28 ноября
Загрузить еще

Посол США предвещает начало Майдана в Азербайджане

Посол США предвещает начало Майдана в Азербайджане
Фото: Посол США заявил, что если и дальше будут ущемлять общественников, то неминуемо начнется Майдан. Как в Украине. Фото: xronika.az

Посол США  Ричард Морнингстар сообщил, что Америка пристально следит за последними событиями в Азербайджане.

- В особенности за арестами и давлением на политических активистов. Эта тема всегда была для нас приоритетной. Если помните, то несколько лет назад во время визита госсекретаря США Хиллари Клинтон в Баку, она заявила, что Америка строит тесные отношения только с демократическими странами, - заявил посол, передает haqqin.az.

Также Морнингстар отметил, что в Азербайджане могут повториться события украинского Майдана, "если правительство будет проводить более жесткую линию в отношении гражданского общества. Если даже не сейчас, то через 5-10 лет."

Он также отметил, что если Азербайджан и Армения наконец договорятся о мире, то этому может помешать Россия для того, чтобы сохранить рычаги влияния на обе республики.

При этом армянский политолог Игорь Мурадян заявил, что "смешно надеяться, будто Россия когда-нибудь признает Нагорный Карабах".  Он считает, что цель Москвы - включить Армению в состав Евразийского Союза не как равноправного члена, а в качестве вассала.

А 30 мая посольство США в Азербайджане снова выступило с критикой в адрес властей.

Это связано с вынесением приговора главе Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анару Мамедли, исполнительному директору этого НПО Баширу Сулейманлы и руководителю партнерской организации Эльнуру Мамедову.

- Эти аресты являются серьезным регрессом в демократическом развитии Азербайджана. Будучи основным партнером Азербайджана, мы верим в то, что самым правильным шагом для будущей стабильности и развития страны является создание возможностей открытому обществу, - говорится в заявлении посольства Америки.

Напомним, что 27 мая Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил Анара Мамедли к 5,5 годам лишения свободы, исполнительного директора ЦМВОД Башира Сулейманлы к 3,5 годам тюремного заключения, а главу общественного объединения международного сотрудничества волонтеров Эльнура Мамедова к такому же сроку условно. Они признаны виновными в уклонении от уплаты налогов, присвоении финансовых средств, превышении должностных полномочий, злоупотреблении служебными полномочиями и должностном подлоге.

Центр мониторинга выборов и обучения демократии проводил мониторинг президентских выборов в Азербайджане 9 октября 2013 года и зафиксировал многочисленные нарушения законодательства. Отчет ЦМВОД был направлен в Госдеп США и наблюдательной миссии ОБСЕ. Местные и международное организации по правам человека считают Мамедли узником совести и требуют от азербайджанских властей его немедленного освобождения.

Считается, что правозащитников могли осудить из-за подозрения в сотрудничестве с Арменией.

СПРАВКА КП

Карабахский конфликт - это этнополитический конфликт в Закавказье между азербайджанцами и армянами. Он имеет давние исторические и культурные корни, приобрёл новую остроту в годы перестройки (1987—1988), на фоне резкого подъёма национальных движений в Армении и Азербайджане. К ноябрю — декабрю 1988 года в этот конфликт оказались вовлечены большинство жителей обеих республик, и он фактически перерос рамки локальной проблемы Нагорного Карабаха, превратившись в открытую межнациональную конфронтацию, которую лишь на время приостановило Спитакское землетрясение. Неготовность советского руководства к адекватным политическим действиям в обстановке обострившихся межнациональных распрей, противоречивость принимаемых мер, декларирование центральными властями равной степени вины Армении и Азербайджана в создании кризисной ситуации привели к зарождению и укреплению в обеих республиках радикальной антикоммунистической оппозиции.

В 1991—1994 годах эта конфронтация привела к масштабным военным действиям за контроль над Нагорным Карабахом и некоторыми прилегающими территориями. По уровню военного противостояния её превзошёл лишь чеченский конфликт.

5 мая 1994 года был подписан Бишкекский протокол о перемирии и прекращении огня между Арменией и самопровозглашённой Нагорно-Карабахской Республикой с одной стороны и Азербайджаном с другой стороны.