22 ноября
Загрузить еще

"Пятерка" необычных экспонатов львовских музеев: Cкелет мамонта, драконье кресло и кровать Екатерины ІІ

Фото: На скелет мамонта в натуральную величину приходят посмотреть и взрослые, и дети. ФОТО: архив "КП"
На днях у хранителей истории профессиональный праздник - 18 мая весь мир отмечает День музея. Львов и сам называют музеем под открытым небом, но у нас насчитывается еще и около двадцати галерей, где хранятся более двух миллионов экспонатов, аналогов которым нет во всем мире.
 
"Маленький" мамонтенок размером со слона
 
В фондах Львовского природоведческого музея находится более 400 тысяч экспонатов. Один из самых ценных - останки мамонта.
 
В далеком 1907 году кости и череп этого, диковинного для современности, животного нашли на Ивано-Франковщине. Сохранились они благодаря сильной пропитке смесью соли и нефти на 12-метровой глубине под землей.
 
- Найденные останки мамонта принадлежал молодой самке, которая еще не выросла, а была "маленькой" - приблизительно размером с индийского слона, - рассказал старший научный сотрудник музея Виктор Войчишин. - Пролежал этот мамонтенок под землей более 20 тыс. лет.
 
Где
 
Львовский природоведческий музей, ул. Театральная, 18. Билеты: 5-10 грн.
 
Мебель, от которой мурашки по коже
 
Во Львовском историческом музее дефицита в посетителях нет. Туристы и горожане с интересом рассматривают королевские залы и любуются живописью. Однако чаще всего посетители задерживаются возле необычного кресла, которое напоминает летящего дракона.
 
Неизвестный мастер вырезал этот элемент мебели из темного дерева, удачно соединив в одно целое тему готики и китайской работы. Стул был приобретен музеем в 1956 году у львовянина по фамилии Гавришко. Тем не менее, специалисты убеждены, что этот раритет попал во Львов в качестве трофея. А вот посетители исторического музея со смешанными чувствами восхищения и страха рассматривают необычный экспонат. Говорят, мурашки по коже от его вида.
 
- Кресло действительно окутано множеством легенд, а особенно впечатлительные люди утверждают, что от этого элемента интерьера исходит негативная энергетика, - рассказал "Комсомолке" директор музея Богдан Чайковский. - Я подозреваю, что именно необычная форма и черный цвет делает стул таким страшным.
 
Где
 
Львовский исторический музей, площадь Рынок, 6. Билеты: 5-10 грн.
 
Царский подарок
 
Еще один интересный элемент мебели находится в Музее этнографии и художественного промысла. Это драгоценная, в прямом и переносном смысле слова, кровать.
 
- Эту кровать царица Екатерина II подарила на свадьбу племяннице князя Потемкина Александре Васильевне Энгельгардт, - рассказывает сотрудник музея Леся Мовчан. – Мебель разборной конструкции изготовили в Туле на оружейном заводе по спецзаказу царицы в 70-80 годах 18 века. Кровать находилась в поместье мужа Александры Васильевны в Белой Церкви, а потом попала к нам, во Львов. Историческую ценность этого экспоната трудно переоценить. Кроме того, эта кровать сама по себе драгоценна.
 
Оказывается, нижняя часть колонн украшена алмазными гранями. Только вот увидеть, как блестят драгоценные украшения можно лишь при свете свечей.
 
Где
 
Львовский музей этнографии и художественного промысла, проспект Свободы, 15. Билет: 5-10 грн.
 
Плащаница, вышитая на полотне
 
Уникальным примером украинского сакрального шитья средневековья считается воздух-плащаница, которая находится в фондах Львовского национального музея им. А. Шептицкого. История вышитой иконы началась в далеком XV веке, а в музей полотно попало в 1913 году - передали его в фонд прихожане церкви архангела Михаила, что в селе Жиривка (Львовщина).
 
- Памятка удивляет тонкой работой, имеет своеобразную иконографию и манеру рисунка, - говорят в музее. - Воздух-плащаница представляет семифигурную сцену оплакивания Христа. Икона расшита гладью шелковыми, золотыми и серебряными металлическими нитями на малиновой шелковой ткани. Копий такого полотна нет, поэтому воздух-плащаница уникальна в своем роде.
 
Несколько лет сакральное полотно реставрировали. Тогда-то мастера заметили, что в памятке не хватает всех фрагментов. По всей видимости, на малиновом полотне ранее была надпись тропаря и символы евангелистов по углам. Кроме этого, специалисты уверены, что воздух-плащаницу вышивали не сельские мастерицы, а, скорее всего, монахи, которые хорошо знали анатомию и правила иконописи. К сожалению, авторы сакрального произведения до сих пор остаются неизвестными.
 
Где
 
Львовский национальный музей им.А. Шептицкого, проспект Свободы, 20. Билеты: 5-10 грн.
 
"Живые" скульптуры украинского "Микеланджело"
 
Деревянная пластика произведений украинского скульптора Иоанна Пинзеля восхищает всех, кто хоть раз увидел его творения. О самом авторе известно немного. Иоанн Пинзель в 1750-60-х годах работал во Львове, Ходовичах, Монастирске и Бучаче. Однако происхождение, детали личной жизни, внешность, а также обстоятельства кончины до сих пор неизвестны.
 
До наших дней сохранились лишь несколько десятков скульптур Пинзеля. Все они мастерски вырезаны из дерева и настолько реалистичны, что кажутся живыми.
 
- Произведения Пинзеля находили в церквах, костелах, городских ратушах Галичины, - рассказала "Комсомолке" пресс-секретарь львовской Галереи искусств Иванна Новаковская. - Много чего утеряно, тем не менее, благодаря работе директора галереи Бориса Возницкого, некоторые скульптуры удалось спасти.
 
В прошлом году работы Пинзеля выставляли в парижском Лувре. Сегодня статуи вернулись "домой" во Львов. Часть их находится в Галерее искусств, остальные - в бывшем костеле кларисок, именуемого "Музей Пинзеля".
 
Где
 
Львовская галерея искусств, ул. Стефаныка, 3, билеты 5- 20 грн. Музей скульптуры И. Пинзеля, площадь Мытная, 2, билеты: 5-10 грн.
 
Новости по теме: мамонт