22 ноября
Загрузить еще

Символ 2026-го, шары известного керамиста и ретро: главные тренды елочных игрушек

Символ 2026-го, шары известного керамиста и ретро: главные тренды елочных игрушек
Фото: автор

Хрупкие балерины, сказочные домики, декоративные шарики разного калибра. И, конечно, символ следующего года - конь – во всех возможных цветах и ​​формах. В магазинах в глазах мерцает от количества ярких елочных игрушек.

О том, как украинские украшения на елку конкурируют с китайскими, сколько стоит керамический шарик ручной работы, а также почему ретроигрушки не теряют своей популярности, читайте в материале Коротко про.

Засилье игрушек Made in China

Роскошь! Именно так скажем об ассортименте елочных игрушек этого года. И речь идет не только о богатом декоре, но и о безумных ценах.

В ассортименте многих магазинов и блестящие шарики, и деревянные звезды, и туфли и домики Санта Клауса. Фото: автор

В ассортименте многих магазинов и блестящие шарики, и деревянные звезды, и туфли и домики Санта Клауса. Фото: автор

Но о стоимости чуть ниже. Ведь первое, что бросается в глаза – это Китай. То есть засилье игрушек «Мэйд ин Чайна». Здесь и блестящие шарики, и деревянные звезды, и туфли, и домики Санта Клауса. Да и сам сказочный дедушка в разном виде. Примечательно, что китайцы массово штампуют елочные игрушки в стиле американского Рождества и фильма «Один дома». Корреспондент Коротко про даже нашла парочку голубей, как во второй части этого фильма.

И, конечно, куда без лошади! Лошади всех форм, размеров, цветов в тренде, потому что это животное является символом в следующем году. Стоимость – от 80 грн за деревянную звезду, от 100 грн – за пластиковую лошадку, от 300 грн – за хрупкую балерину.

Отечественные игрушки – как свежее дыхание среди этого китайского разнообразия. Тоже яркие, блестящие, но дизайн - как с нашего детства, без чрезмерно красного и зеленого цвета, санта-клаусов, красных носков. Хотя и на сказку есть спрос.

Корреспондент Коротко про посетила магазин елочных украшений, который находится возле проходной «Галимпекс - Стеклозеркальный завод» (г. Львов). Здесь в ассортименте только игрушки, изготовленные мастерами стеклозеркального завода. Такие украшения можно приобрести и в других магазинах, например, в "Эпицентре".

Елочные украшения «Галимпекса» - стеклянные и декорированные вручную. На изготовление одного шарика или сказочного героя уходит от 2 дней до месяца, в зависимости от сложности рисунка.

- Сейчас у нас сезон, покупателей стало больше, - рассказывает Коротко про одна из тамошних продавцов. – Чаще покупают шарики. Хотя есть спрос и на сказочных героев, домики и т.д.

А еще продавец рассказала по секрету о том, что в этом неприметном с виду магазинчике можно приобрести елочные игрушки в дизайне коллекций известных производителей таких товаров, как Crate&Barrel, Купмана. И даже немецкого городка Лауша, где изготавливают стеклянные украшения на елку с 1847 года.

Стоимость елочных украшений производства львовского стеклозеркального завода вполне приемлема – от 70 грн.

Елочные украшения «Галимпекса» стеклянные и декорированные вручную. Фото: ФБ Yulia Blonska

Елочные украшения «Галимпекса» стеклянные и декорированные вручную. Фото: ФБ Yulia Blonska

Антикварная хозяйка по 3500 грн

Коробку с мишками-шариками, изготовленными в середине прошлого века, можно продать (или приобрести) втридорога. Более того, елочные игрушки передают как наследство. Ведь ретроукрашения на елку давно ценятся, и не только коллекционерами.

«Это воспоминания о детстве, о том времени, когда елка была большая, а мандарины только на Новый год», - объясняют свою любовь к ретроигрушке на елку пользователи соцсетей.

Производит такие игрушки фабрика Полимер (Ивано-Франковск). Фото: ФБ Olena Nesterchuk

Производит такие игрушки фабрика Полимер (Ивано-Франковск). Фото: ФБ Olena Nesterchuk

А некоторые знатоки елочных украшений утверждают, что старые шарики, звездочки и сосульки отличаются от современных более сдержанными цветами, меньшим количеством блесток, лучшим качеством. Еще одна изюминка тогдашних украшений – игрушки делали в форме разных предметов, в частности, людей, птиц, зверей и персонажей сказок. Такие как раз и ценятся среди коллекционеров. Поэтому проверьте коробку с елочными игрушками, доставшимися от бабушки. А вдруг отыщете там клад? Антиквары готовы отдать большие деньги за советские игрушки на елку начала ХХ века в идеальном состоянии. К примеру, сейчас на ОЛХ продается игрушка «Медной горы хозяйка» 1950-х годов за 3500 грн.

Хозяйку, но не медной горы, а типично украинскую, в народном наряде, и еще и с казаком в пару можно приобрести за 720 грн. Производит такие игрушки фабрика "Полимер" (Ивано-Франковск). Ассортимент фабрики приятно удивляет, потому что отменно отличается от того, что продается в большинстве магазинов. Особенно заинтересовал символ года, изготовленный полимеровскими мастерами. Здесь есть и шары, расписанные пейзажами, с лошадьми или подковами, а есть и формованные лошадки, расписанные в стиле петриковки. А за 750 грн можно приобрести лошадку, избушку, сову, еще и бычка в придачу, украшенные петриковской росписью.

– Все наши украшения ручной работы, начиная с выдувки стекла и заканчивая индивидуальной раскраской наших художников, – уточняют в ОДО «Полимер».

Вручную изготовлены и керамические елочные шары керамиста Юрия Стрипко. Мастер – известный экспериментатор в керамике. За его шарами на елку этого сезона охотятся не только коллекционеры, но и ценители керамики.

– Это резьба на мокрой глине, – рассказала Коротко про продавец львовского магазина «Крам». – Выглядит как кружево на глине.

Стоит такой шар от 700 грн. Достаточно тяжелый, это ведь керамика. На первый взгляд, деликатная игрушка, но крепче любой стеклянной.

Несмотря на цену, на елочные шары Стрипко есть спрос. Ведь в тренде не банальные китайские елки-домики, которые выглядят одинаково в каждом магазине. Люди все чаще ищут игрушки на рождественскую елку, у которых есть характер, история, душевность.

Вручную изготовлены керамические елочные шары керамиста Юрия Стрипко. Фото: автор

Вручную изготовлены керамические елочные шары керамиста Юрия Стрипко. Фото: автор

Игрушка «Медной горы хозяйка» 1950-х годов за 3500 грн. Фото: olx.ua

Игрушка «Медной горы хозяйка» 1950-х годов за 3500 грн. Фото: olx.ua