29 ноября
Загрузить еще

В Светлое Воскресенье мэр завтракал с бедняками, а молодежь лихачила в Шевченкивском гаю

В Светлое Воскресенье мэр завтракал с бедняками, а молодежь лихачила в Шевченкивском гаю

У наших горожан уже сложилась традиция отмечать один из самых больших религиозных праздников в году по-особенному. Те, кто имеет родню в селе, едут на Пасху на малую родину. Именно поэтому Львов становится как бы пустым. В этом году именно так и произошло. На ранней службе в церкви прихожан было в несколько раз меньше, чем на «обычном» воскресном молебне. Но именно такой спокойный город очень нравится львовянам.

На пасхальную трапезу пришли 150 человек

После того, как люди посетили церковь и позавтракали освященной паской, улицы Львова явно оживились. С самого утра на площади Рынок собрались те, кто не имел возможности отпраздновать Воскресение Христово дома с семьей. Во дворике Ратуши общественные организации Львова организовали бесплатный праздничный завтрак для малообеспеченных горожан. Трапезничал там и мэр Львова Андрей Садовый.

– В этом году к нам на завтрак пришло около 150 человек, – рассказали «КП» в пресс-службе городского совета. – Это те, кто не имел возможности испечь паску или приготовить вкусности дома. Тех, кто присоединился к трапезному столу, угощали паской, колбасой и освященными яйцами.

Кроме того, такая же трапеза собрала людей и в Центре учета и ночного пребывания бездомных. Там накормили более 40 человек.

Но уже традиционно самые массовые празднества во Львове проходят не в центре города, а в Музее архитектуры и быта, в народе – Шевченкивском гаю. Сказать честно, из года в год поводить гаивки туда приходит все больше и больше людей. И хотя у организаторов были сомнения, придут ли люди из-за обманчивой погоды, но все опасения оказались напрасными. В Музей львовяне начали подтягиваться ближе к обеду. На подъезде выстроились огромные очереди машин, владельцы которых желали припарковаться поближе ко входу. Из-за лентяев, которым было не по силам пройти 50 метров вверх, православный люд в вышиванках «просачивался» между машинами. Некоторые не выдерживали такого «опыта» и, несмотря на праздник, материли водителей.

Но в самом Шевченкивском гаю было явно веселее. По замыслу организаторов, в роще были организованы разные площадки: детская, девичья. Но узнать, где чья площадь, было явно сложно. Детвора бегала по­всюду. Кстати, сказать о том, что все дружно веселились, тоже, к сожалению, было нельзя. Посчастливилось тем, кто пришел на «гаивки» с друзьями. Что касается семейных людей или молодых пар с детками, то они держались как-то особняком.

Парни «делали коня»

А вот молодые-неженатые «отрывались» по-полной: парни делали символического коня, а потом запрыгивали на него. Девушки водили хороводы, пели веснянки. А на обливной понедельник в гаю появилась качель. На нее садились девушки, качались, а в это время их поливали священной водой. Каждый веселился, как мог. Но нужно было активно двигаться, чтобы не замерзнуть. Ведь погодка была явно не летняя – хотя солнышко светило, температура воздуха едва доходила до 10 градусов тепла.

– В этом году мы пригласили, наверное, даже больше людей, чем в 2009-м, – рассказал «КП» директор Музея архитектуры и быта Иван Косачевич. – Кстати, в этот раз праздник получился очень хорошим. В 7 часов утра на следующий день после веселья почти не было мусора – все уважали друг друга. В прошлом году намусорили больше. Но первым делом «помогли» 12 больших мусорных баков, которые мы закупили накануне.

Кстати, по словам пана Ивана, подсчитывать прибыль Шевченкивского гая за праздничный период еще рано. Но руководство Музея уверено – заработают не меньше, чем в прошлом году. Напомним, цена за вход была 10 гривен для взрослых и 5 – для детей.

В тему

В центре выставят гигантскую кроссовку

Во Львове решили, что радости много не бывает. Так что после веселых пасхальных выходных в нашем городе появится «место для фотографирования». 7 апреля с 12.00 до 17.00 на площади Рынок можно будет найти гигантскую кроссовку. Символическая обувь будет украшать центр Львова не просто так. Все это для того, чтобы собрать средства для реализации проекта «Работающие руки» реабилитационного центра «Ромашка», в котором живут дети с физическими недостатками.