26 ноября
Загрузить еще

80 лет назад территория Одесской области была вдвое больше

80 лет назад территория Одесской области была вдвое больше
Фото: Затока – одно из самых известных и посещаемых мест нашего региона.
9 февраля 1932 года в ходе IV-й внеочередной сессии Всеукраинского Центрального исполнительного комитета было принято решение образовать на территории Украинской республики пять областей. Среди них была и Одесская область в составе 50 административно-территориальных единиц: четырех городов областного подчинения – Одессы, Николаева, Херсона, Зиновьевска (ныне Кировоград), и 46 районов. После всех формальностей решение было подписано 27 февраля, этот день и принято считать датой основания Одесской области.
Переход к областному делению определил новый этап административно-хозяйственных отношений. Ведь, по сути, территория Одесской области охватывала почти половину бывшего Новороссийского края. После февральских событий 1932 года область еще не раз перекраивалась. Так, 2 августа 1940 года в состав области вошли еще пять районов, включая Балту, которую вывели из состава Украины Молдавской АССР. 15 февраля 1954 года в состав Одесщины включили территорию Измаильской области, зато отобрали часть николаевских районов (Вознесенск, Первомайск и т.д.) и Кировоградскую область. На сегодняшний день в Одесскую область входят только 26 районов.
 
Научный и кинематографический центр
Решение о создании области было принято в очень сложное время. С одной стороны, голодомор 1932-1933 годов, коллективизация, раскулачивание и репрессии, а с другой – первая и вторая пятилетки, заложившие основы промышленного потенциала региона. Так, к 1932 году в области построили 54 крупных предприятия.
Уже в те времена регион стал одним из важнейших научных центров Украины. В Одессе насчитывалось 18 вузов и 29 техникумов, были созданы такие научные учреждения, как украинский селекционно-генетический институт и украинский НИИ виноградарства и виноделия им. Таирова. Тогда же выдающийся медик Владимир Филатов открыл при глазной клинике первую в СССР станцию глазной скорой помощи и глаукоматозный диспансер. Спустя четыре года правительство дало добро на создание украинского института экспериментальной офтальмологии. В 1956 году был открыт Одесский государственный краеведческий музей. Возрождается и отечественный кинематограф. В 1954 году Одесская кинофабрика становится киностудией художественных фильмов. Одесситы в течение долгого периода на равных конкурировали с самой большой и уважаемой студией СССР "Мосфильм".
 
Вместе с Одессой, Николаевом, Херсоном и Кировоградом наша область была образована в 32-м году... а уже в 46-м от нее отделили 20 районов.
Развитие морехозяйства требовало новых портов
Тяжелым испытанием для региона стала Великая Отечественная война. Достаточно сказать, что из 990-ти частично или полностью были разрушены 733 промышленных предприятия. Почти полностью был уничтожен порт и железнодорожное хозяйство. Разграблены все колхозы и совхозы. Только в начале 1945 года грузооборот Одесского порта достиг довоенного уровня. Было построено 25 новых железнодорожных вокзалов, а 12 июля 1952 года состоялось открытие нового вокзала станции Одесса – Главная.
В послевоенные годы Одесса стала крупной базой рыбопромышленного флота. В 1946 году впервые вышла на промысел китобойная флотилия "Слава", положившая начало отечественному китобойному промыслу в Антарктике. А осенью 1959 года из нашего порта вышла в рейс вторая китобойная флотилия "Советская Украина", которая занималась рыбным и китобойным промыслом вплоть до 1987 года. Сам корабль-база неоднократно входил в Книгу рекордов Гиннесса по своим размерам. В 50-60-е годы приход китобоев после восьмимесячного рейса был праздником для всех одесситов.
– На морском вокзале их встречали тысячи родных, друзей и просто знакомых, – вспоминает председатель совета ветеранов ЧМП Светлана Корнышева. – Играл оркестр, было море цветов, воздушных шариков.
В послевоенные годы произошли существенные изменения в морехозяйственном комплексе, который стал ведущей отраслью региона. Порт города подвергся серьезной реконструкции, открыли морской вокзал для приема туристов из расчета – миллион человек в год. Развернулось строительство Белгород-Днестровского порта. Объемы грузопотоков возросли настолько, что возникла необходимость в создании вблизи Одессы еще одного порта, который построили на побережье Сухого лимана и нарекли Ильичевским. В мае 1958 года он начал грузовые операции, а уже в 1965 году переработал на 85% грузов больше, чем Одесский. Осенью 1976 года в акватории началось сооружение первой в стране международной паромной переправы "Ильичевск-Варна", которая после запуска стала самой мощной в Европе. Одним из крупнейших предприятий стал и морской рыбный порт. Важным событием для Одесщины и страны стало начало строительства в 1973 году на берегу Григорьевского лимана порта "Южный" по перевалке химических грузов. Одновременно были построены город и крупное химическое предприятие – Одесский припортовый завод.
 
