19 ноября отмечают Международный день мужчин, День работников гидрометеорологической службы Украины и День работника стекольной промышленности Украины. По церковному календарю чтят память святого пророка Авдия и святого мученика Варлаама. До Нового года осталось 42 дня.
19 ноября в церковном календаре – день памяти святого пророка Авдия. Он был одним из 12 маленьких пророков, которые передавали Божественные сообщения своим народам. Его жизнь и действия описаны в книге пророка Авдия, которая является частью канона Библии. Авдий был сыном Гомера и родился в Бетлегеме. Он был одним из самых молодых пророков и начал пророчествовать в 11 лет. Авдий предрек во время царствования царя Израиля Иоаса и царя Иудии Амоназара. Его предсказание было кратким, но важным, поскольку он призвал народ к покаянию и восстановлению веры в Бога. Его предсказание было ориентировано на восстановление веры и ответственности посреди его современников.
Среди наших предков было немало интересных примет на этот день. Например, смотрели, какой день: снег и ветер — зима будет долгой и холодной; на небе ни одного облака — ждите заморозков; пасмурно — скоро придет оттепель; птицы летают низко – будут осадки. Наши предки обязательно проводили этот день у семейного очага, пили чай с травами и медом, а еще много разговаривали о будущем.
Сегодня именины празднуют Валентин, Геннадий, Денис, Дмитрий, Иван, Константин, Леонид, Михаил, Александр, Петр, Семен, Сергей, Федор и Яков. Талисманом человека, рожденного 19 ноября, является нефрит. В Китае он считается национальным камнем, там на протяжении многих веков его ценили больше золота. Верят, что нефрит способен подарить своему владельцу здоровье и молодость.
1190 – основан Тевтонский орден.
1493 — в своем втором путешествии в Америку Колумб открыл остров Пуэрто-Рико.
1626 - В Немирове основано церковное братство и школу при нем.
1809 – в битве при Окане французская армия маршала Сульта разгромила испанскую армию Хуана Карлоса де Арейсаги.
1815 – присоединение Франции к Священному союзу.
1891 - В Немецкой империи продали первую игрушечную железную дорогу.
1916 - император Австро-Венгрии Франц Иосиф I предоставил автономию Восточной Галиции.
1917 - бегство генералов Корнилова, Деникина и Лукомского на Дон из Быховской тюрьмы.
1919 - Сенат США проголосовал против ратификации Версальского мирного договора, в результате чего США вынуждены были выйти из Лиги Наций.
1921 - создан Укрмет - центральную метеорологическую службу Украины. День работников гидрометеорологической службы Украины.
1941 — к западу от берегов Австралии произошло сражение между австралийским крейсером Sydney и немецким вспомогательным крейсером Kormoran, в результате которого оба корабля затонули.
1942 – 1942 – началось контрнаступление советских войск под Сталинградом.
1943 - началась операция по освобождению островов Гилберта и Маршалловых островов от японских войск.
1944 - постановление Совнаркома СССР о мерах по восстановлению города Севастополя.
1946 - Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН против религиозного и расового преследования.
1947 - Премьер-министр Франции Поль Рамадье ушел в отставку.
1947 - Катастрофа самолета Douglas DC-3 компании Transair Sweden в Санта-Мария-дель-Монте-Скала (Италия). 20 человек погибли.
1949 – коронованный князь Монако Ренье III.
1965 – принятие Генеральной Ассамблеей ООН по инициативе СССР резолюции о нераспространении ядерного оружия.
1969 - бразильский футболист Пеле забил свой 1000-й гол на своем 909-м матче.
1978 — в результате массового самоубийства членов секты «Народный Храм», руководимой Джимом Джонсом, в Гайане погибли 911 человек.
1986 - В СССР принимается Закон об индивидуальной трудовой деятельности.
1989 - С кладбища концлагеря возле с. Кучине Пермской области Российской РФСР, на Байковом кладбище Киева перезахоронены бренные остатки членов Украинской Хельсинкской группы: Василия Стуса, Юрия Литвина, Олексы Тихого.
1997 — началась экспедиция международного экипажа на борту американской космической лодки многоразового использования «Колумбия», в которой вместе с космонавтами из США и Японии принимал участие первый космонавт независимой Украины Леонид Каденюк.
2003 – парламентские фракции «оппозиционной четверки» – Компартии, Соцпартии, блока Юлии Тимошенко и блока «Наша Украина» подписали Декларацию о совместных действиях. В документе отмечается необходимость проведения следующих парламентских выборов исключительно на пропорциональной основе, а также необходимость проведения политической реформы.
2004 — в «Доме с химерами» архитектора Владислава Городецкого на улице Банковой в Киеве торжественно открыли музейно-культурный центр «Шедевры искусства Украины».
2005 - Сенат США поддержал законопроект об отмене торговых ограничений в отношении Украины, известных как поправка Джексона - Вейника.
2012 - в Украине вступил в силу новый Уголовно-процессуальный кодекс.