Датское правительство неожиданно стало на сторону Украины в вопросе блокирования строительства газопровода по дну Балтийского моря. В парламент Дании внесены законопроекты, позволяющие наложить вето на российский проект магистрального газопровода "Северный поток-2".
Как пояснил глава правительства Дании Ларс Люкке Расмуссен, вопрос о реализации "Северного потока — 2" неоднократно поднимался на всех уровнях. "Я считаю, что у этого проекта есть геополитическая, европейская импликация, и сама Дания его решить не может", - пояснил он.
По его словам, этот вопрос необходимо вынести на европейский стол переговоров, чтобы учесть все предостережения. Необходимо серьезно и взвешенно проанализировать все риски и роль Украины как транзитера топлива, уточнил премьер.
Правда, Дания может и уступить в этом вопросе. Ведь Германия лоббирует строительство газопровода и в рамках ЕС может надавить на Копенгаген или предложить какую-то компенсацию по другим вопросам. И в этом случае, Дания может пойти на встречу Берлину.
- Если удастся уладить вопрос с Данией, то морскую часть "Северного потока -2" вполне могут завершить до конца 2019 года. – прогнозирует соучредитель фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. – Но даже если проект придется менять, то время для этого есть. Раньше конца 2020 года газопровод вряд ли запустят. Нужно будет достроить его наземную инфраструктуру.
Однако, контракт "Газпрома" с "Нафтогазом" истекает в 2019 году. И с 2020 года придется или продевать нынешний контракт на транзит или заключать новый. Ведь, как минимум год "Северный поток-2" работать еще не будет. В "Газпроме" категорически отвергли идею продлевать нынешний контракт.
- Я пока вижу два варианта развития событий, - прогнозирует Дмитрий Марунич. – С 2020 года, если объемы прокачки через Украину будут невысокими, то газ могут отдавать прямо на границе с Россией. Чтобы вопрос транзита лежал уже на европейской стороне или Украине. Если же объемы будут большими, то будут заключен краткосрочный контракт до момента ввода в действие "Северного потока-2".
|
В такой ситуации наши чиновники уже начали просчитывать варианты отказа России от транзита через украинскую ГТС. Ведь до 2020 года осталось всего ничего.
Как вариант предполагается использовать подземные газовые хранилища в качестве так называемого газового хаба. Но все-таки часть газотранспортной инфраструктуры придется закрыть.
Правда, эксперты уверены, что Россия все-таки сохранит транзит через Украину даже после строительства "Северного потока-2". Как минимум 20-30 миллиардов кубометров газа им будет выгоднее прокачивать через нашу страну в сопредельные европейские страны. Но с нынешними 80-90 миллиардов кубометров, которые в последние годы качает наша ГТС в Европу, этот объем, конечно, не сравнится.
Если же транзит сократится до нуля, то Украина может потерять сумму до 3 млрд долларов в год. Именно столько сейчас мы получаем за транзит газа по своей территории. Это приблизительно в полтора раза больше, чем заложено в бюджете на субсидии населению за услуги ЖКХ.