помощи ИИ. Фото предоставлено Галиной Плотницкой

- То есть вы созрели для собственного блога. А все эти моменты – как снимать, как монтировать – кто-то вам помогал, учил вас?

- Я все осваивала сама. Поначалу искала в интернете людей, которые объясняют, как работать в соцсетях, и училась у них. Потом познакомилась с преподавательницей курсов по фото- и видеосъемке - прошла у нее один курс, потом еще один. Сегодня у меня начинается новое обучение по сторителлингу - я постоянно учусь.

Чтобы меня понимали, нужно если не идти в ногу с молодыми, то хотя бы приближаться к ним, понимать их язык. И, кажется, это у меня получается. Помню, как четыре года назад моя знакомая, занимавшаяся хендмейдом, показала мне, как делать короткие видео, а потом я начала учить других.

Снимаю все сама. Училась этому целенаправленно. Дочь раньше всегда говорила: "Мама, подожди, я лучше сама сфотографирую". А теперь, если кто-то снимает, я уже сама подсказываю: "Вот тут так, тут так". Снимаю себя и на основную, и на фронтальную камеру, делаю блогерский захват. Потом монтирую все сама. 

Монтаж делаю в CapCut. Для заставок раньше использовала Canva, а теперь пользуюсь приложением Bazaart - там можно делать классные шаблоны, анимации. Для субтитров беру CapCut или CapCut Subtitles, но мне больше нравится CapCut Captions, потому что он делает точнее, да и добавляет AI-инструменты, сам подбирает вставки.

Кроме того, активно пользуюсь ChatGPT и Gemini - и даже Gamma для создания презентаций. Она делает красивые слайды буквально за две минуты - я не успеваю глазом моргнуть, уже готово.

А в HeyGen я сделала себе аватарку. Есть видео, где вместо меня говорит мой цифровой двойник. Мой аватар сделан с моего же видео. Я просто загружаю текст - и он говорит вместо меня.

Также я использую NonoBanana - недавно делала там фото в стиле 90-х. Сейчас в Instagram тренд на "ретро" из девяностых, и я попросила: "Вот я, переодень меня в одежду того времени, поставь в интерьер 90-х". Нашла фото старого телефона с диском - как у нас когда-то дома стоял. Описала, как я должна сидеть, что где находится - и получила идеальную картинку.

Свою аватарку Галина Плотницкая тоже сделала сама при помощи ИИ. Фото предоставлено Галиной Плотницкой

Свою аватарку Галина Плотницкая тоже сделала сама при помощи ИИ. Фото предоставлено Галиной Плотницкой

- Что вы разбираете на курсах? Какие темы самые важные?

- Есть базовые вещи, которые должен знать каждый человек. Во-первых - связь. Я объясняю, как пользоваться телефоном, куда нажимать, но начинаю даже раньше - со словаря. Что такое "тапнуть", "скроллить" - ведь пожилые люди часто слышат эти слова от внуков и не понимают, о чем речь. Потом учим просто привыкать к телефону: как держать, как проводить пальцем по экрану, чтобы не бояться что-то сломать.

Когда этот страх проходит - дальше идет самое важное: зачем телефон нужен бабушке. Для связи. Ответить на звонок, сделать видеозвонок, написать сообщение дочери, внуку, зятю, подруге. Это основа.

Потом - мессенджеры. Учимся писать сообщения, а кто не хочет - отправлять голосовые. Если плохо видно - как увеличить шрифт, сделать телефон комфортным для себя. Как включить или выключить уведомления, очистить экран, почистить кэш.

Обязательно учим самые нужные приложения - банковские и "Дію", чтобы уметь оплачивать коммуналку, проверять счет и не бояться интернет-банкинга. Я показываю, как скачать приложение, зарегистрироваться, оплатить счета, сделать онлайн-платеж - не только коммунальный, но и, например, заказать что-то в интернете.

- Кстати, сейчас в интернете много мошенников, которые пользуются незнанием пожилых людей. Вы рассказываете об этом своим подписчикам?

