22 ноября
Загрузить еще

Новый закон развяжет руки охранникам?

Новый закон развяжет руки охранникам?
Фото: Заместитель директора муниципальной службы охраны Игорь Вырва и правозащитник Максим Корниенко

- Расскажите, пожалуйста, о новом законе, который регулирует охранные структуры. Какие основные нововведения могут коснуться непосредственно граждан Украины и харьковчан?

Игорь Вырва: 18 октября 2012 года вступил в силу Закон Украины об охранной деятельности. Номер его 4616-17 от 22.03.2012. Подобный закон был разработан и принят впервые. Он состоит из 6 разделов, все вопросы по охранной деятельности в нём отражены. До принятия этого закона существовал ряд подзаконных актов. Основной из них – это постановление Кабинета Министров Украины №706 от 7 сентября 1993 года. На основании Закона об охранной деятельности будет разработано постановление Кабинета Министров, которое должно определить список и виды правовых норм для ведения этой деятельности. В первую очередь актуальным является вопрос о применении мер физического воздействия и специальных средств. Постановление Кабинета Министров №706 уже давало право охранным фирмам применять специальные средства и индивидуальные средства защиты сотрудникам охраны. При этом травматическое оружие отсутствовало в этом списке средств. Постановление Кабинета Министров, которое будет разработано специально для нового Закона об охране, должно определить более точно, кому можно выдавать травматическое оружие, а кому нет, при каких ситуациях его можно применять, в отношении кого нельзя и т.д.

- Чем нынешняя законодательная норма отличается от того формата документов, которым пользовались охранные структуры до сегодняшних нововведений?

Игорь Вырва: Раньше не было закона. Все фирмы теперь обрели нормы закона, по которым необходимо работать.

- Какими качествами должен обладать охранник скажем в супермаркете или метрополитене? Разные ли это формы или виды охраны?

Игорь Вырва: Закон говорит о том, что любой субъект охранной деятельности должен, прежде всего, подчиняться этому закону и его правовым нормам. У этого субъекта должен быть индивидуальный внешний вид, в первую очередь форма одежды или знак, отличающий и обозначающий данный подраздел охраны. Всё это прописано в законе. Человек, представляющий субъект охранной деятельности (охранник), должен пройти профессиональную подготовку, знать свои права и обязанности, знать Закон об охранной деятельности и понимать, как он может его применить, знать, что он не имеет права делать, что ему запрещается и прочее. Закон говорит о том, что "… персонал охранных фирм может состоять из лиц, достигших 18-летнего возраста, прошедших специальное обучение, не находящихся на учете по поводу психических заболеваний, алкоголизма и наркомании, не имеющих ограничений по состоянию здоровья, не имеющих наложенных судом ограничений, касающихся выполняемых ими обязанностей, зарегистрированных по месту жительства".

Игорь Вырва, Максим Корниенко. Фото - Роман Шупенко

- Согласно новой норме разрешены определённые виды спецсредств. Расскажите подробнее об этом. Каким образом проходит подготовка охранников?

Игорь Вырва: Как я уже говорил, данный закон пока что не внёс ясность в вопрос о спецсредствах, оружии и т.д., мы ждём постановление Кабинета Министров. На сегодняшний день для того, чтобы закупленные охранной фирмой спецсредства выдать охранникам, охранники обязаны пройти подготовку, знать технические характеристики и порядок применения средства, прочее. К примеру, резиновая палка ПР-73 – специальное средство, которое всегда применялось правоохранительными органами, и если выдать его первому встречному человеку, то непонятно что он будет с нею творить. Поэтому работник охранной службы должен понимать, что это спецсредство, пройти подготовку и обучение, сдать зачёты, расписаться о том, что он всё это знает – куда применять спецсредство, по каким частям тела, какие температурные режимы, против кого запрещается применять и т.д. и т.п. То есть только после получения квалификационных навыков человек имеет право использовать специальные средства, выданные ему.

- Если говорить о самих охранниках, – какие нормы могут обезопасить этих людей? Вспоминая инцидент, который произошёл в Киеве в Караване, когда люди сталкиваются напрямую с неадекватной реакцией посетителя, но ничем фактически не могут себя защитить.

Игорь Вырва: В Законе не зря написано, что охранник имеет право только остановить и потребовать показать свои личные вещи или спросить, что находится в кармане и т.д. В данном видео ситуации в Караване было видно, что охранники действовали правильно, только немного расслабленно. Они не ощущали опасность от того человека, который потом стрелял. Всё это профессиональная подготовка охранников. Нельзя один раз сдать и 20 лет потом ходить со спецсредствами. Необходимо минимум раз в месяц проводить занятия по применению, использованию специальных средств, даже элементарные занятия по физической подготовке, рукопашному бою, приёмам задержания и прочее. По поводу ситуации в Караване – есть такая вещь как "тревожная кнопка", которая ведёт к вызову централизованного наблюдения или охраны (это может быть ГСО или другое структурное подразделение). Приезжает группа задержания и оказывает помощь, а этого в Караване сделано не было, "тревожную кнопку" то ли забыли нажать, то ли ещё что-то. Что касается супермаркетов и любых других мест скопления граждан, применять специальные средства (газ, травматику) нельзя даже правоохранительных органам, если при этом могут пострадать другие люди.

