«Могут ли меня мобилизовать, если…» Такие вопросы часто задают в группах бесплатных консультаций по военным вопросам, и в ответах нередко можно увидеть «нет», хотя на самом деле человек подлежит призыву. Ложные толкования закона и судебной практики в соцсетях распространяют псевдоюристы, которые хотят заработать на лжи, блогеры, охотящиеся на подписчиков, и просто болтуны, которые сами ничего не знают или любят поговорить. Военный адвокат, юрист Центра оказания поддержки ветеранам Роман Лихачев собрал самые распространенные мифы о возможности избежать мобилизации и рассказал Коротко про, что за ними кроется и как нужно правильно действовать.
- К сожалению, случаев, когда человека мобилизуют после формального ВЛК, достаточно, имею даже дело о подделке заключения комиссии, - говорит Роман Лихачев. - Мобилизация без должной военно-врачебной комиссии – это действительно нарушение, но оно не приводит к демобилизации. Если на повторной ВЛК человека признают непригодным, а такие дела у меня тоже есть, его уволят с военной службы.
Адвокат подчеркивает, что наличие болезней, прохождение лечения должно быть подтверждено свежими документами. Например, если мужчина страдает астмой, но приступы болезни фиксировались 10 лет назад, его не признают непригодным. Если будут справки за этот год, их должны принять во внимание.
– Технически в 2025 году мобилизовать забронированного или с отсрочкой невозможно. Случаи, о которых говорят люди, происходят, если бронь отменили без ведома военнообязанного. К примеру, предприятие потеряло статус критического, а работнику об этом не сообщили. Или человека уволили, и он автоматически потерял бронирование. Может быть, что отсрочка еще действительна, но умер отец, за которым военнообязанный осуществлял уход.
Также мобилизация возможна, подчеркивает юрист, если человек имеет право на отсрочку, но не продлил ее или не подал документы.
– В суде такие клиенты, как правило, занимают позицию: «а мы не знали…». Незнание не освобождает от долга. Доказывать факт уведомления ТЦК о наличии права на отсрочку придется вам, а не представителю ТЦК. Поэтому рекомендую брать подтверждение предоставления документов на отсрочку в ЦНАП. Если мобилизуют при рассмотрении заявления, это будет незаконно, и вы наверняка выиграете суд, - советует юрист.
– В Украине двойное гражданство не признается. Наличие паспорта другой страны не означает автоматическую потерю украинского гражданства. Даже если свой родной паспорт вы просто выкинули. Если у государства есть данные о вашем украинском гражданстве, то вы подлежите мобилизации.
Другое дело, когда украинского гражданства не было. Роман Лихачев говорит, что фиксировались случаи, когда принудительно мобилизовали граждан РФ.
– Если не подтверждалось украинское гражданство, мобилизацию отменяли. Даже начальников ТЦК за такое наказывали.
- Закон определяет конкретные статьи, по которым судимый гражданин не может быть мобилизован. Просто судимость не есть основанием для исключения из военного учета. Если же это произошло, то вопрос автоматического обновления спорный, ожидаем заключение Верховного Суда.
- Решение о пригодности или непригодности к военной службе принимает только ВЛК. Аргумент "я болен" не принимается. Сейчас ВЛК можно пройти самостоятельно в любой гражданской клинике, где предоставляют такую услугу. Направление нужно оформить через приложение «Резерв+». Если военно-врачебная комиссия признает непригодным, вас исключат из учета.
- Если у вас действующая инвалидность, то мобилизовать не смогут ни в коем случае. Но сама по себе она не является основанием для исключения из военного учета. Такое решение принимается исключительно военно-врачебной комиссией. Если инвалидность имеет срок, и он уже стек, могут мобилизовать. «Автоматического» продления срока инвалидности из-за военного положения нет. Следите за датами.
– Вопрос в том, были ли вы признаны непригодным к службе в мирное и военное время. Если были признаны непригодным в мирное и ограниченно годным в военное время, вас могут направить на повторную ВЛК, которая сделает окончательный вывод.
В то же время адвокат обращает внимание на то, что в случае исключения (не снятия, а именно исключения) с военного учета, восстановить просто так не могут. Если это произошло, следует обращаться в суд об обжаловании действий ТЦК.
- На самом деле у государства и так есть достаточно данных на всех военнообязанных. Установив приложение, вы будете точно знать, что в системе «Оберіг» указано о вас. Мой совет установить «Резерв+», чтобы быть в курсе своего статуса. К примеру, если вы были исключены из учета и безосновательно восстановлены, то оперативно узнаете об этом и сможете в судебном порядке исправить ситуацию.
– Сможет, еще и как сможет – об этом свидетельствует практика. Причем могут еще написать, что вы пришли в «чужой» ТЦК добровольно. То, что вы проживали не по месту военного учета, не отменит мобилизацию в суде.
– Почитайте судебную практику, в частности, апелляционных судов. Успешно оспаривать статус "в розыске" можно, но не потому, что кто-то так сказал. Чтобы не было недоразумений, советую не игнорировать повестки, в частности, на ВЛК, потому что есть риск, что выпишут вам штраф в 17 000 гривен.
– Отсрочка – это не запрет для ТЦК вызвать вас к себе для уточнения учетных данных. Пришла повестка – выполните требование и не будете иметь проблем. Призвать вас с действующей отсрочкой без вашей воли не могут.
- Призовут, еще как. Есть клиент, которого мобилизовали в 59 лет и 4 месяца с кучей болезней. Воинские части не очень хотели такого брать, но призыв состоялся.
– На самом деле могут, кроме коррупционных преступлений. Вы еще не имеете статуса "осужденного", во время судебного процесса мобилизация законна. Судебное производство может быть остановлено на время военной службы, а по ее завершении возобновлено.
– Сам факт сиротства не является основанием для отсрочки, потому что мобилизационный возраст начинается с 25 лет, а это взрослый самодостаточный человек. Отсрочку можно получить, если сирота станет опекуном, усыновителем, приемным отцом, отцом-воспитателем для несовершеннолетнего сироты или ребенка, лишенного родительской опеки.
- В законах о военных обязанностях и мобилизации нет такого критерия, как полнота образования.
- Законодательством не установлено, что можно призывать только одного военнообязанного из семьи. Мобилизация отца, брата или дяди не освобождает от исполнения долга. Отсрочка от мобилизации предоставляется военнообязанным, чьи близкие родственники (супруг или жена, сын или дочь, отец или мать, брат или сестра) погибли или пропали без вести во время защиты Отечества.
- Если согласитесь на такое предложение, совершите уголовное преступление - самовольное оставление воинской части - и можете получить лишение свободы на срок от 5 до 7 лет.
Адвокат напоминает, что сейчас под видом юристов, разбирающихся в военных вопросах, прячутся много мошенников, которые берут деньги и дают нереальные обещания.
– Это ложное толкование. Вы не являетесь отцом, который один-одинешенек воспитывает ребенка, потому что мать не лишена своих прав на ребенка и должна их реализовать.
Роман Лихачев напоминает, что право на отсрочку имеют отцы-одиночки при условии, что мать ребенка умерла, лишена родительских прав, признана пропавшей без вести или неизвестно где.