Загрузить еще

От гриппа до туберкулезного менингита: какие вирусы и бактерии нас атакуют и есть ли вакцины

От гриппа до туберкулезного менингита: какие вирусы и бактерии нас атакуют и есть ли вакцины
Фото: LEA THOMAS/Hans Lucas/AFP via Getty Images

Погода все больше напоминает зимнюю, а в некоторых регионах уже выпал первый снег. Мы плотно вошли в эпидемический сезон, официально числящийся с 29 сентября по май. Какие болезни угрожают украинцам в конце осени - начале зимы, интересовалась журналист Коротко про.

А и В

По данным Центра общественного здоровья Минздрава Украины, интенсивный показатель заболеваемости ОРВИ, включая COVID-19, на 46-й неделе 2025 года (10 - 16 ноября) составил 319,0 на 100 000 населения, что соответствует фоновому уровню. То есть статистика заболеваний традиционна для сезона. В системе дозорного эпиднадзора, как говорится в официальном сообщении, зарегистрировано 117 пациентов со случаями гриппоподобного заболевания. Почему употреблен именно такой термин, нам объяснила доктор медицинских наук, врач-вирусолог Алла Мироненко.

– Цикличности гриппа в Украине пока нет. Лабораторно подтверждены всего два случая: штамм А в Днепре и В в Запорожье, - говорит профессор. - Распространение заболеваемости исключить, конечно, нельзя, но каких-то «сюрпризов» в этом сезоне мы не ожидаем. Наверняка будут курсировать уже привычные для нас штаммы А и В.

Пока не стало поздно, многие украинцы интересуются вакцинами от гриппа. И остаются ни с чем.

– Спрашивали в районной поликлинике – нет, в продаже – нет. Нашли только одну частную клинику, где нам пообещали заказать препарат из Европы, – рассказала Ирина, жительница киевской Оболони.

Ее слова подтверждает и Анна, проживающая на Левом берегу столицы.

- Мама успела привиться, а когда я бросилась искать вакцину – ее уже нигде не было. Наконец нашла в соседних Броварах и то – последнюю дозу, - говорит женщина.

В интернет-аптеках под карточками с вакцинами статус - «нет в Украине» или «ожидается». Мы обзвонили несколько частных клиник, где услышали примерно одинаковый ответ: вакцин нет, и не ожидаем, вакцины уже были.

Как выяснилось, в прошлом году в Украину завезли так много "Ваксигрипа" и "Джиси Флю", что многие препараты остались невостребованными, и их пришлось утилизировать.

ОРВИ и COVID-19

Если грипп пока «в дефиците», то других вирусов хватает. Под аббревиатурой ОРВИ кроется целый ряд вредителей, поражающих верхние дыхательные пути – парагрипп, аденовирусы, пикорнавирусы, риновирусы, энтеровирусы, герпесвирусы, респираторно-синцитиальный вирус и так далее.

К этой группе относятся и коронавирусы, в частности COVID-19, который из-за вызванной им пандемии выделяется в отдельную группу инфекционных заболеваний. Коронавирус родом из Китая наплодил штаммов едва ли не на все буквы греческого алфавита и теперь этим занимается его доминирующий вид «Омикрон». Только в августе этого года Минздрав сообщил о случае нового штамма под названием Nimbus, а ранее лабораторные исследования подтвердили субвариант Stratus, еще раньше FLiRT…

- Люди болеют и разновидностями ОРВИ, и коронавирусом, приходят за помощью, но в моей практике болезни проходят без тяжелых осложнений. В случае подозрения COVID-19 у нас есть экспресс-тесты, мы предлагаем, однако не все хотят делать, - рассказывает семейный врач Мария Витковская. - При этом есть желающие вакцинироваться. Вакцин от COVID-19, к счастью, достаточно. Мы ведем предварительную запись, чтобы экономно распаковывать препарат.

Вирус Коксаки

Это группа вирусов, относящихся к энтеровирусам. В Украине фиксируется чуть ли не каждый год, но всерьез о Коксаки заговорили в начале ноября 2025-го, когда вспышка инфекции была зафиксирована в Киевской области - в стационары попали 13 детей.

Все они уже прошли лечение, о новых массовых заболеваниях информации нет. Но это не значит, что опасность прошла.

Коксаки распространяется через грязные руки, немытые овощи и фрукты, загрязненную воду, предметы и поверхности, а также воздушно-капельным путем. Ярким симптомом, который отличает эти вирусы от других ОРВИ, является сыпь в виде пузырьков на ладонях, ступнях и во рту.

В основном Коксаки болеют дети. Принято считать, что вирусы привозят с курортов Турции, где они достаточно распространены. Но и в Украине – в местах детского отдыха, лагерях, бассейнах - возможны случаи заболеваний.

Менингококцемия и туберкулезный менингит

Внимание к этим угрожающим болезням привлечено из-за сообщений в интернете. В одном из них говорится, что из-за туберкулезного менингита находится в коме участник музыкальной группы Adam Михаил Клименко. Второе сообщение – о смерти 24-летней девушки из Черниговской области от менингококцемии.

- Это два разных заболевания, связанных с менингококковой инфекцией, - рассказывает заведующий кафедрой эпидемиологии Харьковского национального медицинского университета профессор Татьяна Чумаченко. - Менингококцемия – это попадание бактерии в кровь, при туберкулезном менингите поражаются мозговые оболочки.

Инфекция передается аэрозольным, то есть воздушно-капельным путем – при чихании, кашле, разговоре на близком расстоянии.

– Но проявиться она может по-разному – и как обычный насморк, и в тяжелых формах. Все зависит от того, сколько получено возбудителя, насколько он агрессивен, какие силы имеет организм человека, чтобы возбудителю противодействовать.

Заболевания не новые, но война усугубляет опасность. Татьяна Чумаченко отмечает, что в местах концентрации людей - укрытиях, лагерях для переселенцев - риск распространения бактерий повышается, а это довольно быстрый процесс.

– Эпидемическим поясом менингококковых инфекций являются африканские страны, у нас условия другие. Но вспышки возможны, поэтому нужно быть осторожными.

Профилактика таких инфекций ничем не отличается от профилактики гриппа или ОРВИ: мытье рук, ношение масок при контакте с больным человеком, влажные уборки, проветривание помещений.

От менингококковой инфекции существуют вакцины для детей и взрослых, но они не предусмотрены в календаре профилактических прививок за государственные средства. Стоимость самой вакцины от 1300 до 15 000 гривен, стоимость прививки в коммерческой клинике от 2400 гривен.