Лишали воду соли
В 70-х годах специалисты "Укргипроводхоза" создали проект, по которому в Одесской области пытались повернуть реки вспять.
– По проекту века предполагалось превратить все устья рек Северо-Западного Причерноморья – от дельты Дуная до Днепро-Бугского лимана – в накопители пресной воды для орошения, – рассказывает краевед Олег Губарь. – Первым этапом проекта было сооружение в 1978 году 14-километровой дамбы, отделившей Сасык от моря. По замыслу проектантов, сооружения Дунай-Днестровской оросительной системы должны были откачивать и сбрасывать в море соленую воду, а дунайская вода самотеком по каналу поступать в Сасыкское водохранилище.
Губарь отмечает, что соленую воду меняли на дунайскую много раз, не считаясь с затратами, и даже орошали ею поля. Это продолжалось до тех пор, пока специалисты не поняли, что за несколько лет было засолено около 30 тыс. га уникальных южных черноземов из-за полива высокоминерализованной сасыкской водой. Однако озеро так и осталось соленым, а закачку туда пресной воды прекратили. Так бесславно проект закончился.
Значительные успехи показывало Черноморское морское пароходство, которое к концу 80-х годов было крупнейшим в Европе и вторым в мире по количеству судов. Оно располагало 30 пассажирскими, 295 грузовыми и насосными судами, 1,1 тыс. единиц вспомогательного флота. Кроме того, в состав пароходства входило 11 портов Черного моря и несколько судоремонтных заводов. Годовой доход компании составлял более 1 млрд. долларов.
 
Характер области
В советский период в Одессе воздвигли два грандиозных здания – Дворец спорта и Театр музыкальной комедии. Спортивно-концертный комплекс открылся для посетителей в декабре 1975 года. Театр музкомедии построили спустя шесть лет после Дворца спорта, новое здание могло принять 1, 3 тыс. зрителей.
После развала СССР экономическая ситуация в регионе сразу же ухудшилась. Умелые дельцы развалили ЧМП, а большинство промышленных предприятий закрылось. В настоящее время руководство области прилагает усилия по активизации экономической жизни региона, однако это сопряжено в большими трудностями, в том числе – административного характера.
– Как и положено южанам, у нашей области очень сложный характер, – говорит председатель Одесского облсовета Николай Пундик. – Особенно это ощущается в местных советах. У нас ведь нет вертикали власти, строгого подчинения, каждый депутат – центр вселенной, с которым нужно конкретно договориться. Это очень непросто, но в том-то и суть нашей работы!
 
Кто "рулил" областью в годы независимости
Валентин Симоненко
Новым элементом исполнительной власти стали введенные весной 1992 году в областях должности представителей президента Украины. В марте на это место назначили Валентина Симоненко, который долгое время работал в городском исполкоме.
За короткий период Симоненко показал себя как хороший администратор: в действие вступило более 100 распоряжений, подписанных лично им, которые касались социально-экономических условий жизни населения. Однако назначение на пост вице-президента не позволило ему продолжить продуктивную работу в регионе.
 
