22 ноября
Загрузить еще

Кто такие "Черные запорожцы": в плен не брали и сами не сдавались

Кто такие
Фото: Фото: sku-vz.com.ua

Сегодня в День Независимости 72-я отдельная механизированная бригада официально получила почетное имя "Черных запорожцев". Кто они такие и почему нынешние бойцы гордятся присвоением своей бригаде этого имени?

1. Почему они черные

Всему виной его величество случай. Историю полка можно вести с февраля 1918 года, когда из защитников Киева сформировали Отдельный Запорожский отряд, под командованием подполковника Петра Болбочана. Во 2-м пешем курене (батальоне) создали команду из 50 конных разведчиков. После освобождения Киева и Полтавы к запорожцам пошли добровольцы и разведчики стали сотней. Одеты они были в костюмы кубанских казаков — защитные бешметы (кафтаны) и темно-синие черкески. Одно отличие – на голову запорожцам полагалась казацкая шапка с матерчатым черным шлыком. Отсюда второе название "черношлычники".

Униформа "черных запорожцев". 

В 1919 году в тылах Украинского войска хозяйничали банды Махно, Чередняка, Ковтуна, Сахарова, Шинкаря. В декабре махновцы захватили станцию Лозовая, важный ж/д узел, отрезав Харьков от

Екатиринославля (нынешний Днепр). Запорожцы с наскока выбили батьку и захватили два вагона серого и черного сукна и три вагона сахара. Последним казаки расплатились с портными в Кременчуге, за пошив полного комплекта униформы.

Так запорожцы стали полностью "черными". Они носили черные короткие жупаны, чёрные галифе, на их черном флаге был череп и лозунг "Украина или смерть!".

"Даже царская гвардия не выглядела лучше", — заметил командующий Петр Болбочан.

"Черные запорожцы" 

2. Они не брали пленных

Это так. Командиров и комиссаров РККА в плен не брали. А после того, как белогвардейцы в 1919 году расправились с несколькими попавшими в их руки черношлычниками, не брали в плен и белых. Да и русских — не всегда.

Что касается украинцев и татар, то их ставили в строй — в Пластунский курень. Этот курень в 1920 году для всей армии считался штрафным — туда отправляли провинившихся бойцов. Выжить в пластунском отряде мог только очень подготовленный человек, но в пластуны шли и добровольно – служить в полку считали за честь.

3. Действительно ли они были так круты?

В основной массе "Черные запорожцы" были либо прирожденными казаками-рубаками, либо кавалеристами старой русской армии.

"Черношлычники… в плен не сдавались, бились отчаянно. Имели славу беспощадных и непримиримых… Люди, которые, кроме безудержной отваги, были готовы на самое опасное дело, казнили в себе вместе с чувством страха все остальное человеческое, хорошее", — вспоминал адъютант 2-го Запорожского полка сотник Никифор Авраменко.

"О Черных Запорожцах надо говорить отдельно … Где произошел какой дебош, — Черные; славное военное дело — они же", - писал бывший командующий армии УНР генерал Михаил

Омельянович-Павленко. - "Редко какая часть в армии могла похвастаться такими боевыми трофеями, как Черные: десятки больших и малых пушек, сотни пулеметов, тысячи пленников, о обозах и вспоминать не приходится … Это был истинный полет соколов. Казаки во всем черном, с летучими в воздухе длинными шлыками вызывали среди врагов панику".

Для примера в Зимний поход 1920 года армия УНР вышла в составе 10 тысяч человек, обратно вернулось только 4319 человек, включая нестроевых. При этом "Черные запорожцев" в начале похода насчитывалось 417 человек, обратно вернулось более 500, с большим количеством трофейного оружия: пулемётов, тачанок, пушек.

4. Не сдавались в плен

В 1919 году полк возвращался к украинской армии, через территорию, занятую румынами. Румыны не продавали продукты и требовали разоружения. В итоге, оружие сдали все полки украинской армии, кроме одного – черношлыковцев. Они просто не стали разоружаться. Командир "Черных запорожцев" Петр Дяченко вспоминал: "Шутя, спросил я румына, что возможно, его уже кто обезоруживал?". Затем дал румынскому полковнику взятку – тройку лошадей – и получил провиант. Воевать с черношлычниками румыны не захотели. Полк черных запорожцев единственный вернулся в армию УНР с боеприпасами, оружием, лошадьми, и военным имуществом.

5. Чем все закончилось

Зимой 1920 года полк по приказу командования оставил Левобережную Украину, для соединения с частями Армии УНР, проходивших переформирование на польской территории. По пути казаки наведались в имение Давида Бронштейна — отца Льва Троцкого. В своих мемуарах он писал, что его отец в 1920 году босым бежал из имения. Давид Бронштейн на Родину больше не вернулся: знаменитый сын устроил его заведующим мельницей в Подмосковье.

Следующие полгода Черные запорожцы совместно с поляками били большевиков. Сошлись даже в сабельном бою с бригадой Григория Котовского, причем сам Котовский едва избежал плена. В разгар боя полковник Дьяченко перепутал его с другим украинским старшиной, и это спасло красного комбрига. Но это были последние победы черношлычников.

2 октября 1920 в Риге начались переговоры между Польшей и Советским Союзом. Украинское войско отступило к реке Збруч. 20 ноября полк Черных Запорожцев был интернирован поляками. На этом война для "Черных запорожцев" закончилась. Однако спустя почти сто лет имя знаменитых воинов вновь звучит на просторах Украины.

Трагичная судьба командующего

22 января 1919 года в Кременчуге гайдамаки сотника Волоха с приказом Главного Атамана Петлюры арестовали командующего Левобережной группы армии УНР атамана Петра Болбочана по обвинению в измене. Разъяренные "запорожцы", ворвались в город, вместе с пехотинцами полка им. Ивана Мазепы окружил штаб и едва не вырезали всех гайдамаков. Остановил бойню сам Болбочан. Он приказал казакам отступит и отдать его судьбу на волю суда. За свое благородство атаман поплатился жизнью. Через полгода по обвинению в измене он был расстрелян по приказу на станции Балин (нынешняя Хмельницкая область). Его похоронили в полукилометре от станции.

Атаман Петр Болбочан.