Длительные блэкауты уже стали частью украинской реальности, так что умение быстро и безопасно приготовить пищу без электроэнергии и газа - не просто навык, а необходимость. Хорошо, если под рукой есть пауэрбанк и запас свечей, но этого иногда недостаточно.
Для того чтобы организовать полноценное питание без газа и электричества даже в длительный блэкаут, нужно иметь продуманный запас продуктов, базовый инвентарь и простые рецепты, не требующие сложных условий. Такой подход дает не только чувство контроля, но реальную безопасность для семьи в критических ситуациях. Поэтому корреспондент Коротко про сделала подборку блюд и способов приготовления, которые реально приготовить даже в сложных условиях.
Что можно готовить на туристической горелке или сухом спирте
Даже маленькая туристическая горелка или таблетка сухого горючего открывают возможность для полноценного питания.
Подойдут следующие блюда:
Каша быстрого приготовления – овсянка, булгур, кускус. Нужно только залить крутым кипятком и дать настояться.
Супы-пюре из пакетов или сухие смеси – самый простой способ получить горячее блюдо.
Чай, кофе, какао – важно для поддержания тепла и морального состояния.
Паста с соусом — макароны-заварка или тонкие типы (спагетти №1), которые готовятся за 4-5 минут.
Важно!
Экспертпо выживанию Игорь Молоданпредупреждает:пользоваться такими горелками или малыми газовыми плитами нужно только при условии строгого соблюдения правил и внимательного изучения инструкции. Эксперт объясняет: плита имеет специальное сопло, которое должно точно совпадать с отверстием на горелке.
- Часто люди устанавливают баллон криво или слишком близко – поэтому газ начинает выходить наружу. Обязательным условием является наличие системы вентиляции, и нужно убедиться, что она работает. На кухнях она обычно есть, главное, чтобы не была закрыта. Баллоны не должны нагреваться выше, чем до 40°C. Также важно размещать газовый баллон не ближе двух метров от бытовой плиты, - подчеркнул Молодан.
В качестве примера он привел случай, когда люди положили баллон на электрическую плитку, готовили при отключении света, но забыли, что плитка была включена. Когда подача электроэнергии возобновилась, плитка нагрелась, разогрела баллон и произошел взрыв.
Кроме того, отмечает эксперт, газовые баллоны нужно регулярно проверять на целостность, чтобы убедиться, что нет утечки газа. Для этого баллон смазывают мыльным раствором: если появляются пузыри – есть утечка. Важно также не допускать падения баллона и его деформации.
Для жителей частных домов, использующих большие газовые баллоны, есть отдельные советы. Ни в коем случае нельзя хранить большой баллон в жилом помещении. Если будет утечка, в доме газ может накапливаться, а на улице он рассеивается естественным путем. Саму горелку можно подсоединять к большому баллону через газовый шланг, но сам баллон должен оставаться на улице.
Специалист также напоминает о важности установки датчиков угарного газа – они вовремя предупредят об опасности. Кроме того, при покупке туристических плиток, газовых баллонов или других потенциально опасных приборов необходимо выяснить у продавца правила эксплуатации. За дополнительными консультациями всегда можно обратиться в газовую службу.
Малые газовые плиты в блекаутах очень помогают. Но пользоваться ими нужно осторожно. Фото: rozetka.com.ua
Выручат блюда, не требующие нагревания
Даже без открытого огня можно делать полноценные питательные блюда.
Самые удобные варианты:
Салаты из консервов (тунец, фасоль, сладкая кукуруза). Достаточно слить жидкость, добавить специи и немного масла.
Бутерброды с высокой питательностью: арахисовое масло, паштеты, топленое сало, сыры.
Холодные миксы: кус-кус, который можно запарить даже холодной водой (за 30-40 мин), добавив специи и консервированные овощи.
Готовые консервированные блюда: рагу, фарш, каши с мясом, тушенка.
Также можно заранее приготовить энергетические батончики или печенье из овса, они могут стать главным источником быстрых калорий.