Владлен Ильин
Так как Симоненко не был уверен в своих позициях в Киеве, то при отъезде в июле 1992 года он оставил на своем месте преданного человека – Владлена Ильина, который ранее работал его первым замом в исполкоме. Поэтому чиновник практически не вел в области самостоятельной политики, что повлекло за собой негативное общественное мнение, что привело к поражению на губернаторских выборах.
 
Руслан Боделан
В июне 1995 года президент Леонид Кучма и Верховная Рада подписали конституционный договор, который вновь возродил государственные администрации. Через месяц президент назначил Руслана Боделана новым губернатором региона. В этой должности он пробыл вплоть до избрания мэром Одессы в 1998 году. За время работы укрепил исполнительную власть на местах. Крупным успехом можно считать и выход Одесского региона на международную арену. Область вошла на правах полноправного члена в ассамблею европейских регионов и представлена в конгрессе местных и региональных властей совета Европы.
 
Сергей Гриневецкий
Далее новым главой областной администрации был назначен Сергей Гриневецкий – лояльный к действующему президенту, бывший первый заместитель Боделана в администрации. В 1999 году чиновник сложил с себя депутатские полномочия, мотивируя свой поступок "желанием заняться конкретной работой в области, а не парламентскими дебатами". За первые три месяца было выдано 262 распоряжения по основным вопросам деятельности ОГА. С подачи Гриневецкого была утверждена концепция развития туристическо-рекреационной отрасли в Одесской области до 2010 года, а также принята комплексная программа развития юга. К тому же он обратил внимание на обустройство острова Змеиный. Гриневецкий руководил областью до прихода "оранжевой власти" в 2005 году.
 
Василий Цушко
С февраля 2005 по апрель 2006 года председателем Одесской обладминистрации становится Василий Цушко. Он запомнился одесситам прежде всего своими экстравагантными поступками.
 
Борис Звягинцев
С 23 февраля 2006 года в должности исполняющего обязанности губернатора около полугода пребывал Борис Звягинцев, который являлся первым заместителем Цушко и исполнял обязанности губернатора вплоть до своей смерти.
 
Иван Плачков
С августа 2006 по ноябрь 2007 года Виктор Ющенко утвердил в этой должности Ивана Плачкова. Руководитель области проявил себя как умелый хозяйственник. Занимался прежде всего развитием аграрной сферы, виноградарства и полностью подчинялся воле президента. Принимал активное участие в завершении реставрации Оперного театра.
 
Николай Сердюк
В 2005 году он начал политическую деятельность, став заместителем главы обладминистрации. Этот пост занимал до конца 2007 года, а в декабре президент назначил его главой Одесской ОГА. В этой должности он пробыл до 2010 года. Своими достижениями Сердюк считает введение в эксплуатацию судоходного канала Дунай – Черное море, снижение смертности в области более чем на 24% и строительство 18 новых школ и 12 новых детских домов (в 2008 году).
 
Эдуард Матвийчук
После смены центральной власти новым руководителем области стал урожденец Закарпатской области, нардеп Эдуард Матвийчук. Самая главная его инициатива на сегодняшний день – "Народный бюджет". Новый губернатор попал в очень тяжелую ситуацию из-за финансового кризиса в стране. Сейчас Матвийчук делает особый упор на модернизацию, привлечение иностранных инвестиций и на энергосберегательные технологии.
 
Жизнь нашего региона: плюсы и минусы
+ Аграрное производство выводит регион на национальный уровень.
+ По объемам строительства регион занимает 5-е место после Киевской, Донецкой, Харьковской и Днепропетровской областей, причем первые три получили большие инвестиции под Евро-2012.
+ Местная власть имеет высокие показатели наполнения бюджета.
+ Одна из двух областей, где полным ходом идет земельная реформа, инициированная президентом.
+ По количеству новорожденных в 2011 году области заняла 5-е место в стране.
– Низкие показатели привлечения инвестиций в регион – в 1,5 раза ниже, чем средний показатель по стране.
– Нет серьезных прорывов в развитии индустриальных технопарков, хотя уже прошло более года с момента первых заявлений о строительстве.
– Рейдерство и "наезды" на бизнес.
– Низкие показатели энергоэффективности и энергосбережния – регион занимает 10-е место.
– Низкие экономические показатели из-за приостановления работы ПАО "Лукойл – Одесский НПЗ".
 
