28 ноября
Загрузить еще

Под Одессой прошел первый в Украине колбасный фестиваль: "Не успели разложиться, как смели всю колбасу"

Под Одессой прошел первый в Украине колбасный фестиваль:
Фото: Продавцы демонстрировали свой товар – то одним бочком мясистым, то другим – с сальной прослойкой. Фото: Максим Войтенко
Возрождению украинских традиций была посвящена ярмарка, прошедшая в минувшие выходные у трассы Одесса – Киев, возле въезда в Любашевку. Двухдневное мероприятие собрало под открытым небом свыше пяти тысяч любителей мясных изделий.
 
Коптили кабанчика
 
С раннего утра народ потихоньку кучковался у дороги, где организаторы действа разбили настоящий городок. Для жителей Любашевки подобные действа сродни Юморине в Одессе – масштабные и увлекательные.
 
– Бренд "Любашевский базар" существовал в 90-х годах, однако в силу разных причин рынок перестал действовать. Но мы верим, что сможем снова оживить экономическую жизнь района и организовать здесь центр торговли, – сказал организатор фестиваля Артем Стогний.
 
На склонах коптили кабанчика, аппетитные запахи витали по всей улочке. Фото: Максим Войтенко
Пожаловали на торжество не только жители поселка, не смогли проехать мимо и путешественники, кочующие от столицы до Южной Пальмиры. Граждане заходили на территорию налегке, а обратно к автомобилям шли с полными пакетами мясной продукции. Каждый член семьи мог найти занятие по душе: папы дегустировали медовуху, мамочки выбирали к обеду палочку сервелата, салями и балыка, а детвора резвилась на каруселях или пританцовывала у сцены, где выступали рок-группы "Антитела" и "Mad Heads".
 
На склонах коптили кабанчика, аппетитные запахи витали над всей улочкой. Недалеко от костра в вагончике выставили на продажу ароматную шинку и сосиски, кто-то просто подходил к тарелочкам и пробовал деликатесы под видом покупателя. Доброжелательные продавцы, улыбаясь, со всех сторон демонстрировали свой товар – то одним бочком мясистым, то другим – с сальной прослойкой, то ребрышками поворачивали. Зазывали к столам потенциальных клиентов, ножичком отрезали кусочки яств, угощали переборчивый народ. Зажаренные свиные рыла, на которых красовались соломенные шляпки, отлично характеризовали предмет торговли данного "ларька".
 
Собрала толпу машина с хлебобулочными изделиями, горячая выпечка в мгновение ока разошлась с витрин, как и виновница праздника, колбаска. Многие производители не вышли на работу уже на второй день: попросту закончились заготовленные запасы.
 
– Мы вчера не успели разложиться, как на 700 гривен взяли окороков, – говорит о первом дне торговли продавец предприятия села Николаевка. – Всю колбасу смели, уже два раза посылали машину на завод за новой партией. За субботу продали колбасы столько, сколько продают за неделю в одной точке.
 
Гвоздями программы стало представление с казаками. Фото: Максим Войтенко
Казацкие бои
 
Кроме колбасных дегустаций организаторы провели небольшую выставку работ художников, ремесленников, мастеров шитья и др. Гвоздем программы стало театрализованное представление с элементами конной джигитовки, а также казацкое боевое искусство в исполнении театра "Спас", приехавшего из Запорожья. На лошадях скакали, сумасшедшие трюки показывали так, что юноша чуть не слетел с вороного вниз головой.
 
Совсем молодые парни в полный рост становились на седло, держась за поводья, и пытались одной рукой вести своих помощников. Единственная дама в компании бесстрашных мужчин также вытворяла опасные движения, а стоявшие за ограждением дети невольно охали, засматриваясь на тетю с венком на голове. Следом появились настоящие запорожские вояки.
 
В характерной атрибутике жителей Хортицы – в шароварах и сорочках, шапках. Даже прическа сохранилась – оселедцы на голове и чубы завершали образ героев. Казаки на саблях сразились, силами померялись, гопак станцевали, по стеклу прошлись и не забыли о пушечном залпе, переполошив малышей в первом ряду.
 
Колбасное шоу завершилось салютом и файер-шоу, а мясное послевкусие еще несколько дней не будет покидать отоварившихся на ярмарке покупателей.