Какие блюда можно готовить на костре или мангале
Если есть возможность выйти во двор или есть частный дом, открываются более широкие возможности.
Запеченные овощи в фольге. Для этого блюда подойдут любые сезонные овощи: картофель, морковь, кабачок, болгарский перец, лук и грибы. Все ингредиенты нарежьте крупными кусками (картофель можно оставить целым, если он мелкий). Смешайте овощи в миске, добавьте соль, черный перец, немного растительного масла и измельченный чеснок. Можно добавить смесь прованских трав. Выложите смесь на большой лист крепкой фольги, сложите его вдвое и герметично заверните, чтобы сок не вытек. Пакет с овощами положите на решетку над углем или на прогоревший уголь (не на открытый огонь). Запекание займет 30-45 минут; готовность проверяйте по мягкости картофеля.
Мясо или колбаски на решетке. Лучше всего подходит свиная шея. Нарежьте порционными кусками, добавьте много крупно нарезанного лука, соль, перец и немного минеральной воды или кефира (это сделает мясо более нежным). Оставьте мариноваться минимум на 3-4 часа. Когда уголь прогорит и не будет открытого пламени, выложите мясо или сырые колбаски на решетку. Жарьте, регулярно переворачивая, до образования румяной корочки. Мясо будет готово, когда при надрезе выделяется прозрачный сок.
Каша в котелке. Гречка, рис, пшено – все, что может вариться без сложных процессов. Главный секрет – правильное соотношение крупы и воды: на 1 часть крупы (гречка, рис, пшено) берите 2 части воды. Пшено желательно предварительно обдать кипятком, чтобы убрать горечь. В котел налейте воду и доведите до кипения. Посолите, добавьте промытую крупу и 1-2 ложки растительного масла. Убавьте жар (передвиньте котел) и варите под крышкой, пока вода полностью не впитается (примерно 20-30 минут). После этого снимите котелок с огня и дайте каше настояться под плотно закрытой крышкой еще 10-15 минут – так она станет максимально рассыпчатой.
Супы и похлебки. Например, уха в казане (простой рыбный суп). Для ухи понадобится рыба (например, филе или целая пресноводная), картофель, морковь и лук. Сначала в 2-2,5 л воды отварите голову и кости рыбы (если используете целую) с целой луковицей около 30 минут. Выньте рыбные части и лук, процедите бульон. Добавьте нарезанный картофель и морковь. Когда картофель почти сварится, добавьте большие куски рыбного филе. Заправьте солью, лавровым листом и горошком перца. Варите еще 5-7 минут до готовности рыбы. По традиции, перед тем как снять с огня, можно добавить 50 мл водки для прозрачности и аромата, а затем всыпать большое количество свежей зелени.
По возможности приготовить на улице можно приготовить даже уху. Фото: facebook.com/ukranianfish
Помогут продукты долгого хранения
Чтобы не волноваться, что еда испортится, следует иметь запас того, что хранится без холодильника:
консервы (рыбные, мясные, овощные);
крупы быстрого приготовления;
тушенка;
хлебцы, галеты;
мед и сгущенка;
сухофрукты и орехи;
твердые сыры длинного созревания;
шоколад и энергетические батончики.
Это не только сытно, но и позволяет варьировать рацион.
Лучше заранее подготовить блюда
В периоды относительной стабильности следует готовить пищу наперед – то, что можно держать в герметичных контейнерах:
отварная крупа, которую можно есть холодной;
отварное мясо или курица (заливается жиром для лучшего хранения);
домашние паштеты, если есть банки и стерилизация;
жареные овощи, которые остаются съедобными в течение суток - двух.
Какие малые источники тепла следует иметь
Без них приготовление будет сложнее:
сухой спирт или туристические таблетки;
мини-горелка с баллоном;
металлический котелок, кружка, турка;
керамический подсвечник для подогрева (дает мало тепла, но хватает для разогрева готовых блюд).
Этот веб-сайт использует cookies для улучшения взаимодействия с пользователем при посещении веб-сайта. Использование веб-сайта означает согласие с его политикой cookies