Макс Корниенко: Нужно оценивать вероятность нанесения другим лицам вреда.

- Как с правовой точки зрения регулируется норма досмотра, например в супермаркете?

Макс Корниенко: Охранник не имеет права досматривать, он может лишь попросить показать личные вещи. Даже сотрудник милиции, без двух понятых и особых подозрений, не имеет право досматривать просто так человека.

Игорь Вырва: Статья 12 "Права персонала охраны" пункт 6: при осуществлении пропускного режима на объектах охраны проводить досмотр вещей физических лиц (по их добровольному согласию), транспортных средств и т.д. То есть охранник имеет право проводить досмотр вещей, но только по добровольному согласию владельца этих вещей.

- Каким образом я могу обезопасить себя от правовых нарушений со стороны охранных структур? Например, в метрополитене или при посещении супермаркета.

Макс Корниенко: Во-первых, практически на любом объекте есть видеонаблюдение. Во-вторых, Вы можете обратить внимание на действия окружающих людей и работников этого объекта. Если это метрополитен – то обратиться к дежурному станции, если супермаркет – то попросить пригласить менеджера по персоналу или кого-то другого. В идеале, конечно, не должно возникать конфликтов между гражданином и персоналом службы охраны.

Игорь Вырва: Многие супермаркеты имеют свою охрану, даже возможно работающую без лицензии. Супермаркет – это предприниматель, и если у него в штате есть охранник, то он за него и отвечает. Но другой вопрос, что этот охранник, ни на что не имеет право, согласно этому Закону. Закон об охране распространяется на лицензированные охранные фирмы. По итогам полугодия 72 охранных предприятия было лишено лицензий, а около 70 приостановили свою деятельность.

- Расскажите, пожалуйста, о деятельности муниципальной охраны.

Игорь Вырва: Учредителем муниципальной охраны является городской совет. Муниципальная охрана заключает договора на охрану и выполняет свою работу согласно договорным условиям. Ряд предприятий коммунальной, городской и государственной собственности охраняет муниципальная охрана. Муниципальная охрана – предприятие молодое на рынке охранных услуг (основано было в 2010 году).

- Что самое сложное в работе охранника? И какая на сегодняшний день установлена зарплата для охранников (в среднем)?

Игорь Вырва: Самое сложное – это общение с гражданами и адаптация в коллективе. Зарплата по различным фирмам разная. Частным предприятиям в этом вопросе легче, потому что они меньше подвержены всякого рода группам риска. В среднем охрана в час получает от 7 гривен до 12-15 гривен. Если это личный охранник, то он может и 20 гривен в час получать.

- Опишите на словах психологический портрет харьковского охранника.

Игорь Вырва: Я не психолог и вряд ли смогу. Могу сказать что человек, который прошёл должную подготовку охранника, должен иметь опрятный внешний вид (согласно всем нормативным базам), должен быть физически готов к несению службы, подготовлен по правовой основе, обучен профессиональным навыкам и т.д.

- Насколько Закон об охране может повысить уровень неправомерных случаев? Например, имеет ли охранник право хватать или держать меня за руку.

Игорь Вырва: Непонятно зачем охраннику хватать Вас за руку и держать, если Вы ничего не совершили. В любом виде охранных услуг существует видеоконтроль. Возможно, охранник может не заметить нарушение, но оператор, который следит за видеонаблюдением, должен обязательно ему сообщить о том, что произошло нарушение и где оно произошло. После этого охранник может подойти и попросить человека, совершившего нарушение (например, был спрятан в карман неоплаченный товар), показать свои вещи. Вы можете отказаться и не показывать, но тогда охранник попросит Вас подождать прибытие милиции. Для этого он также должен вызвать старшего смены и руководителя. Если Вы считаете, что охранник превысил свои права и нарушил Ваши, то Вы в это время можете изложить свои претензии либо старшему смены, либо начальнику охраны, либо руководителю этого торгового объекта и т.д.    

- К каким выводам можно прийти, если сравнивать стандарты работы охранных структур в европейских странах и в нашем государстве?

Игорь Вырва: Сравнение здесь будет не корректно, потому что совершенно разные системы, разный уровень жизни, разная правовая законодательная основа и т.д.
Но, тем не менее, уровень подготовки охраны не отстаёт от европейского уровня. Не зря ведь мы стремимся в Европу.