Новые города области
После официального указа о создании области в регионе появилось три небольших, но перспективных города
 
Ильичевск
С 1950-х годов он сначала существовал как припортовый поселок, а к 1978 году получил статус города. Крупнейшим предприятием города является морской порт, входящий в тройку самых крупных в Украине по грузообороту. Особенно горожане благодарны своему мэру В.Я. Хмельнюку, которого избирают на эту должность уже в четвертый раз.
Являясь международным транспортным узлом, Ильичевск представляет интерес как для украинского, так и для европейского, преимущественно, логистического бизнеса и входит в пятерку наиболее перспективных городов страны. Кроме того, это и достаточно известный курортный город благодаря протянувшимся на 12 километров вдоль моря пляжам. В летний сезон население Ильичевска практически утраивается. 20 мая 2011 года над городским пляжем был поднят Голубой флаг как символ получения международного сертификата экологического качества пляжей.
 
Южный
19 июля 1973 года Совет Министров СССР решил создать промышленно-транспортный узел на Григорьевском лимане, увязав это со строительством нового города с численностью населения к 1990 году – 30 тыс. человек и с перспективой развития до 150 тысяч жителей.
Строительство началось на правом берегу Сычавского пруда, поселку дали рабочее название – Новая Сычавка. 11 мая 1978 года он получил официальный статус пгт и название Южный. Заселение началось в конце декабря того же года. 25 февраля 1981 года поселок относился к Суворовскому району Одессы, однако уже в 1993 году был назван городом Южный отнесен к категории городов областного значения. Сегодня здесь ведется строительство оздоровительных центров (спорткомплексы порта и ОПЗ) и жилых домов. "Южный"– один из трех крупнейших портов Украины наряду с Одессой и Ильичевском.
 
Теплодар
Зарождение города связано с постановлением Совета Министров СССР о строительстве Одесской атомной теплоэлектроцентрали (ОАТЕЦ). 1 августа 1980 была определена площадка для возведения пгт и атомной теплоэлектроцентрали. В апреле 1982 года был закончен монтаж первого дома. Населенный пункт не имел названия вплоть до 1983 года, когда президиум Верховного Совета УССР присвоил ему имя Теплодар. С 1986 года строительство атомной станции было приостановлено в связи с аварией на Чернобыльской АЭС. Отметим, что статус города был присвоен Теплодару только в 1997 году. Это один из немногих населенных пунктов в Одесской области, где уровень рождаемости больше, чем уровень смертности.
 
Паспорт области
Одесская область включает 26 районов, 19 городов, 33 пгт, 1135 сел
Крупные города: Измаил, Ильичевск, Белгород-Днестровский
В административном подчинении области находится остров Змеиный.
Население 2,39 млн. человек
Территория 33,31 тыс. кв. км
Граничит с Румынией, Молдовой и ПМР
Длина морских и лиманных побережий от устья реки Дунай до Тилигульского лимана достигает 300 км.
Большая часть территории Одесской области относится к Причерноморской низменности, постепенно понижающейся к Черному морю.
Речная сеть насчитывают около 200 рек длиной более 10 км, многие из которых в летний период подвержены пересыханию.
Главные реки: Дунай, Днестр (с притоком Кучурган), Кодыма и Савранка. Дельта Дуная и плавни Днестра местами заболочены.
В области насчитывается свыше 2,5 млн. га сельскохозяйственных угодий, в том числе более 2 млн. га пашни, больше 80 тыс. га виноградников и садов.