16 ноября
Загрузить еще

17 ноября – День студента, какой сегодня церковный праздник, приметы этого дня

17 ноября – День студента, какой сегодня церковный праздник, приметы этого дня
Фото: pixabay.com

Сегодня, 17 ноября, в Украине отмечают День студента в знак солидарности с мировым сообществом, где отмечают Международный день студентов. Также сегодня в мире – Международный день философии и Международный день отказа от курения. Верующие чтят память святого святителя Григория, епископа Неокесарийского. До Нового года осталось 44 дня.

Какой сегодня церковный праздник

17 ноября в церковном календаре – день памяти святого святителя Григория, епископа Неокесарийского. Он был известным христианским святым и богословом, жившим в IV веке. Он родился в 329 году в городе Неокесария (современный Никсар, Турция) и был сыном богатого и влиятельного рода. Григорий получил хорошее образование и впоследствии стал епископом Неокесарии. Он был известен своей проповеднической деятельностью и защитой православной веры. Святитель Григорий был одним из самых влиятельных богословов своего времени и известен за свои проповеди и письма.

Что нельзя делать 17 ноября

  • Нельзя ссориться с близкими людьми.
  • Не следует пить алкогольные напитки, злоупотреблять мясными продуктами.
  • Запрещается лениться и бездельничать.

Народные приметы и традиции на 17 ноября

Среди наших предков было немало интересных примет на этот день. Например, смотрели, какой сегодня день: темный лед на реке — к хорошему урожаю в следующем году; облачность к полудню, которая потом прояснится - зимой будет мягкая и теплая погода; вокруг луны светлые круги — до смены погоды; морозная погода – зима будет холодной.

В честь Григория Чудотворца в этот день наши предки называли "Григория Зимовказника". Верили, что погода покажет, какой будет зима.

Как назвать ребенка, родившегося 17 ноября

Сегодня именины празднуют Геннадий, Григорий, Захар, Иван, Михаил, Виктория. Талисманом человека, рожденного 17 ноября, является гиацинт. Издавна верили, что минерал способствует заживлению любых ран. Также считается, что гиацинт лишает бессонницу и ужасов.

Исторические события 17 ноября

1663 – заключены т. н. «Батуринские статьи» между гетманом И. Брюховецким и московским правительством несколько ограничивали гетманскую власть в Украине в пользу московского царя.

1804 - Основан университет в Харькове.

1869 – в Египте официально открылся Суэцкий канал.

1913 - Панамским каналом проходит первое судно.

1921 – закончился поражением Второй Зимний поход Армии УНР. Волынская повстанческая группа генерал-хорунжого Юрка Тютюнника потерпела поражение под с. Малые Миньки на Житомирщине, пленные были расстреляны под Базаром

1939 – тысячи студентов города Праги и их преподавателей вышли на улицы города, протестуя против нацистской оккупации, но были арестованы и расстреляны или отправлены в концлагеря. В память об этом событии Украина, согласно Указу Президента (№ 659/99, от 16 июня 1999 г.), вместе с мировым сообществом отмечает День студента.

1948 – введен в эксплуатацию газопровод Дашава – Киев, диаметром 500 мм и длиной 509 км. Официальный день основания "Киевтрансгаза".

1959 – Южноафриканская компания «Де Бирс», Йоханнесбург, начинает изготовление искусственных бриллиантов.

1964 - Великобритания заявляет о своем намерении запретить экспорт оружия в Южную Африку.

1966 - в ночь с 16 на 17 ноября 1966 зарегистрирован крупнейший метеорный дождь: метеоры потока Леонидов (появляются регулярно через каждые 33,25 года) были видны на небе между восточной частью СССР и западной частью Северной Америки.

1967 - The Beatles заканчивают работу в студии над альбомом Magical Mystery Tour.

1968 - Переговоры в Солсбери между представителями Великобритании и Родезии заходят в тупик.

1969 - В Хельсинки начинаются советско-американские переговоры по ограничению стратегических вооружений.

1970 – После мягкой посадки на поверхность Луны в районе Моря Дождей космической станции «Луна-17» в путешествие по спутнику Земли отправляется «Луноход-1».

1971 – Военный переворот в Северной Ирландии.

1989 - Полиция разогнала студенческую демонстрацию в Праге, приуроченную к 50-летию протестов против нацистской оккупации 1939 г. С этого фактически началась «бархатная революция», свергшая коммунистическую власть в Чехословацкой Социалистической Республике.

1989 - Беназир Бхутто избрали премьер-министром Пакистана.

1994 – Верховная Рада Украины отменила Декларацию о суверенитете Крыма (Постановление ВРУ № 250/94-ВР «Об исполнении Постановления Верховной Рады Украины „О политико-правовой ситуации в Автономной Республике Крым“»).

2000 - Украина никогда не будет ядерным государством, заявил экс-президент Украины Леонид Кучма на встрече со студентами Института международных отношений Киевского национального университета им. Т. Шевченко.