14 сентября
Загрузить еще

13 кафе на Буковине нарушают гигиену

Сотрудники областной СЭС на Буковине только за четыре дня проверки временно запретили эксплуатацию 13 заведений общественного питания, где обнаружили значительные нарушения.

Так, в частности, в одном из буковинских кафе был ограничен ассортимент продукции. В целом в период с 3 по 7 августа специалисты  санитарной службы области проверили 118 учреждений общественного питания, где выявили 52 нарушения! В результате привлекли к административной ответственности более 50 человек. Об этом сообщает ЗИК.

Какие же самые распространенные нарушения, выявленные на Буковине во время проверки? Это, во-первых, несоблюдение правил товарного соседства при хранении  продуктов, использование не по назначению и отсутствие маркировки разделочного инвентаря, отсутствие дезинфицирующих средств, проточной воды, условий  для мытья посуды и несоблюдение личной гигиены сотрудниками, отсутствие документов, которые подтверждают качество сырья, неудовлетворительное санитарно-техническое состояние помещений и прилегающей территории. За несвоевременное прохождение медосмотра от работы отстранены 28 человек.

Во всех перечисленных «грехах» на Буковине можно обвинить большинство учреждений общественного питания. И об этом свидетельствуют результаты недавней проверки, на основании  которой и были отстранены от работы нерадивые предприниматели и их сотрудники. Во многих проверенных сан­станцией кафе не было элементарных санитарно-гигиенических условий для хранения и приготовления пищи, ее обработки и т.д.

Но не все владельцы кафе соглашались исправить недостатки и только после этого приступать к работе. Поэтому многие из них открывались самовольно, за что и понесли наказание. Они были привлечены к административной ответственности.

Правда, все эти замечания вполне можно отнести и ко многим популярным в нашем регионе чебуречным, где, судя по последним единичным случаям, дела с санитарией и гигиеной – тоже не такие уж благополучные. Так, за последнее время отравления чебуреками во Львове стали  проявляться заметно чаще и довольно тяжело. Налицо – факт использования в этих изделиях некачественного мяса или приготовления чебуреков в антисанитарных условиях. К нам в редакцию с жалобами обратились две женщины, которым не повезло после того, как они отведали чебуреков во Львове – пришлось вызывать «скорую» и спасаться промыванием желудка. Так что в летнее время надо еще хорошо подумать, прежде чем  соблазниться аппетитно пахнущим на всю улицу чебуреком.