- Да, это еще один обязательный блок - безопасность в интернете. Объясняю, как выглядит фейковое сообщение, как не переходить по подозрительным ссылкам, как проверить сайт, чтобы понять, безопасен он или нет, что такое фишинг, как реагировать на странные звонки. С первых уроков прошу создать "контакт помощи" - близкого человека, которому можно быстро позвонить или написать, если что-то случится.

Дальше - по желанию: как записаться к врачу, выбрать аптеку и, конечно, Google-карты. Сейчас мы не столько путешествуем, сколько вынужденно переезжаем, и нужно уметь не растеряться, найти нужное место. Еще говорим про QR-коды - тоже полезно.

- А какие вопросы или трудности чаще всего возникают у ваших слушателей? 

- У них трудности не столько технические, сколько психологические. По сути, я для них больше коуч, чем преподаватель. Объясняю, почему это важно. Привожу простые примеры: вот живет бабушка, у нее внук где-то далеко. Никто не знает, доживет ли она до завтра, а он хочет увидеть бабушку! Значит, нужен видеозвонок. Или у сына родился ребенок, а вы не можете приехать - смартфон помогает увидеть внука.

Рассказываю и про онлайн-банкинг. Если выполнять инструкции и соблюдать базовую безопасность - бояться нечего. Сейчас все чаще вспыхивают вирусы, болезни. Чтобы не стоять в очередях, не рисковать здоровьем и не набираться негатива от ворчливых людей в поликлиниках - лучше решать все онлайн.

И у меня есть железный аргумент. Вы говорите, что любите своих детей? Тогда подумайте: они и так много работают, помогают вам, а вы крадете у них время. Чтобы они вместо вас оплатили счета, пошли с вами за зарядным устройством, объяснили, куда нажимать. Но ведь вы можете научиться сами! Тогда не будете отвлекать их от работы - и главное, они перестанут волноваться, будут знать: вы справляетесь.

- Что бы вы посоветовали людям 60+, которые до сих пор боятся всех этих смартфонов?

- Я бы не сказала "не бойтесь". Я бы сказала: "бойтесь, но учитесь". Страх не исчезает сам по себе. Он уходит постепенно, когда появляется навык. Пользование смартфоном - это просто навык, как ходить, ездить на велосипеде или пользоваться кухонным комбайном. Чем больше тренируешься - тем увереннее себя чувствуешь. А сам смартфон - всего лишь инструмент, который облегчает жизнь, экономит деньги и позволяет быть на связи с близкими.

Кстати

“Не ругаю внуков за компьютерные игры”

- Как реагируют ваши внуки на технически подкованную бабушку?

- У меня их четверо. Каждый что-то спрашивает, каждому нужно объяснить, чтобы понял. Вот, например, они играют в компьютерные игры - я никогда их за это не ругаю, понимаю - если у нас раньше был двор, где мы бегали и общались, то их двор - это интернет. 

Например, внучка Марийка играет в игру, где девочки создают "скины" и выходят на подиум. Я ей говорю: "Вот у тебя классная тема, давай переведем ее название, чтобы понять смысл". А мы обе английский плохо знаем, поэтому я беру фразу, вставляю в переводчик. Если не помогает - открываю Google-картинки и показываю: "Смотри, в каком стиле тебе нужно одеть свою героиню". - "О, бабушка, спасибо!" 

А вчера был замечательный случай с Gemini. Они добавили инструмент StoryBook - это просто чудо. Он сразу предлагает шаблон промпта: что написать, где вставить текст. За минуту получается целая книга-история для ребенка с иллюстрациями. Можно читать самому или включить голосовое - ИИ сам читает сказку.

Например, внук как-то пришел и говорит: "Бабушка, нам надо что-то про грибы". Я села и сделала ему StoryBook - "Царство грибов". Он показал его в школе учительнице и одноклассникам - все были в восторге! Звонит: "Бабушка, все такие довольные!" А я счастлива, что смогла помочь.

Главное ведь - помочь ребенку. Зачем детям рассказывать, как мы "стояли в очереди за книгами" или "писали рефераты от руки" - это неинтересно. Им нужен другой язык, современные инструменты.